UGEO PT60A: опыт применения во время Паралимпийских зимних игр 2014 г. в Сочи

Shi-Uk Lee
Shi-Uk Lee, MD, Ph.D.
Главный врач команды Республики Корея, Паралимпийские зимние игры в Сочи, 2014 г.
Отделение физиологии и реабилитации "Национальный университет Сеула",
Городская больница Борамэ, Корея.

"Для безопасного проведения инъекций в ромбовидную мышцу ее толщину измеряли с помощью портативного ультразвукового аппарата UGEO-PT60A компании Samsung Medison, прямо в раздевалке, непосредственно перед стартовым свистком. Спортсмена для инъекции было достаточно раздеть до пояса и, сразу же после инъекции, он смог продолжить матч".

УЗИ аппарат UGEO-PT60A - на Паралимпийских зимних играх в Сочи, 2014 г

Портативные ультразвуковые системы в больницах применяют для прикроватных исследований, если пациента невозможно транспортировать в процедурную. Также портативные ультразвуковые системы могут пригодиться и за пределами больницы.

Очень широко их можно применять в соревновательных видах спорта, особенно с частым физическим контактом. Если спортсмен во время игры получает травму, врачу команды нужно быстро решить, сможет ли спортсмен продолжать игру. Это зависит главным образом от тяжести травмы. С помощью портативной ультразвуковой системы можно ориентировочно оценить объем повреждения и принять более точное решение, следует ли разрешать травмированному игроку продолжать матч.

Во время Паралимпийских зимних игр в Сочи в 2014 г., на которых я присутствовал в качестве врача команды Республики Кореи, мне пришлось принимать множество срочных и очень ответственных решений о тяжести травмы у игроков во время матчей по следж-хоккею; для этого очень полезным оказалось исследование с помощью портативной ультразвуковой системы.

Также портативная ультразвуковая система весьма информативна при обследовании по поводу боли на фоне поражений опорно-двигательного аппарата.

Ниже представлено 3 клинических наблюдения эффективности применения аппарата UGEO-PT60A во время спортивных соревнований как для диагностики травм (клинические наблюдения 1 и 2), так и для лечения (клиническое наблюдение 3).

Клиническое наблюдение 1

29-летний мужчина страдает параличом нижних конечностей вследствие автомобильной травмы позвоночника, с утратой их чувствительности. Однако во время матча по следж-хоккею после лобового столкновения его саней с санями соперника у него внезапно появилось тянущее ощущение в области пяточного сухожилия. Столкновение было настолько сильным, что сани пациента переломились пополам. Хотя боли не было, спортсмен захотел проверить состояние пяточного сухожилия и оценить, можно ли ему продолжать игру.

Рис. 1. Ультразвуковое сканирование пяточного сухожилия.
Эхограмма пяточного сухожилия

Эхограмма пяточного сухожилия (стрелки) у спортсмена, получившего травму во время игры.

Обычно после настолько сильных столкновений диагностировать разрыв пяточного сухожилия - при наличии сильной боли и ощущения разрыва - достаточно просто. Однако на фоне паралича конечностей и полной утраты болевых ощущений диагностировать поражение без применения методов визуализации сложно. С помощью UGEO-PT60A мне удалось легко установить диагноз и определить, можно ли спортсмену возвращаться к игре, прямо в раздевалке. Пяточное сухожилие у него оказалось интактным, поэтому я разрешил ему вернуться к игре, взяв запасные сани.

Клиническое наблюдение 2

39-летний мужчина, игрок в следж-хоккей с частичным повреждением спинного мозга, во время игры защемил палец между дверями. Несмотря на боль и отечность пальца, он продолжил игру. В перерыве матча он обратился за медицинской помощью. В отсутствие ультразвуковой системы мне пришлось бы отправить его в поликлинику для спортсменов для рентгенографии пальца. При этом потребовалось бы 30 минут на саму рентгенографию и еще 30 минут на проявку изображений.

Рис. 2. Ультразвуковое сканирование пальца.
Эхограмма кости фаланги пальца - выявляется линия перелома (стрелка)

Эхограмма кости фаланги пальца, выявляется линия перелома (стрелка).

Поскольку в кабинете был ультразвуковой аппарат UGEO-PT60A, я просканировал палец и диагностировал перелом фаланги пальца без смещения. После наложения фиксирующей повязки этот мужественный спортсмен решил продолжить участие в игре, несмотря на боли при движениях пальцем.

Клиническое наблюдение 3

28-летний мужчина, игрок в следж-хоккей, во время матча получил травму грудной клетки. Противник грубо перехватил его, пациент ударился, и у него развилась выраженная одышка. Я заподозрил перелом ребер, осложнившийся пневмотораксом. Проведя сканирование с помощью аппарата UGEO-PT60A, я с облегчением убедился, что ребра не сломаны (рис. 3A, 3B).

Рис. 3. Ультразвуковое сканирование вдоль грудины к ребрам.
УЗИ вдоль грудины к ребрам - костные структуры не повреждены (A)
УЗИ вдоль грудины к ребрам - костные структуры не повреждены (B)

A, B. Костные структуры не повреждены.

После приема обезболивающего препарата, он вернулся на лед, продолжил игру и забил гол! После игры спортсмен отметил, что смог выложиться по полной, несмотря на боль, поскольку его успокоило сообщение, что ребра не повреждены.

Впрочем, это еще не конец истории. Вечером после матча он пришел ко мне в кабинет с жалобами на выраженную боль в верхней части спины. Вероятно, во время игры произошло растяжение ромбовидных мышц. На ультразвуковых изображениях ромбовидные мышцы выглядели нормально. Я назначил анальгетик и посоветовал приложить лед. На следующий день во время игры он сообщил, что не может толкать сани из-за сильной боли в ромбовидных мышцах. Поскольку спортсмен настаивал на продолжении игры, я решил купировать боль инъекцией местного анестетика в пораженную мышцу.

Провести инъекцию в ромбовидные мышцы непросто даже специалисту. Эти мышцы расположены рядом с легкими, а их толщина очень невелика. Если ввести иглу чуть глубже, чем следует, это может привести к повреждению легкого и пневмотораксу. Чтобы инъекция была максимально эффективна, мне нужно было ввести анестетик прямо перед стартовым свистком. Для этого я попросил спортсмена лечь на массажный стол в раздевалке и с помощью аппарата UGEO-PT60A измерил толщину мышцы и определил безопасный диапазон глубины для введения иглы (рис. 4A, 4B).

Рис. 4. Ультразвуковое сканирование для безопасного проведения инъекции в ромбовидные мышцы.
Ультразвуковое сканирование для безопасного проведения инъекции в ромбовидные мышцы - изображение в парасагиттальной плоскости, с измерением глубины до реберной кости

A. Изображение в парасагиттальной плоскости, с измерением глубины до реберной кости.

Ультразвуковое сканирование для безопасного проведения инъекции в ромбовидные мышцы. Показано изображение в косой продольной плоскости, с измерением глубины до реберной кости

B. Изображение в косой продольной плоскости, с измерением глубины до реберной кости.

Мне удалось провести инъекцию быстро, поскольку локализация и глубина введения иглы были определены (см. фото в начале статьи). Инъекция оказалась достаточно эффективна, и спортсмен смог продолжить игру. Кроме того, после этого спортсмен попросил меня повторять инъекции перед каждой игрой, чтобы купировать остаточную боль и добиться максимальной отдачи во время игр. Мне было нетрудно обеспечить это, и оказалось достаточно небольших инъекций местного анестетика под контролем УЗИ сканера UGEO-PT60A.

Заключение

Из медицинского оборудования, привезенного командой Республики Кореи на Паралимпийские игры в Сочи, портативный ультразвуковой аппарат UGEO-PT60A оказался одним из наиболее востребованных устройств. Я настоятельно рекомендую спортивным врачам использовать этот аппарат как во время соревнований, так и в периоды между ними.