Медицинский журнал, публикации

Медицинский журнал ''SonoAce-Ultrasound''      

Для врачей: Журнал "SonoAce International" №3, 1998 г.
Раздел: Трехмерное УЗИ

Новая плоскость ультразвукового исследования - третье измерение

Dennis В. Wisher.
 

С учетом стоимости затрат на медицинское обслуживание ультразвуковое исследование быстро становится методом выбора в лучевой диагностике. Ультразвуковое исследование, завоевавшее большую популярность благодаря неинвазивности, претерпело огромное технологическое развитие. Сканирование в реальном масштабе времени, допплеровский и цветной допплеровский метод стали сегодня стандартными видами исследования.

В настоящее время данный метод находится в начале большого технологического скачка в новое измерение через усовершенствование, которое способно изменить диагностический ультразвук в том виде, в котором мы его знаем.

Трехмерное ультразвуковое исследование может предоставить клиницисту анатомические изображения, которые просто недоступны при обычном двухмерном исследовании.

При традиционном двухмерном ультразвуковом сканировании датчик передает короткие пакеты или импульсы звуковых колебаний в тело пациента и регистрирует отраженные сигналы. Полученная информация подвергается обработке и выводится на экран монитора в виде пикселей или точек различной степени яркости.

Те же самые принципы используются в трехмерной ультразвуковой технологии. Трехмерная методика включает в себя следующие компоненты:

  • сканирование данных;
  • мультиплоскостную обработку;
  • вывод изображения.

Технология находит применение прежде всего в гинекологии и педиатрии. Она позволяет улучшить обследование плодов с высоким риском развития некоторых аномалий, подтвердить нормальное развитие позвоночного столба плода. Данный метод может также использоваться для более детального исследования плаценты.

Преимуществом для системы здравоохранения, врачей и технологов является более легкая возможность передачи трехмерных данных по сети для проведения консультаций и интерпретации данных в другом месте.

Встроенные возможности проведения трехмерного исследования

Combison 530 - трехмерная ультразвуковая система с цветным допплеровским режимом, выпущенная Medison America Inc., стала первой трехмерной системой, которая получила сертификат Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Затем был выпущен Voluson 530 Digital - наиболее совершенная версия аппарата Combison 530, который представляет собой ультразвуковую систему высокого разрешения с встроенной трехмерной технологией. Встроенные возможности проведения трехмерного исследования позволяют врачу легко ощутить преимущества нового метода.

Трехмерное ультразвуковое исследование позволит сократить время сканирования пациента, улучшить документирование особенностей анатомии и даст возможность врачу вновь воспроизвести и оценить данные пациента без необходимости его повторного обследования.

Процедура сканирования подобна обычному исследованию - врач или специалист по ультразвуковой диагностике использует аппарат, работающий в реальном масштабе времени, для изучения анатомических особенностей пациента. Когда визуализируется интересующая область, исследователь удерживает датчик неподвижно и просто выбирает функцию объемного исследования из меню. Внутренний механизм датчика скользит внутри, перемещаясь вдоль исследуемой зоны, передавая информацию о внутренних органах как объемные данные, в то время как сам датчик остается неподвижным.

Ультрасонографист может затратить на сканирующую операцию несколько секунд, получая трехмерную информацию. Сразу после сканирования информация выводится на экран монитора в многопроекционном виде. Многоплоскостная реконструкция одновременно дает изображение в трех ортогональных плоскостях, предоставляя возможность визуализировать поперечные, продольные и горизонтальные срезы вместе.

Трехмерное изображение дает много преимуществ. Во-первых, это точные анатомические взаимоотношения между интересующими структурами. Во-вторых, возможность визуализировать структуры в горизонтальной плоскости, что невозможно достичь с помощью обычных двухмерных ультразвуковых систем. В-третьих, это позволяет врачу перемещаться в любой плоскости в пределах объема, который был сканирован, просто вращая диск на пульте. Каждый срез можно вращать по осям х, у и z для достижения совершенного изображения.

После того как было проведено объемное сканирование интересующей области, пользователь имеет возможность преобразовать полученные трехмерные данные в объемное изображение. Например, изображение плода нередко выводят в объемном режиме для выявления аномалий лица. Пользователь может вращать полученное изображение для лучшей визуализации.

Обычно врач, использующий двухмерное ультразвуковое исследование, может просматривать лишь застывшие фотографические изображения. Если снимки были выполнены в неправильной плоскости или не в оптимальной проекции, то врачу будет сложно установить диагноз. Это требовало проведения дополнительного обследования, являясь существенным неудобством для пациента, специалиста по ультразвуковой диагностике и врача, а также снижало доход медицинского учреждения.

Трехмерное изображение лица плода в 32 недели.   

Рис. 1. Трехмерное изображение лица плода в 32 недели.

 
Трехмерная мультиплоскостная реконструкция позвоночного столба плода.   

Рис. 2. Трехмерная мультиплоскостная реконструкция позвоночного столба плода.

Применение в гинекологии и педиатрии

С учетом ограничений, предусмотренных системой здравоохранения, трехмерное ультразвуковое исследование покажет себя как рентабельную методику визуализации, позволяющую сэкономить время. Трехмерное исследование значительно уменьшит время обследования гинекологических больных, особенно при выполнении эндовагинальных исследований. Например, сразу, как только ультрасонографист вводит датчик во влагалище, можно визуализировать эндометрий в продольном сечении.

Как говорилось выше, валено помнить, что во время сканирования необходимо неподвижно удерживать датчик. Эта методика не требует значительного перемещения датчика и манипуляций, сопутствующих обычному трансвагинальному сканированию. Результат - более быстрое исследование, что удобно для пациента и повышает качество визуализации матки. Поскольку трехмерная мультиплоскостная техника реконструкции получила одобрение медицинской общественности, она становится методом выбора для исключения внематочной беременности.

Педиатрические отделения используют трехмерную технологию, особенно при сканировании мозга новорожденных. Многопроекционная реконструкция позволяет врачу визуализировать черепные структуры в горизонтальной плоскости, что до сих пор было недоступно. Время сканирования также резко снижается до нескольких секунд. Многопроекционные изображения позволяют значительно повысить точность объемных измерений по сравнению с обычным двухмерным сканированием.

При вычислении объема структур неправильной формы с использованием традиционных ультразвуковых методов измерения длины, ширины и высоты могут быть в лучшем случае приблизительны. При использовании многопроекционной технологии пользователь может исследовать анатомию срез за срезом, учитывая любое изменение или неправильность формы каждого среза. Результат - значительно более точное вычисление объема, чем при обычном двухмерном методе. Способность определять объем с повышенной точностью будет иметь большое значение при исследовании яичников, эндометрия и предстательной железы.

В заключение следует отметить, что трехмерная мультиплоскостная реконструкция дает возможность сократить время некоторых исследований, улучшает визуализацию анатомических структур, точность измерения объема органов, а также обеспечивает возможность интерактивного исследования. Это новое измерение ультразвука расширяет его возможности и повышает рентабельность метода.


Ничего лишнего! Для тех, кто выбирает высокое качество с оптимальным набором функций.
Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия владельца.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru