Ультразвуковое исследование печени, селезенки и лимфатических узлов у больных хроническим лимфо- и миелолейкозом

Бессмельцев Станислав Семенович
С.С. Бессмельцев.
Российский НИИ гематологии и трансфузиологии МЗ РФ,
Санкт-Петербург, Россия.

УЗИ сканер RS80

Эталон новых стандартов! Беспрецедентная четкость, разрешение, сверхбыстрая обработка данных, а также исчерпывающий набор современных ультразвуковых технологий для решения самых сложных задач диагностики.

Введение

При хроническом лимфолейкозе в патологический процесс вовлекаются многие органы и системы, наблюдается увеличение лимфатических узлов различных регионов, в том числе внутрибрюшных. Однако на первых порах увеличение печени, селезенки, лимфатических узлов может быть минимальным и недоступным физикальным методам исследования. Между тем важность выявления истинных размеров печени и селезенки, определения выраженности лимфаденопатии диктуется необходимостью уточнения прогноза болезни и выбора адекватной терапии [1-5]. В клиническом течении хронического миелолейкоза выделяют 3 фазы: хроническую, прогрессирующую и фазу бластного криза. Первичная диагностика хронического миелолейкоза может совпадать с клинической картиной, присущей любой из них. Однако чрезвычайно важно верифицировать хронический миелолейкоз в хронической фазе, т.е. на начальных этапах становления болезни, когда лечение более эффективно. Характерным признаком хронического миелолейкоза является гепатоспленомегалия, хотя на начальных этапах болезни увеличение этих органов минимально, что весьма трудно, а иногда и невозможно обнаружить физикальными методами обследования. Выявление в лейкограмме небольшого лейкоцитоза, зачастую регистрируемого случайно, может быть расценено как признак бактериальной инфекции. В таких ситуациях весьма актуальным представляется определение размеров селезенки и печени при помощи ультразвукового метода. При прогрессировании хронического миелолейкоза бластные клетки выходят за пределы костного мозга и метастазируют не только в селезенку, печень, но и в лимфатические узлы, другие органы, что также можно выявить ультразвуковым методом [6/10].

Цель настоящего исследования - разработка дифференциально-диагностических ультразвуковых признаков поражения печени, селезенки и лимфатических узлов при хроническом миело- и лимфолейкозе.

Материалы и методы

Ультразвуковое исследование (УЗИ) проведено у 200 больных хроническим лимфолейкозом и 100 больных хроническим миелолейкозом. Больные хроническим лимфолейкозом разделены на 2 группы: 1 группу составили 60 пациентов с длительностью заболевания от 3 мес. до 5 лет, 2 - 140 больных с длительностью болезни 5-12 лет. Международная система классификации (11) выделяет следующие стадии хронического лимфолейкоза: А, В, С. В наших исследованиях больные в стадиях А и В объединены в 1 группу, так как по ультразвуковым характеристикам они практически не отличались, а больные в стадии С отнесены ко 2 группе.

Больные хроническим миелолейкозом в зависимости от фазы опухолевого процесса распределены на 3 группы. В 1 группу вошли 30 больных, находящихся в хронической фазе, длительностью заболевания 1-4 мес. (эти пациенты обследованы до начала цитостатической терапии); 2 группу составили 50 больных, у которых диагностирована прогрессирующая фаза. Длительность заболевания варьировала от 1,5 до 8 лет. В 3 группу вошли 20 больных в фазе бластного криза, длительность их заболевания колебалась от 1,5 до 8 лет. Всем больным производили эхографию печени, селезенки, оценивали их размеры и эхоструктуру, одновременно исследовали забрюшинное пространство с целью выявления увеличенных лимфатических узлов. При измерении размеров правой и левой доли печени определяли также угол наклона левой доли печени [6].

Результаты

При УЗИ у всех больных 1 группы хроническим лимфолейкозом выявлено увеличение правой доли печени и у 70% - левой. Нормальные размеры селезенки определялись только в 13% случаев. У 66,6% больных в брюшной полости обнаруживаются увеличенные лимфатические узлы. Однако угол наклона левой доли печени мало отличался от физиологического и составлял 45-50º. В то же время при прогрессировании лимфопролиферативного процесса наблюдалось утолщение левой доли и расширение ее угла наклона, который у больных 2 группы достигал 60-70º. При этом отмечалось и более отчетливое увеличение размера правой доли с закруглением ее краев. Анализ гепатограмм показал, что у больных 1 группы эхогенность органа снижалась, иногда обнаруживались участки, резко обедненные эхоструктурами, а звукопроводимость их возрастала (рис. 1). При прогрессировании болезни одновременно с ростом печени, заметно усиливалась ее эхогенность (рис. 2). В паренхиме печени выявлялось большое количество звуковых сигналов крупного и среднего размера, что объясняется разрастаниями в печени соединительной ткани и ее фиброзированием. Отмечалось повышение уровня сигналов от стенок сосудов и портальных трактов. Количество сосудов уменьшалось, особенно у пациентов, страдающих хроническим лимфолейкозом более 5-6 лет, вены плохо наполнялись кровью и нередко были смещены и разветвлялись под тупым углом.

Эхограмма печени больной хроническим лимфолейкозом (стадия А)

Рис. 1. Эхограмма печени больной хроническим лимфолейкозом (стадия А).
1 - левая доля печени; 2 - правая доля печени.

Эхограмма печени больной хроническим лимфолейкозом (стадия С)

Рис. 2. Эхограмма печени больной хроническим лимфолейкозом (стадия С).
1 - правая доля печени; 2 - левая доля печени; 3 - лимфатические узлы.

Селезенка определялась увеличенной, но у больных 1 группы - это умеренная спленомегалия. Эхоструктура характеризовалась однородностью, малым количеством звуковых сигналов, а звукопроводимость органа повышалась (рис. 3). У больных 2 группы контур селезенки лоцировался выпуклым, неровным, в паренхиме визуализировались соединительно-тканные включения, множество крупных эхосигналов (рис. 4). При исследовании вен портальной системы обнаруживалось их расширение, более заметное у больных с длительным течением опухолевого процесса. Весьма важным признаком является расширение нижней полой вены, которая нередко достигает 26 мм (норма до 15 мм), причем теряется способность вены реагировать на фазы вдоха и выдоха. Одновременно у больных этой группы значительно чаще обнаруживались увеличенные лимфатические узлы в брюшной полости (89%). Они образовывали крупные "пакеты" или конгломерты (рис. 5), сдавливали и смещали сосуды, желудок, кишечник, мочевой пузырь, что сопровождалось болями в животе, чувством тяжести и дискомфорта, учащением мочеиспускания. Между спаянными узлами выявлялись гиперэхогенные перегородки. У больных 1 группы лимфатические узлы представлялись небольших размеров и реже образовывали крупные "пакеты". Увеличенные лимфатические узлы при хроническом лимфолейкозе располагались у 30% больных вдоль аорты, у 25% - в области ворот селезенки, у 27,5% - по ходу подвздошных сосудов, у 10% - в области ворот почек, у 30% - в области ворот печени. Лимфатические узлы, обнаруженные в воротах печени, нередко сдавливали устье желчного пузыря и нарушали отток желчи, что способствовало образованию конкрементов (рис. 6). Такую картину чаще мы наблюдали у больных 2 группы, при этом конкременты обнаруживались в 30% случаев, против 10% у больных 1 группы. Одновременно отмечалось расширение холедоха и утолщение стенки желчного пузыря.

Эхограмма селезенки больного хроническим лимфолейкозом (стадия А)

Рис. 3. Эхограмма селезенки больного хроническим лимфолейкозом (стадия А).

Эхограмма селезенки больного хроническим лимфолейкозом (стадия С)

Рис. 4. Эхограмма селезенки больного хроническим лимфолейкозом (стадия С).

Эхограмма лимфатических узлов у больного хроническим лимфолейкозом (стадия С)

Рис. 5. Эхограмма лимфатических узлов у больного хроническим лимфолейкозом (стадия С).
1 - желчный пузырь; 2 - правая доля печени; 3 - лимфатические узлы; 4 - левая доля печени.

Эхограмма лимфатических узлов у больного хроническим лимфолейкозом (стадия С)

Рис. 6. Эхограмма лимфатических узлов у больного хроническим лимфолейкозом (стадия С).
1 - правая доля печени; 2 - желчный пузырь; 3 - лимфатические узлы; слева стрелкой показан мелкий конкремент.

При ультразвуковом исследовании брюшной полости у большинства больных 1 группы хроническим миелолейкозом определялось увеличение печени и селезенки, а у больных 2 и 3 групп гепатоспленомегалия регистрировалась во всех наблюдениях. При оценке сонограмм органов на первых порах трудно выявить какие-либо характерные признаки, отмечается лишь равномерное и умеренное повышение их эхогенности (рис. 7). Но при прогрессировании миелопролиферативного процесса акустическая плотность органов возрастала, снижалась их эластичность. В паренхиме обнаруживались крупные эхосигналы, особенно в области ворот печени. У больных 2 группы регистрировалось повышение эхогенности селезенки и печени (рис. 8), появление очагов фиброза, расширялись вены портальной системы. Чем значительнее были размеры печени и селезенки, тем больше выявлялось крупных эхосигналов и очагов фиброза. Селезенка у таких больных постепенно принимала круглую форму, орган представлялся на экране монитора твердым, контуры его отчетливы, внутренние эхосигналы высокого уровня (рис. 9). У больных 3 группы наряду с гепатомегалией, гепатограммы характеризовались чередованием зон различной отражательной способности (рис. 10). Обнаруживалась неоднородность эхоструктры селезенки, наблюдались признаки портальной гипертензии. Ниже представлена ультразвуковая семиотика различных фаз хронического миелолейкоза.

Эхограмма селезенки больной хроническим миелолейкозом (хроническая фаза)

Рис. 7. Эхограмма селезенки больной хроническим миелолейкозом (хроническая фаза).

Эхограмма печени больного хроническим миелолейкозом (прогрессирующая фаза)

Рис. 8. Эхограмма печени больного хроническим миелолейкозом (прогрессирующая фаза).
1 - правая доля печени; 2 - левая доля печени; 3 - хвостатая доля.

Эхограмма селезенки больной хроническим миелолейкозом (прогрессирующая фаза)

Рис. 9. Эхограмма селезенки больной хроническим миелолейкозом (прогрессирующая фаза).
1 - расширенная селезеночная вена; 2 - селезенка.

Эхограмма печени больного хроническим миелолейкозом (фаза бластного криза)

Рис. 10. Эхограмма печени больного хроническим миелолейкозом (фаза бластного криза).
1 - правая доля печени, 2 - левая доля печени.

Хроническая фаза:
  • увеличение размеров печени - в 85%, селезенки - в 95% случаев;
  • равномерное и умеренное повышение эхогенности паренхимы органов;
  • умеренное расширение вен портальной системы.
Прогрессирующая фаза:
  • увеличение размеров печени, селезенки - в 100% случаев;
  • усиление эхоструктуры органов, эхопозитивная исчерченность селезенки, уплотнение стенок внутрипеченочных сосудов, билиарных протоков, появление очагов фиброза;
  • существенное расширение вен портальной системы.
Фаза бластного криза:
  • гепатограммы характеризуются чередованием зон различной отражательной способности (печень выглядит "пестрой");
  • неоднородность селезенки, большое количество эхосигналов среднего и крупного калибра;
  • ригидность внутриорганных сосудов, признаки портальной гипертензии.

Следует отметить, что иногда бластной криз дебютирует внекостно-мозговыми проявлениями, в виде поражения внутрибрюшных лимфатических узлов. При этом другие клинико-гематологические признаки (результаты анализов периферической крови, миелограммы, гистологического исследования) могут соответствовать либо хронической либо прогрессирующей фазе. Между тем выявление у больных хроническим миелолейкозом увеличенных лимфатических узлов свидетельствует о внекостно-мозговом варианте бластного криза и требует соответствующего лечения. В качестве иллюстрации приведем краткую выписку из истории болезни.

Больная Е., 40 лет, поступила в клинику с жалобами на слабость, похудение, тяжесть в левом подреберье, периодическое повышение температуры. После гематологического обследования больной поставлен диагноз прогрессирующей фазы хронического миелолейкоза. При УЗИ отмечалось увеличение размеров печени (правая доля 17,3 см, левая 6,1 см), наблюдалось усиление эхоструктуры и повышение акустической плотности паренхимы, регистрировалось множество крупных и средних эхосигналов. Селезенка больших размеров, внутренний контур выпуклый, передний край остроконечный, в паренхиме определялись сигналы высокого уровня. Как в печени, так и в селезенке визуализировались участки различной отражательной способности. Наряду с этим в области ворот селезенки был обнаружен "пакет" из увеличенных лимфатических узлов размером 5,7 см x 3,5 см. Таким образом, результаты эхографии предполагали выраженную лейкозную инфильтрацию печени и селезенки. Но наиболее важным представлялось обнаружение опухолевых инфильтратов в виде поражения внутрибрюшных лимфатических узлов, что, на наш взгляд, было признаком трансформации хронического миелолейкоза в фазу бластного криза. Предпринята попытка лечения больной по программе прогрессирующей фазы, которая, однако, оказалась безрезультатной. Поэтому больной было проведено 2 курса лечения по программе терапии бластного криза. В результате восстановились показатели крови и улушилось состояние костно-мозгового кроветворения. При эхографии обнаружено уменьшение размеров печени (правая доля 15 см, левая 5,7 см) и на 10 см - селезенки. "Пакет" из увеличенных лимфатических узлов в воротах селезенки не выявлялся.

Обсуждение

Таким образом, изложенные данные показывают, что ультразвуковое исследование - необходимый метод обследования больных хроническим миелолейкозом и хроническим лимфолейкозом, особенно на начальных стадиях болезни. Использование УЗИ позволяет выявить не только увеличение размеров печени и селезенки, но и оценить сонограммы этих органов, которые имеют существенные различия в зависимости от тяжести, длительности и фазы лейкозного процесса. У больных хроническим лимфолейкозом длительностью заболевания более 5 лет наблюдается заметное увеличение размеров печени, угла наклона левой доли печени, закругление ее краев, уменьшается количество внутриорганных сосудов, которые плохо наполняются кровью, смещаются и имеют непостоянный калибр. Отличительной особенностью таких больных является потеря способности нижней полой вены изменять свой диаметр при дыхании. Существенной перестройке подвергается эхоструктура селезенки. Если в начальной стадии лейкозного процесса наблюдается ослабление эхогенности селезенки, то в дальнейшем параллельно нарастанию тяжести состояния больных и стадии заболевания эхогенность органа увеличивается. Гепатоспленомегалия и нарушение эхоструктуры органов обусловлены инфильтрацией печени и селезенки лейкозными клетками лимфоидного ряда, что отображается на сканограммах снижением эхогенности. С нарастанием инфильтрации, формированием соединительной ткани и фиброзированием паренхимы в результате как основного заболевания, так и действия проводимой химиотерапии наблюдаются повышение эхогенности и неоднородность органов.

У больных хроническим миелолейкозом в хронической фазе в отличие от больных хроническим лимфолейкозом в стадии А отмечается повышение эхогенности печени и селезенки. С прогрессированием миелопролиферативного процесса происходят фибротизация паренхимы этих органов, значительное повышение эхогенности, расширение просвета портальных вен и нарушение их функциональных свойств. У больных в фазе бластного криза существенно нарушалась эхоструктура печени и селезенки, которые на экране монитора зачастую выглядели "пестрыми". Появление опухолевых инфильтратов в брюшной полости - важный признак внекостно-мозгового бластного криза хронического миелолейкоза.

Подводя итоги изложенного материала по ультразвуковому исследованию брюшной полости у больных хроническими лимфолейкозом и миелолейкозом, следует отметить, что существуют четкие дифференциально-диагностические признаки, свойственные этим заболеваниям (таблица). Итак, проведенные нами исследования позволяют рекомендовать эхографию брюшной полости в качестве дополнительного метода диагностики хронических миелолейкоза и лимфолейкоза. Метод высокоинформативен, доступен и значительно расширяет диагностические возможности врачей-гематологов.

Таблица. Основные дифференциально-диагностические критерии хронического миело- и лимфолейкоза по данным ультразвукового исследования.
Критерий Норма Хроническая фаза
хронического миелолейкоза
Прогрессирующая фаза
хронического миелолейкоза
Хронический лимфолейкоз
А и В стадии
Хронический лимфолейкоз
С стадия
Эхоструктура печени Мелко- зернистая, гомогенная Мелко- зернистая, гомогенная, эхогенность повышена Средне- крупно- зернистая, эхогенность высокая Мелко- зернистая, гомогенная, эхогенность снижена Средне- зернистая, эхогенность высокая
Эластичность Эластичная Эластичная Значительно снижена Эластичная Снижена
Толщина стенки желчного пузыря, мм 2-3 3-4 5-8 5-6 6-9
D холедоха, мм 4-6 4-6 4-6 4-6 7-8
Эхоструктура селезенки Мелко- зернистая, гомогенная Мелко- зернистая, эхогенность умеренно повышена Крупно- зернистая, эхогенность высокая Мелко- зернистая, эхогенность снижена Средне- зернистая, эхогенность повышена
Край селезенки Ровный, четкий Двояко- выпуклый Передний край остроконечный Двояко- выпуклый Передний край закруглен

Литература

  1. Абдулкадыров K.М., Бессмельцев С.С. Ультрасонография в гематологической практике// Гематол. и трансфузиол.- 1989.-N3.- С. 51-55.
  2. Бессмельцев С.С., Абдулкадыров K.М. Диагностическое значение эхографии селезенки, абдоминальных лимфоузлов и сосудов при хроническом лимфо- и миелолейкозе // Тер. арх.- 1990.N 7.-С. 63-67.
  3. Волкова М.А. Амбулаторное лечение и диспансеризация больных хроническими лейкозами.М.: 1979.- 212 с.
  4. Kовалева Л. Г., Бычкова С.Н. Прогностические факторы течения хронического лимфолейкоза// 3-й Всесоюзный съезд гематологов и трансфузиологов. Тез. докл., 1991. -T.I. -С. 143-144.
  5. Файнштейн Ф.Э., Kозинец Г. И., Бахраpмов С.М., Хохлова М.П. Болезни системы крови.- Ташкент, 1987.- 662 с.
  6. Бессмельцев С.С., Абдулкадыров K.М. Ультразвуковая диагностика в гематологической практике. Санкт-Петербург: Из-во "KN", 1997.178 с.
  7. Bruneton J.N., Benozio М., Blery М. Ultrasonography of the spleen.-Springer-Verlag, 1988.- 89 с.
  8. Begeman H. Klinische Hamatologie.- Stutgart, 1975.- 175 с.
  9. Rehwald U., Heckemann R. Die Sonographische Untersuchung der Milz // Radiologie.- 1983.- H.23.S. 114-120.
  10. Kantarian H., Kaeting М., Talpaz М. Chronic myelogenous leukemia in blast crisis. Analysis of 242 patients// Am. J. Med. - 1987.- N. 1.-P. 669 - 680.
  11. International Workshop on CLL. Chronic Lymphocytic leukemia: proposals for a revised prognostic staging system// Brit. J. Haematol1981.-Vol.48.- P. 365-367.

УЗИ сканер RS80

Эталон новых стандартов! Беспрецедентная четкость, разрешение, сверхбыстрая обработка данных, а также исчерпывающий набор современных ультразвуковых технологий для решения самых сложных задач диагностики.