Ультразвуковые критерии поражения суставов при ювенильном ревматоидном артрите у детей

Долгова Ирина Владимировна
И.В. Долгова1, Н.В. Осипова2.
1 ФГУ Поликлиника N°2 УДП РФ, кафедра функциональной диагностики РУДН, Москва.
2 ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, Москва.

Журнал "SonoAce Ultrasound"

Содержит актуальную клиническую информацию по ультрасонографии и ориентирован на врачей ультразвуковой диагностики, выходит с 1996 года.

Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) - одно из наиболее частых и инвалидизирующих ревматических заболеваний у детей [1, 2]. Заболеваемость ювенильным ревматоидным артритом составляет 2-16 случаев на 100 000 детского населения в возрасте до 16 лет. Распространенность ювенильного ревматоидного артрита в разных странах составляет 0,05-0,6%. Распространенность ювенильного ревматоидного артрита у детей до 18 лет на территории Российской Федерации - 62,3 на 100 000, первичная заболеваемость - 16,2 на 100 000. У подростков распространенность ювенильного ревматоидного артрита составляет 116,4 на 100 000 (у детей до 14 лет - 45,8 на 100 000), первичная заболеваемость - 28,3 на 100 000 (у детей до 14 лет - 12,6 на 100 000). Чаще ревматоидным артритом болеют девочки. Смертность составляет 0,5-1%.

Ювенильного ревматоидный артрит - хроническое воспалительное заболевание суставов неизвестной этиологии и сложного патогенеза [3, 4]. Оно характеризуется неуклонно прогрессирующим течением, что приводит к инвалидизации. Среди множества проявлений ювенильного ревматоидного артрита одним из ведущих является суставной синдром, характеризующийся припухлостью, повышением местной кожной температуры над суставом, скованностью и болью в суставе. Патогенез связан с аутоиммунными нарушениями в первую очередь с ревматоидными факторами (антителами к иммуноглобулинам) и иммунокомплексными процессами, которые приводят к развитию синовита, а в ряде случаев и генерализованного васкулита. Деформацию суставов при ревматоидном артрите связывают с образованием и разрастанием в синовиальной оболочке грануляционной ткани, которая постепенно разрушает хрящ и субхондральные отделы костей с возникновением узур (эрозий), развитием склеротических изменений, фиброзного, а затем и костного анкилоза. Характерные подвывихи и контрактуры обусловлены отчасти и изменениями сухожилий, серозных сумок и капсулы сустава (рис.1). Как известно, лучевые методы диагностики представлены рентгенографическим исследованием, магнитно-резонансной томографией (МРТ), компьютерной томографией (КТ) и ультразвуковым исследованием (УЗИ). Рентгенография в большинстве случаев позволяет определить поражение суставов при вовлечении в патологический процесс только костных элементов, и зачастую эти изменения уже необратимы и трудны для лечения. Но, обладая рядом несомненных достоинств, традиционная рентгенография уже не может полностью удовлетворять потребности современной медицины в ранней диагностике заболеваний суставов в первую очередь в оценке воспалительных и дегенеративно-дистрофических изменений сухожильно- связочного аппарата и окружающих мягких тканей. Без всякого сомнения, МРТ является одним из самых эффективных методов исследования мягких тканей, костей и суставов, особенно их внутренних структур. Но высокая стоимость МРТ, трудность ее проведения у детей младшего возраста (в большинстве случаев детям до 3-х лет МР-исследования проводятся под наркозом) и относительно малое число МР-томографов не позволяют считать это обследование методом выбора при диагностике ревматоидного артрита. УЗИ позволяет оценить мягкие ткани сустава, хрящевую ткань и кортикальный слой костной ткани, а также связки, сухожилия, соединительнотканные элементы, жировую клетчатку, сосудисто-нервные пучки. Легкодоступность, быстрота и экономичность исследования позволяют данный метод использовать в диагностике ювенильного ревматоидного артрита на начальном этапе обследования пациента [5].

Схема сустава при ювенильном ревматоидном артрите

Рис. 1. Схематическое изображение сустава при ювенильном ревматоидном артрите.

Среди поражений суставов в 80% случаев коленный сустав поражается в первую очередь, в 40% - голеностопный сустав, в 20 % - плечевой сустав. На примере коленного сустава, как наиболее часто вовлекающегося в патологический процесс, мы выявили УЗ критерии поражения костной и хрящевой ткани, а также сухожильно-связочного аппарата.

Нами обследовано 25 детей с суставным синдромом в возрасте от 1 года до 16 лет, из них 20 девочек и 5 мальчиков. Всем пациентам проводили рентгенографическое исследование, МРТ и УЗИ суставов. Диагноз был поставлен по клиническим и лабораторным данным.

Ультразвуковое исследование коленных суставов проводилось по разработанной ранее методике, при этом оценивали структуру гиалинового хряща, наличие свободной жидкости в полости сустава, состояние кортикального слоя мыщелков большеберцовой и бедренной костей, а также сосудистую реакцию мягких тканей сустава с помощью методики УЗ-ангиографии.

В ходе проведенных исследований было установлено, что у 30% (8 детей исследуемой группы) рентгенографические исследования коленного сустава (КС) изменения не показали. Однако эхографическая картина того же сустава показала начальные изменения в виде умеренного неравномерного истончения гиалинового хряща и незначительного количества жидкости в области сустава. Кортикальный слой был представлен в виде неровных и размытых контуров, отмечалось утолщение кортикального слоя надколенника, что позволило сделать предположение о начальных проявлениях артрита, которые были позже подтверждены лабораторными исследованиями (рис. 2).

Рис. 2. Эхограммы коленного сустава.
Эхограмма коленного сустава - синовит в полости сустава

а) Синовит в полости сустава.

Эхограмма коленного сустава - начальные проявления ювенильного ревматоидного артрита

б) При начальных проявлениях ювенильного ревматоидного артрита.

У 70% (17 детей исследуемой группы) при эхографии визуализировалось наличие свободной жидкости в полости коленного сустава и изменения хрящевой и костной ткани. Кортикальный слой костей, образующих сустав, выглядел в виде прерывистой гиперэхогенной линейной структуры с формированием так называемых "эрозивных" участков. Хрящевая ткань имела вид "древообразных разрастаний" (рис. 3). При УЗ-ангиографии отмечалась гиперваскуляризация. Эти дегенеративные изменения хрящевой и костной ткани соответствовали наличию ювенильного ревматоидного артрита II-III стадии развития, что и подтверждалось данными рентгенологического исследования и МРТ.

Рис. 3. Эхограммы коленного сустава при ювенильном ревматоидном артрите II-III стадии.
Ювенильный ревматоидный артрит - кортикальный слой с формированием псевдоэрозий

а) Кортикальный слой с формированием "псевдоэрозий".

Ювенильный ревматоидный артрит - псевдоутолщение кортикального слоя

б) "Псевдоутолщение" кортикального слоя.

Ювенильный ревматоидный артрит - хрящевая ткань в виде древообразных разрастаний

в) Хрящевая ткань в виде "древообразных разрастаний".

Таким образом, ультразвуковое исследование является высокоинформативным, легкодоступным и экономичным методом исследования, который можно использовать в ранней диагностике ювенильного ревматоидного артрита у детей.

Литература

  1. Алексеева Е.И. Ювенильный ревматоидный артрит // Педиатрия. М.: Издательская группа "ГЭОТАР-Медиа". 2005.
  2. Мерта Дж. Артралгия и артриты // Consiliummedicum. 1999. Т. 1 N5.
  3. Petty R.E., Southwood T.R., Baum J. et al. Revision of proposed classification criteria for juvenile idiopathic arthritis. J. Rheumatol 2001.
  4. Алексеева Е.И., Шахбазян И.Е. Принципы патогенетической терапии тяжелых системных вариантов венильного ревматоидного артрита. Аутоиммунные болезни. М.: 2002.
  5. Алешкевич А.И., Малевич Э.Е. Рентгенологическая и ультразвуковая диагностика дегенеративно-дистрофических поражений коленного сустава. Материалы научно-практической конференции "Новые технологии в медицине: диагностика, лечение, реабилитация". Минск, 21-22 ноября 2002 г.

Журнал "SonoAce Ultrasound"

Содержит актуальную клиническую информацию по ультрасонографии и ориентирован на врачей ультразвуковой диагностики, выходит с 1996 года.

следующая статья »