Медицинский журнал, публикации

Медицинский журнал ''SonoAce-Ultrasound''      

Для врачей: Журнал "SonoAce International" №3, 1998 г.
Раздел: УЗИ в гинекологии

Захарова Лариса Викторовна    

Клинико-эхографические особенности эндометрия в период становления репродуктивной системы

Л.В. Захарова.
Кафедра акушерства и гинекологии РМАПО.
Москва, Россия.

Период созревания репродуктивной системы - процесс длительный и сложный. С началом менархе (менструации) начинают формироваться циклические изменения в эндометрии. При становлении репродуктивной системы в эндометрии могут происходить патологические изменения. Одной из наиболее частых форм нарушений в пубертатном периоде являются ювенильные маточные кровотечения, частота которых в популяции составляет 10 - 52% [1, 2, 3]. Для диагностики состояния эндометрия используется ультразвуковое сканирование, которое по сравнению с другими методиками неинвазивно и высокоинформативно.

К истинным ювенильным кровотечениям относятся дисфункциональные кровотечения, возникающие в период становления менструальной функции, то есть кровотечения, в основе которых лежат нарушения гормонального гомеостаза и отсутствуют первоначальные органические заболевания половой сферы (опухоли, инфантилизм, пороки развития и системные заболевания). Ювенильно-маточные кровотечения возникают, как правило, через 2 - 3 года после становления менархе.

Ювенильные кровотечения у разных больных имеют некоторые индивидуальные особенности, что делает невозможным использование для них унифицированных ультразвуковых критериев. В связи с этим задача исследования состояла в уточнении особенностей ультразвуковой картины при ювенильных кровотечениях. Эти данные интересны как для клиницистов, так и для специалистов УЗ-диагностики.

Материалы и методы

Под наблюдением находилось 97 менструирующих девочек в возрасте от 12 до 17 лет. Из них 50 здоровых девочек составили контрольную группу, а 47 - с диагнозом нарушения менструального цикла (различные формы). Всем девочкам проводилось трансабдоминальное ультразвуковое сканирование на 5-6; 10-14; 26-28; 30-35 дни менструального цикла. Сканирование проводилось по общепринятой методике с использованием УЗ-аппарата SonoAce-7700 "Trident" фирмы Medison (Южная Корея), оснащенного датчиками: трансабдоминальным 3,5 МГц и трансвагинальным 6,5 МГц.

Результаты и обсуждение

Выделяют несколько видов клинических проявлений ювенильных маточных кровотечений. При гиперменорее менструальные кровотечения происходят при сохраненном менструальном цикле, однако с укорочением и недостаточностью второй фазы. При этом эхографически в матке величина М-эхо во второй фазе не превышает 6 мм, отражение от эндометрия слабое. В яичниках могут быть фолликулы диаметром от 6 до 18 мм, расположенные в строме (рис. 1).

Трансабдоминальное поперечное сканирование матки: а - М-эхо, b - левый яичник, с - фолликулы.   

Рис. 1. Трансабдоминальное поперечное сканирование матки:
а - М-эхо
b - левый яичник
с - фолликулы.

Изменение уровня гормонов, сопровождающееся колебаниями сосудистого тонуса, возникновением застойного полнокровия, приводит к неравномерному отторжению эндометрия, что клинически проявляется кровотечением. Эхографически вокруг эндометрия визуализируется зона пониженной эхогенности, а в эндометрии - отторгнувшиеся участки (рис. 2).

Трансабдоминальное сканирование: а - зона пониженной эхогенности, b - участки отторгнутого эндометрия, с - правый яичник.   

Рис. 2. Трансабдоминальное сканирование:
а - зона пониженной эхогенности
b - участки отторгнутого эндометрия
с - правый яичник.

Пройоменорея - укорочение менструального цикла проявляется менструалоподобными кровотечениями, повторяющимися каждые две недели и имеющими мажущий характер. Эхографически величина эндометрия (М-эхо) 2 - 4 мм с очаговой гипоплазией и неровными контурами. В яичнике визуализируются фолликулы диаметром 3 - 4 мм, расположенные как по периферии, так и в строме без динамики роста (рис. 3).

Трансабдоминальное сканирование: а - М-эхо, b - участок очаговой гиперплазии, с - правый яичник, d - фолликулы.   

Рис. 3. Трансабдоминальное сканирование:
а - М-эхо
b - участок очаговой гиперплазии
с - правый яичник
d - фолликулы.

Полименорея - удлинение менструального периода до 7 - 10 дней, менструации необильные, цикличность их не изменена. Для данной патологии эхографически характерно наличие очаговой гиперплазии, расположенной ближе к дну матки и возникающей на 20 - 22 день менструального цикла (рис. 4). В яичниках видны растущие фолликулы, которые достигают к середине менструального цикла размера доминантного фолликула 20 - 24 мм, однако регресса этого фолликула не происходит до конца менструального цикла, что соответствует персистирующему неовулированному фолликулу (рис. 5).

Трансабдоминальное сканирование: а - М-эхо (гиперплазия эндометрия), b - правый яичник, с - фолликул.   

Рис. 4. Трансабдоминальное сканирование:
а - М-эхо (гиперплазия эндометрия)
b - правый яичник
с - фолликул.

 
Трансвагинальное сканирование: а - яичник, b - фолликул, с - премордиальные фолликулы.   

Рис. 5. Трансвагинальное сканирование:
а - яичник
b - фолликул
с - премордиальные фолликулы.

Меноррагия - длительные обильные менструации при сохраненном менструальном цикле. Данная патология может сопровождаться диффузной гиперплазией, которая возникает с 15 - 16 дня менструального цикла. Длительное наличие в полости некротизированной ткани и сгустков способствует распространению восходящей инфекции и развитию эндометрита и сальпингоофорита (рис. 6). В яичниках часто возникают ретенционные кисты (рис. 7).

Трансабдоминальное сканирование: а - матка (поперечное сканирование), b - расширенная полость матки, заполненная анэхогенным содержимым, с - правый яичник, d - фолликул.   

Рис. 6. Трансабдоминальное сканирование:
а - матка (поперечное сканирование)
b - расширенная полость матки
заполненная анэхогенным содержимым
с - правый яичник
d - фолликул.

 
Трансабдоминальное сканирование: а - матка (поперечное сканирование), b - правый яичник, с - фолликулярная киста, d - фолликул.   

Рис. 7. Трансабдоминальное сканирование:
а - матка (поперечное сканирование)
b - правый яичник
с - фолликулярная киста
d - фолликул.

Метроррагия - кровотечения, лишенные менструального цикла, задержки менструации, доходящие до аменореи. Эхографически выявление выраженных гиперпластических процессов эндометрия возможно с 20 дня менструального цикла, при этом М-эхо иногда может достигать 15 - 17 мм. Возможно возникновение полипов эндометрия, особенно при рецидивирующих ювенильных кровотечениях (рис. 8). В яичниках в течение менструального цикла определяются фолликулы диаметром 3 - 5 мм без динамики роста (атретичные фолликулы), рис. 9.

Трансвагинальное сканирование: а - матка (поперечное сканирование), b - эндометрий, с - полип полости матки.   

Рис. 8. Трансвагинальное сканирование:
а - матка (поперечное сканирование)
b - эндометрий
с - полип полости матки.

 
Трансабдоминальное сканирование: а - яичник, b - атретичные фолликулы.   

Рис. 9. Трансабдоминальное сканирование:
а - яичник
b - атретичные фолликулы.

Таким образом, знание клинической картины и данных УЗ-диагностики позволяет более точно диагностировать патологию эндометрия, яичников и форму ювенильных кровотечений.

Литература

  1. Антипина Н.Н. Ювенильные кровотечения, этиология, патогенез и лечение. Физиология и патология периода полового созревания. М., 1980, с.63-73.
  2. Дикушина Е.А. Гемореологические нарушения и их коррекция у больных с ювенильными маточными кровотечениями. Дисс. канд. мед. наук, М. 1996.
  3. Коколина В.Ф. Ювенильные маточные кровотечения. М., 1997, с. 70-75.

Легкость и удобство в новом объеме.
У постели пациента, в операционной или на спортивной площадке - всегда готов к использованию.
Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия владельца.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru