Медицинский журнал, публикации

Медицинский журнал ''SonoAce-Ultrasound''      

Для врачей: Журнал "SonoAce International" №8, 2001 г.
Раздел: УЗИ в гастроэнтерологии

Бурков Сергей Геннадьевич    

Дивертикул двенадцатиперстной кишки, симулировавший кисту поджелудочной железы

С.Г. Бурков, А.Г. Арутюнов, Н.Ю. Гурова.
Медицинский центр Управления делами Президента РФ,
Москва, Россия.
    Гурова Надежда Юрьевна

Введение

Дивертикулом (от лат. diverto, divertere - сворачивать, направлять в другую сторону) называется выпячивание стенки полого органа, сообщающееся с его просветом. Различают дивертикулы истинные и ложные, первые - редки, преимущественно бывают врожденными, единичными. Их стенка имеет такое же строение, как и полого органа (отсюда название). Имея мышечный слой, истинные дивертикулы способны активно опорожняться, их воспаление возникает редко [2]. Ложные дивертикулы встречаются относительно часто и представляют собой выпячивание слизистой оболочки между мышечными волокнами, их стенка не содержит мышечного слоя и они не могут активно опорожняться. Это благоприятствует застою содержимого и развитию дивертикулита.

Дивертикулы возникают в слабых местах стенки, чаще в туннелях, образуемых сосудами, пенетрирующими мышечный слой. Близость к кровеносным сосудам создает высокий риск кровотечения [4, 7]. Именно поэтому клиническое значение заболевания состоит в возможности развития осложнений, в том числе угрожающих жизни [2].

В диагностике дивертикулов пищеварительного тракта (они могут возникать в любом полом органе, но, как показывает статистика, чаще встречаются в толстой кишке) ведущее место занимает рентгенологический метод, поскольку эндоскопическое исследование заметно уступает в точности. Так, эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) выявляет заболевание, например в двенадцатиперстной кишке, лишь у 1/3 из числа больных, которым диагноз установлен рентгенологически. Для желудка этот показатель еще ниже [4].

В последние годы накоплен достаточно большой опыт ультразвуковой диагностики патологических состояний и заболеваний желудочно-кишечного тракта [1, 3, 5, 6]. Вместе с тем в доступной литературе мы не встретили ни одного случая успешной ультразвуковой диагностики дивертикулов желудка или двенадцатиперстной кишки.

В настоящем сообщении хотим поделиться наблюдением, подтвердившим возможность эхографической диагностики дивертикула двенадцатиперстной кишки.

Описание случая

Больная А., 66 лет, обратилась с жалобами на непродолжительные, периодически возникающие ноющие боли в эпигастрии и правом подреберье, не связанные с приемом пищи, ощущение горечи во рту, отрыжки воздухом и пищей, изжогу, тошноту. Из анамнеза известно, что в 1982 г. произведена операция холецистэктомии по поводу желчнокаменной болезни. В последующем чувствовала себя хорошо, не обследовалась, не лечилась. Описанные выше жалобы беспокоят в течение последних 4-5 нед, в связи с чем обратилась к врачу в поликлинику по месту жительства, где при УЗИ органов брюшной полости выявлена киста поджелудочной железы.

При обращении: состояние удовлетворительное, повышенного питания, кожные покровы и видимые слизистые чистые, нормальной окраски. Со стороны сердечно-сосудистой системы и легких отклонений не выявлено. Пульс 79 уд. в 1 мин, ритмичный, хорошего наполнения. АД = 135/90 мм рт. ст. Язык влажный, обложен серым налетом. Живот мягкий, умеренно болезненный при пальпации в эпигастрии. Печень не увеличена, не пальпируется. Стул со склонностью к запорам. Дизурии нет. В клиническом и биохимическом анализах крови диагностически значимых отклонений от нормы не выявлено.

При УЗИ органов брюшной полости: печень в размере не увеличена (4,3-13,3 см), контур ее ровный, паренхима с умеренно выраженными явлениями жировой инфильтрации. Очаговой патологии не выявлено. Внутрипеченочные желчные протоки и вены, портальная (0,9 см) и селезеночная (0,4 см) вены не расширены. Холедох визуализируется фрагментарно, диаметр не превышает 0,8 см. Желчный пузырь не визуализируется (оперативно удален). Поджелудочная железа нормальных размеров (2,9-1,6-2,1 см), контур ровный, равномерно диффузно уплотнена. Вирсунгов проток не расширен. Диаметр сечения пищеварительного тракта на уровне пищеводного отверстия диафрагмы 1,6 см. В желудке натощак много слизи, стенка его не утолщена (0,3-0,5 см). На уровне наружного контура головки поджелудочной железы визуализируется округлой формы с ровными контурами пониженной эхогенности образование с нежной внутренней структурой размером 2,1x3,2 см (рис. 1). При полипозиционном исследовании выявить связь данного образования с головкой железы не удалось. В то же время, локально, на уровне данного образования толщина стенки дистального отдела луковицы двенадцатиперстной кишки составила 0,5 см (в остальных отделах 0,2-0,3 см). Селезенка не увеличена, структура ее однородная. Свободная жидкость в брюшной полости не определяется. Брюшной отдел аорты нормального диаметра (1,8 см). Парааортальные лимфатические узлы не визуализируются. Заключение: состояние после холецистэктомии. УЗ-признаки стеатоза печени, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Киста головки поджелудочной железы? Для исключения патологии желудка и двенадцатиперстной кишки показано проведение рентгенологического и эндоскопического исследований.

Эхограмма дивертикула двенадцатиперстной кишки, симулировавшего кисту поджелудочной железы..   

Рис. 1. Эхограмма дивертикула двенадцатиперстной кишки, симулировавшего кисту поджелудочной железы.

При рентгеноскопии желудка и двенадцатиперстной кишки: акт глотания не нарушен. Пищевод свободно проходим, определяется значительных размеров (до 7 см) грыжа пищеводного отверстия диафрагмы с выраженным рефлюкс-эзофагитом и забросом содержимого желудка в дистальный отдел пищевода, увеличивающаяся в размерах в положении лежа на животе. Желудок обычно расположен, натощак содержит слизь и жидкость. Складки слизистой утолщены, извиты, по задней стенке и большой кривизне в кардиальном отделе образуют зубчатость. Привратник свободно проходим, отмечается пролабирование слизистой желудка в луковицу двенадцатиперстной кишки. В нисходящей ветви петли двенадцатиперстной кишки определяется дивертикул на ножке размером 3 см с большим количеством слизи в нем (рис. 2). Луковица двенадцатиперстной кишки раздражена, бариевая взвесь очень быстро проходит ее, отмечается обратный заброс бариевой массы в желудок. Заключение: скользящая грыжа ПОД. Рефлюкс-эзофагит. Гастрит. Дуоденит. Дуоденогастральный рефлюкс. Дивертикул петли двенадцатиперстной кишки с признаками дивертикулита. От проведения ЭГДС пациентка категорически отказалась.

Рентгенограмма дивертикула петли двенадцатиперстной кишки.   

Рис. 2. Рентгенограмма дивертикула петли двенадцатиперстной кишки.

Вывод

Двенадцатиперстная кишка является самой частой локализацией дивертикулов тонкой кишки, которые в 98% наблюдений располагаются на внутренней стенке двенадцатиперстной кишки, где они внедрены в ткань поджелудочной железы, и только в 2% - на свободной наружной стенке [4]. Чаще всего дивертикулы локализуются в области большого дуоденального сосочка, превалируют лица старше 40 лет. Приблизительно у 30% пациентов дуоденальные дивертикулы сочетаются с другими заболеваниями: язвенной болезнью, полипозом желудка, холелитиазом, панкреатитом, дивертикулезом толстой кишки. Если терпеливое консервативное лечение не дает желаемых результатов, показана операция.

Рассматриваемый случай интересен тем, что большой дивертикул двенадцатиперстной кишки при ультразвуковом исследовании симулировал кисту поджелудочной железы. Кисты (псевдокисты) поджелудочной железы встречаются значительно чаще дивертикулов, поэтому вполне естественно заключение о наличии у больной кисты. Однако отсутствие указаний в анамнезе на острый или хронический панкреатит, неудачная попытка проследить связь выявленного жидкостного образования с головкой поджелудочной железы при полипозиционном исследовании, локальное утолщение дуоденальной стенки позволили высказать предположение о возможной прочей патологии и назначить дообследование.

Таким образом, при выявлении в процессе эхографии объемного жидкостного образования поджелудочной железы (в проекции железы) в алгоритм дифференциально-диагностического поиска необходимо включать патологию желудка и двенадцатиперстной кишки, не забывая о дивертикулах, поскольку, как справедливо замечает С.В. Герман, "Ключом к ранней диагностике дивертикулов пищеварительного тракта является высокий индекс подозрения заболевания" [2].

Литература

  1. Бурков С.Г. Ультразвуковая диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта // Врач. - 1997. - N 1. - С. 16-18.
  2. Герман С.В. Дивертикулярная болезнь толстой кишки: мифы и реальность // Рос. ж. Гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. - 2000. - N 1. - С. 66-75.
  3. Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике / Под ред. В.В. Митькова. IV том. - М.: Видар, 1997. - 388 с.
  4. Крылов А.А., Земляной А.Г., Михайлович В.А., Иванов А.И. Неотложная гастроэнтерология. Руководство для врачей. - С.-Пб.: "Питер", 1997. - С. 139-164.
  5. Berstad A., Hausken T., Gilja O.H. Ultrasonography of the human stomach // Scand. J. Gastroent, 1996. - Vol. 220. Suppl. Pp. 75-82.
  6. Gimondo P., Mirk P., Romano M., Jannetti G., Gallipoli A. Ecographia e tratto gastroenterico: Stato dell`arte // Giornale Italiano Di Ecografia. 2000. - Vol. 3.- N 2. S. 121-129.
  7. Telford G.L., Appel D. Diverticulitis // Gastrointestinal emergencies / Ed. M.B. Taylor. 1997. - P. 571-576.

Лёгок в работе, лёгок на подъем.
Удачно сочетает в себе многофункциональность, современную эргономику и малый вес.
Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия владельца.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru