Медицинский журнал, публикации

Медицинский журнал ''SonoAce-Ultrasound''      

Для врачей: Журнал "SonoAce Ultrasound" №28, 2015 г.
Раздел: Технологии, применяемые в ультразвуковой диагностике

Оценка поражений матки методом эластографии в реальном времени

W.J.K. Hehenkamp, MD, PhD and B. Stoelinga, MD.
Отделение акушерства и гинекологии, медицинский центр VU, Амстердам, Нидерланды.

"Мы уверены, что эластография - один из лучших методов диагностики доброкачественных гинекологических заболеваний и дифференциации фибром и аденомиоза. Поэтому применение эластографии в гинекологии очень перспективно".

Видеозапись лекции профессора W.J.K. Hehenkamp (на английском):

Введение

Эластографию широко применяют при диагностике заболеваний молочных желез, предстательной железы и печени. В гинекологии ее пока используют не слишком часто. При клиническом обследовании по поводу доброкачественных гинекологических поражений важно различить фиброму матки и аденомиоз. Двухмерному ультразвуковому исследованию в оттенках серого свойствен ряд ограничений, затрудняющих точную диагностику. В случае сомнений требуется МРТ-сканирование. Однако оно стоит дорого, и ожидать его обычно приходится дольше. Поскольку аденомиоз и фибромы различаются по текстуре (жесткость фибром выше, чем аденомиоза), ценную дополнительную информацию можно получить с помощью эластографии.

Эластография - изображение, полученное с помощью технологии ElastoScan   
Ultrasound Obstetric Gynecology, февраль 2014 г. Изображение с обложки.
Эластографическое изображение, полученное с помощью технологии ElastoScan™.

Целью исследования было определить эластографические характеристики миометрия, ткани фибром и аденомиоза. Исследование проведено с помощью технологии ElastoScan (компании Samsung Medison, Республика Корея), позволяющей визуализировать различия в эластическом движении тканей.

Метод

Исследование было проспективным, наблюдательным, когортным, проведено в академической больнице в Нидерландах (Медицинский центр VU, Амстердам, Нидерланды). Принять участие в исследовании предлагали пациенткам с подозрением на фиброму матки и/или аденомиоз. Ультразвуковое сканирование выполняли следующим образом: после двухмерного сканирования в оттенках серого проводили эластографию в реальном времени с помощью аппарата Accuvix-V10 (компании Samsung Medison, Республика Корея) с программным обеспечением для эластографии (ElastoScan) и трансвагинальным датчиком на 4-9 МГц. Воспроизводимые стабильные изображения, на которых визуализировались контуры матки, как минимум на протяжении 40 % поверхности отличимые от расположенного рядом кишечника, называли "изображениями в стабильном состоянии". Кроме того, нормальным считали миометрий, однородный по цвету.

У всех пациенток получали "базовое" (датчик удерживали неподвижно; смещение было обусловлено крупными артериями в брюшной полости) и "динамическое" (давление изменяли, периодически смещая датчик) изображения в стабильном состоянии. Динамическое изображение усиливает базовое, и особенно полезно для выявления аденомиоза. Все изображения сохраняли для ретроспективной оценки маскированным вторым наблюдателем. Для оценки выбрали изображения у всех пациенток, подвергнутых либо МРТ, либо гистологическому исследованию (эталонный стандарт). Для диагностики рассчитывали каппу Коэна между данными эластографии и эталонного исследования.

Схематическая диаграмма применения ультразвуковой эластографии в реальном времени   
Рис. 1. Схематическая диаграмма применения ультразвуковой эластографии в реальном времени. Датчиком надавливают на матку, деформируя ее ткани. Степень деформации, вызываемой сжатием, зависит от жесткости ткани; более мягкие ткани деформируются сильнее, чем более жесткие. Выявленное изменение деформации, обозначаемое различными цветами, накладывают на соответствующее изображение в B-режиме.

Таблица 1. Рекомендации по применению ультразвуковой эластографии в гинекологии (на базе технологии Samsung ElastoScan).
Переменная Рекомендации
Настройки
Смешение 20 %
Уровень продолжительности 80 %
Цветовая схема Цвета по нарастанию: позволяет визуализировать оценку до некоторой степени количественно
Работа с датчиком
Стабильное состояние Возможность разделить изображения контура матки и кишечника не менее чем для 40 % поверхности; однородный цвет миометрия; воспроизводимость
Базовое изображение в стабильном состоянии Вагинальный датчик удерживают неподвижно, слегка прижимая его к матке
Динамическое изображение в стабильном состоянии Аккуратно перемещают датчик вперед и назад с частотой один-два раза в секунду
Фиксация В случае очень подвижной матки ее стабилизируют снаружи
Интерпретация
Фиброма Центр фибромы: по цвету аналогичен миометрию или темнее; капсула фибромы: светлые параллельные линии; некроз: светлые пятна внутри фибромы
Аденомиоз Светлые участки внутри более темного миометрия; граница неправильной формы
Артефакты
Датчик Освещенная область в точке прижатия датчика
Перемещение Светлые цвета, если изображение нестабильное

Результаты

В общей сложности было доступно 67 контрольных исследований у 218 пациенток, проходивших сканирование с помощью технологии ElastoScan.

Характеристики оцениваемых поражений были обобщены по диагнозам, установленным при эталонных исследованиях (табл. 2). Если сформулировать кратко, фибромы выглядят темнее, чем миометрий, и имеют выраженную капсулу и четкие контуры. Аденомиоз светлее, чем миометрий, не имеет четких контуров и неправильной формы. Соответствие диагнозов по данным эластографии показано в табл. 3.

Таблица 2. Эластографические характеристики фибромы матки и аденомиоза.
  Фиброма Аденомиоз
Форма Правильная Неправильная
Цвет Однородный на >50 % Однородный на <50 %
Цвет центра относительно цвета миометрия Тот же или темнее Центр светлее, чем миометрий
Капсула или граница Капсула светлее, чем центр Граница темнее, чем центр
Количество линий в капсуле или границе Капсула ≥5 линий Граница ≤5 линий
Цвета капсулы или границы Капсула светлее внутри, чем снаружи Капсула темнее внутри, чем снаружи

Таблица 3. Соответствие диагнозов по данным эластографии, магнитно-резонансной томографии (МРТ) и гистологического исследования.
  Диагноз на базе МРТ Диагноз на базе гистологии
Фибромы Аденомиоз Фибромы и аденомиоз Другое* Фибромы Аденомиоз Фибромы и аденомиоз Другое
Диагноз по данным эластографии   *Другое = полипы
Фибромы 15 0 0 0 54 0 3 0
Аденомиоз 0 7 0 2 0 3 2 1
Аденомиоз и фибромы 0 0 1 0 0 0 1 0

Все диагностированные по данным эластографии случаи фибромы матки при гистологическом и (или) МРТ-исследовании оказались подтверждены. Для аденомиоза соответствие результатам МРТ составило 100 %, а гистологическим - 71 %. Каппа Коэна для диагностики фибромы составила между эластографией и МРТ 1,0, и гистологией - 0,80. Для диагностики аденомиоза она составила 0,81 для МРТ и 0,64 для гистологии.

Слева - эхограмма в оттенках серого, справа - эластография с черно-белой цветовой картой

Слева - эхограмма в оттенках серого, справа - эластография с цветовой картой сепия

Слева - эхограмма в оттенках серого, справа - эластография с картой нарастания цветов
  
Рис. 3. Типичные ультразвуковые изображения в двух режимах: слева - обычное ультразвуковое исследование в оттенках серого; справа - эластография (изображение в оттенках серого с наложенной цветовой картой). На изображение в оттенках серого можно накладывать различные цветовые карты: черно-белую (a), сепию (b), с нарастанием цветов (c).


УЗИ матки: эхограмма и эластография у пациентки A

УЗИ матки: эхограмма и эластография у пациентки B

УЗИ матки: эхограмма и эластография у пациентки C
  
Рис. 4. УЗИ матки в стабильном состоянии для двух режимов у разных пациенток (a, b, c).

Видны контуры матки и единичная интрамуральная фиброма.
Использована карта с нарастанием цветов: темно-фиолетовый или темно-синий обозначает более жесткую ткань, зеленый и желтый - ткань средней жесткости, оранжевый и красный - мягкую ткань. На всех эластографических изображениях (динамических в стабильном состоянии) фиброма имеет правильную форму.
Контур капсулы четкий, с несколькими светлыми параллельными линиями и четко визуализирующимся отношением к серозной оболочке. Контуры фибромы на обычном изображении в оттенках серого различимы хуже.

Врезка, слева: увеличенный вид небольшой части серозной оболочки: видны параллельные окрашенные линии.
Врезка, справа: увеличенный вид небольшой части капсулы фибромы: видны четко очерченные окрашенные параллельные линии:
1. Центр фибромы.
2. Капсула фибромы.
3. Серозная оболочка.
4. Кишечник.
5. Эндометрий.
6. Миометрий.
7. Более мягкая часть в центре.
8. Артефакт от датчика.

Заключение

В нашем исследовании характеристики фибромы матки и аденомиоза впервые системно оценили с помощью эластографии. Оказалось, что диагноз по данным эластографии хорошо коррелирует с данными МРТ и гистологического исследования. Мы считаем эластографию очень ценным методом диагностики доброкачественных гинекологических поражений и дифференциальной диагностики фибром и аденомиоза. Поэтому применение этого метода в гинекологии очень перспективно.

Поддерживаемые ультразвуковые системы

  1. UGEO-WS80A V1.0
  2. Accuvix-A30 V1.0
  3. Accuvix-XG V1.0
  4. UGEO-H60 V2.0
  5. SonoAce-R7 V3.0
  6. UGEO-HM70A V1.0

Литература

  1. Stoelinga B., Hehenkamp W.J.K., Brolmann H.A.M., Huirne J.A.F. Real-time elastography for the assessment of uterine disorders. Ultrasound Obstet Gynecol. 2014 feb; 43(2): 218-26.

Легкость и удобство в новом объеме.
У постели пациента, в операционной или на спортивной площадке - всегда готов к использованию.
Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия владельца.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru