Медицинский журнал, публикации

Медицинский журнал ''SonoAce-Ultrasound''      

Для врачей: Журнал "SonoAce International" №12, 2004 г.
Раздел: УЗИ в гинекологии

Демидов Владимир Николаевич    

Ультразвуковая диагностика однорогой матки

В.Н. Демидов, В.И. Олейник.
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН,
Москва, Россия.

Введение

Аномалии женских половых органов составляют 4 % от всех врожденных пороков развития [1]. В последние годы отмечена тенденция к увеличению частоты выявления пороков развития различных органов и систем организма, в том числе и женских половых органов. Последнее, по мнению Л.В. Адамян и соавт. [1], обусловлено как совершенствованием методов их диагностики, так и ухудшением экологической обстановки.

Установлено [1, 2, 3, 4 ], что аномалии развития являются причиной многих серьезных осложнений, в томчисле бесплодия (11-32 %), невынашивания беременности (23-86 %) и преждевременных родов (25 %).

Важно отметить, что аномалии развития матки и влагалища в 77,9 % случаев сочетаются с отклонениями в развитии других органов и систем, а в 33,3 % - с пороками почек и мочевыделительной системы [1].

Однорогая матка - один из наиболее редких пороков развития органов репродуктивной системы. Его популяционная частота неизвестна.

Установлено, что нормальная матка и влагалище возникают вследствие слияния парамезонефральных каналов. В тех случаях, когда развивается только один канал, то формируется однорогая матка. По существу в эмбриологическом смысле однорогая матка - это половинчатая часть нормальной матки. Наряду с этим при наличии данной патологии отсутствуют труба, яичник и круглая связка на одной стороне. Нередко отмечается также агенезия одной почки. В отдельных случаях при достаточном развитии однорогой матки она может функционировать как нормальная [5].

Клиническая диагностика большинства аномалий матки невозможна [6]. Это в полной мере относится и к однорогой матке. В настоящее время для выявления данной патологии в основном используют гистеросальпингографию и гистероскопию.

При гистеросальпингографии в случае однорогой матки определяется только один ее рог при одновременном отсутствии изображения трубы [6].

При гистероскопии полость матки, как правило, бывает круглой, а не треугольной формы, и определяется устье только одной маточной трубы [1].

Однако, несмотря на высокую информативность этих методов, каждый из них имеет ряд существенных недостатков. К недостаткам первого из них следует отнести невозможность исключить отрицательного влияния на организм ионизирующего излучения, и второго - инвазивность метода.

В последние годы для выявления различных аномалий развития матки широкое распространение получил метод эхографии [7, 8, 9]. Тем не менее вопрос о возможности использования этого метода для диагностики однорогой матки остается еще открытым. Учитывая вышеизложенное, в настоящей работе мы решили представить результаты наших исследований, посвященные оценке информативности применения эхографии для выявления рассматриваемой патологии.

Материал и методы

Ультразвуковое исследование органов малого таза осуществляли с использованием датчиков частотой 3,5 и 5 МГц. После нахождения матки определяли ее размеры (длину, толщину и ширину). Затем измеряли толщину эндометрия. Наряду с этим в отличие от стандартной биометрии вычисляли с каждой стороны расстояние от эндометрия до боковых стенок матки, а также расстояние от наиболее удаленных участков эндометрия до наружной поверхности матки в области ее углов. При проведении эхографии особое внимание обращали на наличие яичника. При выявлении яичника определяли его размеры, обращали внимание на состояние фолликулярного аппарата, наличие доминантного фолликула или желтого тела.

После установления при эхографии однорогой матки всем пациенткам для подтверждения диагноза проводили гистеросальпингографию и у двух - лапароскопию.

Результаты

Однорогая матка при эхографии была установлена у 5 пациенток в возрасте от 22 до 38 лет. Жалобы на болезненные менструации предъявляла только одна женщина. У двух имелось первичное бесплодие в течение 3 и 7 лет.

При проведении эхографии было установлено, что длина и толщина матки у всех пациенток колебались в нормальных пределах и составили в среднем соответственно 46,2 см (43-51 см) и 32,1 см (30-35 см) соответственно.

Выполненные нами исследования показали, что одной из основных особенностей однорогой матки являлось уменьшение ее ширины (рис. 1). Ее ширина колебалась от 3,4 до 4,2 см, составляя в среднем 3,8 см, в то время как в норме она варьировалась от 4,3 до 6,5 см при среднем ее значении 5,3 см.

УЗИ. Ширина однорогой матки (3,4 см). Поперечное трансвагинальное сканирование: 1-матка, 2-эндометрий.   

Рис. 1. Ширина однорогой матки (3,4 см). Поперечное трансвагинальное сканирование.
1 - матка; 2 - эндометрий.

Другой важный признак рассматриваемой патологии - это асимметрия толщины боковых стенок матки (рис. 2 а, б). Она варьировалась от 0,4 до 1,1 см. Причем более толстой была та стенка матки, где отсутствовал ее "нормальный полурог".

УЗИ. Асимметрия толщины боковых стенок матки 0,5 см. Поперечное трансвагинальное сканирование: 1-матка, 2-эндометрий.   

Рис. 2. Асимметрия толщины боковых стенок матки 0,5 см (а) и 1,1 см (б). Поперечное трансвагинальное сканирование.
1 - матка; 2 - эндометрий.

УЗИ. Асимметрия толщины боковых стенок матки 1,1 см. Поперечное трансвагинальное сканирование: 1-матка, 2-эндометрий.

Определенную дополнительную помощь в улучшении диагностики однорогой матки в ряде случаев может дать измерение толщины стенок возле ее углов. Выполненные нами исследования показали, что в норме толщина колеблется от 0,5 до 1,1 см и не отличается более чем 0,1-0,2 см при их измерении с той и с другой стороны. В то же время у 3 из 5 пациенток с однорогой маткой это различие было несколько большим и составляло 0,3-0,4 см.

Другой дополнительный признак однорогой матки - это отсутствие изображения одного из яичников. Однако данный признак нельзя считать достаточно надежным, так как нормальный яичник при эхографии в единичных случаях может оказаться невыявленным.

Наряду с этим важно отметить, что у 2 из 5 пациенток была констатирована агенезия одной из почек.

Обсуждение

Представленные нами данные свидетельствуют о том, что эхография является довольно надежным методом в диагностике однорогой матки. К основным эхографическим признакам этой патологии следует отнести: уменьшение ширины матки, асимметрия толщины боковых ее стенок и отсутствие изображения яичника.

Тем не менее, как показывает опыт нашей работы, в ряде случаев могут возникнуть определенные трудности при дифференциации однорогой матки с некоторыми другими патологическими состояниями. В частности, уменьшение ширины матки наблюдается при ее гипоплазии. Однако при анализе эхограмм следует иметь в виду, что если при гипоплазии уменьшаются все размеры матки, то при однорогой матке - в основном ее ширина.

Асимметрия толщины боковых стенок матки довольно частое явление. В основном это отмечается при интерстициальной миоме или эндометриоидном узле, расположенном в одной из боковых стенок матки, а также при внутриматочной синехии той же локализации. При дифференциации указанных патологических состояний необходимо учитывать, что в случае миомы или эндометриоза обычно в боковой стенке матки удается выявить патологическое объемное образование, а при синехиях - тонкую эхогенную полоску, возникающую в результате локального сращения стенок полости матки.

Следует иметь в виду, что в крайне редких случаях при анализе эхограмм может возникнуть как бы парадоксальная ситуация, когда на сканограммах определяется небольшой ширины матка с различной толщиной боковых стенок при одновременном наличии двух яичников. Это обусловлено тем, что в данном случае имеется двурогая матка с нефункционирующим рудиментарным рогом. Причем последний, по мнению И.Ф. Жордания [10], может иметь вид довольно тонкого тяжа ("шнура ") и поэтому не выявляется при эхографии.

Таким образом, представленные данные свидетельствуют о том, что эхография представляет собой высокоинформативный метод, использование которой может способствовать выявлению такой сложной для диагностики и редко встречающейся патологии, как однорогая матка.

Литература

  1. Адамян Л.В., Кулаков В.И., Хашукоева А.З. Пороки развития матки и влагалища. М., 1998. 328с.
  2. Breyer K. Anomalies des Uterus und Graviditat // Zbl. Gyn. 1960. Bd. 82. N20. S. 749-755.
  3. Давыдов С.Н., Орлов В.М. Пороки развития матки и их хирургическая коррекция в целях восстановления детородной функции // Реконструктивная хирургия и реабилитация репродуктивной функции у гинекологических больных. М., 1992. С. 47.
  4. Rock ]. Surgery for anomalies of the Mullerian Ducts // Operative Gynecology, Charter 31. Philadelphia, 1997. P. 687-729.
  5. Пикелевич Е.Я. Пороки развития женских внутренних половых органов // Многотомное руководство по акушерству и гинекологии. М., 1963. Т. IV. Кн. 2. С. 358-364.
  6. Абрамова М.М. Атлас гистеросальпингографии. М., 1963. С. 25-29.
  7. Демидов В.Н., Зыкин Б.И. Ультразвуковая диагностика в гинекологии. М., 1990. 221 с.
  8. Кулаков В.И., Кузнецова М.Н., Мартыш Н.С. Ультразвуковая диагностика в гинекологии детского и подросткового возраста. М., 1994. 112с.
  9. Медведев М.В., Хохолин В. А. Ультразвуковое исследование матки // Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике / Под ред. В.В. Митькова, М.В. Медведева/ М., 1997. Т. III. С. 76-119.
  10. Жордания И.Ф. Учебник по гинекологии. М., 1962. 412 с.

Медицинский журнал по ультрасонографии - бесплатная подписка на печатное издание (для врачей УЗД).
Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия владельца.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru