Медицинский журнал, публикации

Медицинский журнал ''SonoAce-Ultrasound''      

Для врачей: Журнал "SonoAce Ultrasound" №23, 2012 г.
Раздел: Технологии, применяемые в ультразвуковой диагностике

ЭластоСкан™ в ультразвуковой диагностике молочной железы: новая технология повышает достоверность исследования

Д-р Катя Габриэль.
Hirschhauser & Gabriel - Praxis fur Frauenheilkunde und Geburtshilfe, Karschhauser Str. 23, 40699 Erkrath, Germany.

Резюме

ЭластоСкан™ является новой технологией, которая позволяет визуализировать эластичность ткани, повышая, таким образом, точность диагностики при использовании в комбинации со стандартной эхографией. В данной статье показаны и описаны примеры использования технологии ЭластоСкан™ при ультразвуковом исследовании молочной железы для того чтобы продемонстрировать преимущества этого метода. Ультразвуковая эластография легко выполняется во время стандартного исследования молочной железы, а полученные результаты могут быть интерпретированы немедленно. По этой причине технологию осваивает все большее число клиницистов в качестве ежедневной рутинной практики.

Введение

В последние годы эхография стала неотъемлемой частью диагностики состояния тканей молочных желез. Постоянное усовершенствование ультразвуковой технологии, особенно в том, что касается высокого разрешения современных приборов и применение цветового допплеровского картирования, сделало ее незаменимой в ежедневной работе. Хотя диагностическая ценность стандартной эхографии молочных желез была доказана в ряде исследований [1-3], до сих пор существует большое число пациенток, которым проводится ненужная биопсия молочных желез, даже при сочетании таких методов как эхография, маммография и МРТ. Предполагается, что применение ультразвуковой эластографии повысит точность диагностики благодаря отображению эластичности тканей. Оценка плотности объемных образований и узлов молочной железы обычно осуществляется пальпацией. Хорошо известно, что злокачественные образования, как правило, плотнее, чем доброкачественные. Поэтому эластография может повысить чувствительность и специфичность эхографии молочных желез [4-6].

Методы

В примерах, показанных ниже, ультразвуковое исследование выполнялось на аппарате Accuvix-V20 Prestige (Samsung Medison Co. Ltd.). Эластография в реальном времени с помощью технологии ЭластоСкан™ была выполнена линейным датчиком с частотой 5-13 МГц. Большинство женщин прошли исследование с целью скрининга, однако некоторые пациентки были обследованы по поводу пальпируемых узловых образований или в связи с плановым контрольным осмотром после лечения рака молочной железы. Каждая молочная железа была просканирована в B-режиме. Обнаруженные образования подвергнуты тщательной оценке с учетом следующих критериев: форма, четкость и ровность контуров, ориентация, эхогенность, дистальные акустические артефакты, состояние окружающих тканей, наличие кальцинатов и характер васкуляризации при цветовой допплерографии. Далее им была дана бальная оценка в соответствии с BI-RADS (табл. 1). Немедленно вслед за стандартным исследованием выполнялась эластография. Для этого датчик не перемещали из предшествующего положения, а лишь оказывали нанего небольшое давление. Использовалась цветовая карта N4 с красным цветом для отображения мягких тканей и жидкости и фиолетовым цветом для твердых тканей.

Таблица 1. Система классификации BI-RADS.

Категория BI-RADS Результаты лучевого метода исследования Рекомендуемый подход
0 Неопределенные. Дальнейшее обследование с использованием другого метода лучевой диагностики.
I Норма. Контрольное обследование через 12 месяцев.
II Доброкачественный процесс. Контрольное обследование через 12 месяцев.
III Вероятно доброкачественный процесс (риск малигнизации <2%). Этот специфический случай включает сгруппированные, точечные, изоденсные микрокальцинаты, однородное четко очерченное образование и непальпируемую локальную асимметрию, которая напоминает сливающуюся фиброзно-железистую ткань. Контрольное обследование через 6 месяцев.
IV Подозрение на злокачественный процесс (риск малигнизации от 2 до 95%). Дальнейшее обследование с использованием другого метода, в т.ч. биопсии.
V Высоко подозрительны на злокачественный процесс (риск малигнизации более 95%). Дальнейшее обследование с использованием другого метода, в т.ч. биопсии.
VI Верифицированное злокачественное образование. -

Примеры

На рисунке 1 представлена скрининговая эхограмма эластограмма женщины 47 лет. Образование не пальпировалось, имело размеры 14x13x11 мм, неправильную форму, низкую эхогенность, нечеткие контуры. Отмечалась дистальная акустическая тень, нарушение архитектоники окружающих тканей и усиление васкуляризации. Образование, таким образом, было отнесено к V категории по BI-RADS. ЭластоСкан™ выявил высокую плотность опухоли, которая отображена синим и фиолетовым цветом по контрасту с окружающей фиброзно-железистой и жировой тканями, которые картированы красным и желтым. Эта информация не только подтвердила подозрение на малигнизацию, но также помогла определить границы опухоли и более широкое ее распространение латерально, но не дистально. При толстоигольной биопсии диагностирована инвазивная протоковая карцинома.

BI-RADS V: ЭластоСкан выявил высокую плотность опухоли, отображенную синим и фиолетовым цветом   

Рис. 1. BI-RADS V: ЭластоСкан™ выявил высокую плотность опухоли, отображенную синим и фиолетовым цветом.

На рисунке 2 представлена эхограмма-эластограмма женщины 60 лет с макромастией и состоянием после секторальной резекции по поводу фиброаденомы. Визуализируется гипоэхогенная область без четких контуров. ЭластоСкан™ продемонстрировал (желтый и красный цвет), что ткани данной области высоко эластичны. Таким образом, с учетом хирургическоголечения в анамнезе у пациентки, обнаруженные изменения расценены как послеоперационный рубец, что было подтверждено маммографией. Толстоигольная биопсия не проводилась.

Состояние после оперативного лечения: ЭластоСкан выявил высокую эластичность тканей, отображенную желтым и красным цветом   

Рис. 2. Состояние после оперативного лечения: ЭластоСкан™ выявил высокую эластичность тканей, отображенную желтым и красным цветом.

На рисунке 3 представлена эхограмма-эластограмма женщины 57 лет с мастодинией. Визуализировалосьнепальпируемое образование овальной формы, горизонтально ориентированное, с четкими, частично неровными контурами, дистальным звукоусилением и отсутствием кальцификации или подозрительной васкуляризации. Образование было отнесено ко II категории по BI-RADS. ЭластоСкан™ показал желтое и красное окрашивание образования и желтое, и синее окрашивание окружающих тканей, подтвердив его доброкачественный характер. Поскольку образование было отнесено ко II категории по BI-RADS, биопсия не проводилась.

BI-RADS II: ЭластоСкан отобразил образование желтым и красным цветом, а окружающую фиброзно-железистую ткань синим   

Рис. 3. BI-RADS II: ЭластоСкан™ отобразил образование желтым и красным цветом, а окружающую фиброзно-железистую ткань синим.

На рисунках 4 и 5 представлены эхограммы-эластограммы женщины 32 лет с пальпаторно определяемой лимфаденопатией, выявленной при ежегодном контрольном осмотре. Эхография не обнаружила образований в молочных железах. Пальпируемый лимфатический узел не имел типичной структуры, но был подозрительно васкуляризирован при цветовом допплеровском картировании. ЭластоСкан™ продемонстрировал высокую эластичность лимфоузла, отобразив его красным и желтым цветом. Из-за неоднородной васкуляризации лимфатический узел был удален, и при гистологическом исследовании найдена доброкачественная лимфома Кастлемена (B. Castleman).

Подозрительная васкуляризация образования при цветовом допплеровском картировании   

Рис. 4. Подозрительная васкуляризация образования при цветовом допплеровском картировании.


Эхография показала отсутствие образования в молочной железе. ЭластоСкан™ продемонстрировал, что узел эластичный (красный и желтый цвет)   

Рис. 5. Эхография показала отсутствие образования в молочной железе. ЭластоСкан™ продемонстрировал, что узел эластичный (красный и желтый цвет).

На рисунке 6 представлена эхограмма-эластограмма женщины в возрасте 71 года, у которой во время скрининговой эхографии молочных желез было обнаружено округлое гипоэхогенное образование. Традиционные ультразвуковые критерии соответствовали II категории по BI-RADS, однако ЭластоСкан™ показал, что образование высокоплотное. Маммография обнаружила кальцинированный интрамаммарный лимфатический узел в той же области. Поскольку эту находку уже наблюдали ранее, биопсия не проводилась. Через 5 месяцев ультразвуковая картина оставалась без изменения.

BI-RADS II: ЭластоСкан показал, что образование плотное (синий и фиолетовый цвет)   

Рис. 6. BI-RADS II: ЭластоСкан™ показал, что образование плотное (синий и фиолетовый цвет).

Заключение

С каждым годом увеличивается число исследований, в которых продемонстрирована диагностическая ценность эластографии, выполняемой в дополнение к традиционной эхографии молочных желез [4-6]. Особенно это относится к случаям выявления образований III категории по классификации BI-RADS, когда эластограмма, показывающая относительно высокую эластичность опухоли, может способствовать переоценке данных стандартной эхографии и, таким образом, предотвратить ненужную биопсию. Наш клинический опыт показывает, что ЭластоСкан™ прост в осуществлении и дает немедленные результаты. Эластография всегда должна выполняться в комбинации с традиционной эхографией, а для установления чувствительности и специфичности метода необходимы дальнейшие исследования. В будущем, эластографические признаки должны быть включены, как независимые критерии в бальную оценку по BI-RADS. В то же время нельзя отказаться от проведения биопсии молочной железы в случае диагностики образования IV категории по BI-RADS, даже если ЭластоСкан™ демонстрирует высокую эластичность. Наш опыт показывает, что ЭластоСкан™ необходимо использовать для подтверждения ультразвукового диагноза, а также в ряде случаев для успокоения обеспокоенных обнаруженными изменениями пациенток.

Литература

  1. Irwig L, Houssami N, van Vliet C. New technologies in screening for breast cancer: a systematic review of their accuracy // Br J Cancer. 2004 Jun 1;90(11): 2118-22. Review.
  2. Kaplan SS. Clinical utility of bilateral whole-breast US in the evaluation of women with dense breast tissue // Radiology. 2001 Dec;221(3): 641-9.
  3. Kolb TM, Lichy J, Newhouse JH. Comparison of the performance of screening mammography, physical examination, and breast US and evaluation of factors that influence them: an analysis of 27,825 patient evaluations // Radiology. 2002 Oct; 225(1): 165-75.
  4. Thomas A, Fischer T, Frey H, Ohlinger R, Grunwald S, Blohmer JU, Winzer KJ, Weber S, Kristiansen G, Ebert B, Kummel S. Real-time elastography-an advanced method of ultrasound: First results in 108 patients with breast lesions // Ultrasound Obstet Gynecol. 2006 Sep; 28(3): 335-40.
  5. Burnside ES, Hall TJ, Sommer AM, Hesley GK, Sisney GA, Svensson WE, Fine JP, Jiang J, Hangiandreou NJ. Differentiating benign from malignant solid breast masses with US strain imaging // Radiology. 2007 Nov; 245(2): 401-10.
  6. Scaperrotta G, Ferranti C, Costa C, Mariani L, Marchesini M, Suman L, Folini C, Bergonzi S. Role of sonoelastography in non-palpable breast lesions // Eur Radiol. 2008 Nov; 18(11): 2381-9.

Ультразвуковая система экспертного класса (премиальный уровень) - уникальное качество изображения, инновационные технологии и расширенные возможности объемного ультразвука.
Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия владельца.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru