Представляем кафедру функциональной диагностики РМАПО

Берестень Наталья Федоровна
Н.Ф. Берестень, Т.Ю. Викторова.
Редакция журнала "SonoAce-International", Москва.

УЗИ аппарат HS40

Лидер продаж в высоком классе. Монитор 21,5" высокой четкости, расширенный кардио пакет (Strain+, Stress Echo), экспертные возможности для 3D УЗИ в акушерско-гинекологической практике (STIC, Crystal Vue, 5D Follicle), датчики высокой плотности.

Кафедра функциональной диагностики РМАПО

Редакция журнала "SonoAce-International" имеет давние контакты с ведущими медицинскими научными центрами России и СНГ. Такая тесная творческая связь необходима и полезна всем сторонам. Данным интервью мы планируем начать серию публикаций о деятельности наших медицинских коллег. Мы уверены, что знакомство с основными направлениями их работы будет интересно и нашим читателям.

Первый наш разговор состоялся с доцентом кафедры клинической физиологии и функциональной диагностики Российской медицинской академии последипломного образования кандидатом медицинских наук Натальей Федоровной Берестень.

Как давно создана кафедра, и кто стоял у истоков ее создания?

Кафедра была создана по предложению академика П.К. Анохина в 1967 г. и комплексно объединила преподавание физиологии, биофизики и медицинской кибернетики. Первым ее заведующим был профессор В.А. Шидловский. Была разработана особая форма преподавания, которая называлась "Школа-симпозиум". Сюда съезжались ведущие специалисты, ученые и преподаватели вузов в области клинической физиологии, обсуждали актуальные проблемы, делились опытом. Интеллектуальный потенциал известных ученых - академиков В. Судакова, И.А. Асратяна, Г.И. Косицкого - сделал подобную форму обучения особенно привлекательной, и она быстро внедрилась в образовательную систему высшей школы.

Как сказались перемены в стране на деятельности кафедры?

Происшедшие в стране перемены привели к значительным изменениям в деятельности кафедры, которой с 1983 г. заведует ученик В.А. Шидловского Ю.Ф. Сахно, и которая, быстро реагируя на требования времени, меняет направление преподавания с теоретического на практическое, вводя в обучение ряд методов функциональной диагностики.С 1985 г. вводится в цикл обучения эхокардиография, а затем и ультразвуковая диагностика в более широком объеме. Развитие функциональной диагностики с 1988 г. стало основным делом кафедры. Разрабатываются критерии преподавания методов функциональной диагностики в кардиологии, а затем в неврологии и нейрохирургии. Параллельно ведется работа по созданию новой нормативной базы, утверждается специальность "врач функциональной диагностики", что совпадает с появлением функционально-диагностических центров. Наша кафедра приступает к выполнению задания Министерства здравоохранения по подготовке новых специалистов для стран СНГ. Заведующий кафедрой Ю.Ф. Сахно в настоящее время является главным специалистом по функциональной диагностике в Москве.

Каковы основные направления работы кафедры?

Основные направления в области функциональной диагностики следующие: исследования в кардиологии, нейрофизиологии и невропатологии; исследование функции внешнего дыхания; исследования в ангиологии (методики, основанные на эффекте Допплера); создание компьютерных программ обработки информации в функциональной диагностике на основе АРМ; разработка новых стресс-систем диагностики; комплексная функциональная диагностика в терапевтических клиниках с подключением в сеть телекоммуникационных систем и в Интернет.

Какие учебные циклы проводит кафедра?

В настоящее время кафедра проводит циклы первичной специализации по специальностям "Функциональная диагностика" и "Ультразвуковая диагностика". Циклы заканчиваются выдачей диплома о профессиональной подготовке по данной специальности и экзаменом на получение сертификата "Врач функциональной диагностики" или "Врач ультразвуковой диагностики". Только после таких циклов специализации можно сразу сдавать экзамен на получение сертификата, в остальных случаях нужно проработать не менее 3-х лет в кабинете функциональной диагностики или УЗИ.

Кроме того, кафедра проводит циклы усовершенствования по частным вопросам функциональной диагностики: ЭКГ, ЭхоКГ, ФВД, допплерография, реография, функциональная диагностика ЦНС, ультразвуковая диагностика внутренних органов. Также проводятся циклы подготовки к сдаче экзамена на получение сертификата. Мы предлагаем всем врачам, считающим необходимым в своей профессиональной деятельности знание методов функциональной диагностики, пройти обучение на нашей кафедре.

Интервью провела Викторова Т.Ю.

УЗИ аппарат HS40

Лидер продаж в высоком классе. Монитор 21,5" высокой четкости, расширенный кардио пакет (Strain+, Stress Echo), экспертные возможности для 3D УЗИ в акушерско-гинекологической практике (STIC, Crystal Vue, 5D Follicle), датчики высокой плотности.

следующая статья »