Медицинский журнал, публикации

Медицинский журнал ''SonoAce-Ultrasound''      

Для врачей: Журнал "SonoAce International" №6, 2000 г.
Раздел: УЗИ в маммологии

Трофимова Т.Н.    

Возможности эхографии в диагностике диффузной фиброзно-кистозной мастопатии

Т.Н. Трофимова, И.А. Солнцева.
Медицинская академия последипломного образования,
Санкт-Петербург, Россия.

Введение

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия - дисгормональное заболевание молочных желез, проявляющееся нарушением гармоничного соотношения эпителиальной и соединительной ткани на фоне более или менее расширенных протоков и кист.

Как известно, мастопатия является важным звеном в цепи патологических изменений, приводящих к опухолевой пролиферации тканей молочных желез. При мастопатии с гиперплазией эпителия риск развития рака молочной железы увеличивается в 4 раза. Трансформация мастопатии в атипическую гиперплазию и рак может занимать от 10 до 20 лет. Поэтому пациентки с таким диагнозом должны подвергаться постоянному динамическому наблюдению.

В настоящее время наиболее распространенным методом исследования молочных желез является рентгеновская маммография. Оценивая возможности этого метода, нужно сказать, что точность его высока при исследованиях молочных желез с большим количеством жировой клетчатки, т.е. на фоне возрастной инволюции, и резко снижается, а иногда и сомнительна при оценке рентгенологически "плотных" желез, т.е. у молодых женщин и на фоне диффузной дисгормональной мастопатии. Кроме того, из-за наличия ионизирующего излучения противопоказаниями к рентгеновской маммографии являются молодой возраст пациенток (до 35 лет), беременность и лактация. Поэтому при исследовании пациенток с диффузными процессами в молочных железах на первое место выходит эхография как метод, не связанный с работой источника ионизирующего излучения, позволяющий оценить структуру молочных желез независимо от типа их строения и дающий возможность многократного динамического контроля у женщин всех возрастных групп.

Однако отсутствие эхографических ориентиров приводит к тому, что оценка структуры молочных желез во многом субъективна и зависит от личного опыта исследователя и возможностей верификации диагноза с помощью других методов исследования. Цель настоящего исследования - выявление количественных критериев оценки эхограмм, которые позволили бы объективизировать подход к эхографии молочных желез при диффузных мастопатиях.

Материалы и методы

Для решения поставленной задачи произведено эхографическое обследование молочных желез у 221 пациентки в возрасте от 21 до 72 лет. Обследовано 160 женщин с клиническим диагнозом фиброаденоматоз или диффузная мастопатия.

Для уточнения особенностей строения молочных желез в норме мы выделили контрольную группу женщин без клинических проявлений заболеваний молочных желез, которая составила 61 чел. В репродуктивном возрасте находились 166 пациенток (75%), в менопаузе - 55 (25%). Менструирующие женщины обследованы в различные фазы менструального цикла.

Эхографию проводили на современном ультразвуковом приборе с использованием линейного датчика с частотой 7,5 МГц. Всем пациенткам проводилось измерение толщины слоя железистой ткани в каждом секторе молочной железы вдоль воображаемых радиарных линий, сходящихся к соску, в месте, где его толщина наибольшая (рис. 1). Также мы производили измерение показателей эхоплотности железистой ткани в различных участках молочных желез. Для этого мы использовали функцию "ECHO-LEVEL" (рис. 2). Для сопоставимости получаемых результатов измерения этих показателей проводились при одинаковой настройке аппарата: глубина сканирования - 5 см, усиление (Gain) - 66, динамический диапазон (Dynamic Range) - 72.

Схема измерения толщины слоя железистой ткани молочных желез.   

Рис. 1. Схема измерения толщины слоя железистой ткани молочных желез.

 
Измерение показаний эхоплотности железистой ткани молочных желез.   

Рис. 2. Измерение показаний эхоплотности железистой ткани молочных желез.

Результаты и обсуждение

Как показало наше исследование, толщина слоя железистой ткани в контрольной группе составила от 5 до 14 мм (в среднем 9,6 ± 2,4мм).

Толщина слоя железистой ткани и показатели ее эхоплотности варьировали в зависимости от возраста пациенток (табл. 1).

Таблица 1. Зависимость толщины слоя железистой ткани и показателей эхоплотности от возраста в контрольной группе

Изучаемые параметры Возрастная группа
до 35 35-44 45-54 старше 54
Толщина слоя железистой ткани, мм 12,4±1,6 10,3±1,8 8,4±1,6 5,6±0,8
Показатели эхоплотности, усл. ед. 26-33 26-37 34-40 36-44

Оценивая полученные результаты, нам удалось выявить, что с возрастом отчетливо прослеживается тенденция к уменьшению толщины слоя железистой ткани, в то время как показатели эхоплотности возрастают, вплоть до максимальных значений у женщин старше 54 лет.

Разброс показателей эхоплотности достаточно велик, но вместе с тем удается выделить 3 группы значений:

  • 26-32 - средние,
  • 33-37 - повышенные,
  • 38-44 - значительно повышенные.

Ультразвуковое изображение молочных желез в разные возрастные периоды меняется. Выделяют несколько УЗ-типов строения молочных желез у взрослых женщин: ювенильный, репродуктивный (рис. 3а), предменопаузальный (рис. 3б), постменопаузальный (рис. 3в) и УЗ-тип строения при беременности и лактации.

УЗИ. Молочная железа. Репродуктивный тип.

УЗИ. Молочная железа. Предменопаузальный тип.

УЗИ. Молочная железа. Постменопаузальный тип.
  

Рис. 3. Эхограммы УЗ-типов строения молочных желез
а - репродуктивный; б - предменопаузальный; в - постменопаузальный.

Мы ставили своей задачей уточнить, всегда ли есть соответствие между возрастом пациентки и УЗ-типом строения молочной железы. Для этого мы распределили всех женщин на группы по УЗ-типам строения молочных желез, чтобы проследить, как в них меняется толщина слоя железистой ткани и показатели ее эхоплотности (табл. 2).

Таблица 2. Зависимость толщины слоя железистой ткани и показателей ее эхоплотности от УЗ-типа строения молочной железы в контрольной группе

Изучаемые параметры Тип строения молочной железы
репродуктивный предменопаузальный постменопаузальный
Толщина слоя
железистой ткани, мм
12,3±1,7 10,3±1,8 5,6±0,8
Показатели
эхоплотности, усл. ед.
26-33 30-37 36-44

Примечание. Ювенильный тип и тип строения при беременности и лактации в наших исследованиях не встречался.

Распределение по УЗ-типам строения молочных желез удалось произвести только в контрольной группе. У большинства пациенток с диффузной мастопатией оно оказалось невозможным, так как полученное эхографическое изображение или не соответствовало ни одному из УЗ-типов строения или отсутствовало физиологическое соответствие УЗ-типа строения молочной железы возрасту пациентки. Последнее мы расценили как один из важных эхографических признаков диффузной мастопатии.

Результаты нашего исследования выявили, что зависимость толщины слоя железистой ткани и показателей ее эхоплотности от УЗ-типа строения молочных желез такая же, как и от возраста, т.е. прослеживается тенденция к уменьшению толщины слоя железистой ткани, в то время как показатели эхоплотности возрастают, вплоть до максимальных значений. Это позволяет сделать вывод, что у здоровых женщин (без клинических проявлений заболеваний молочных желез) наблюдается соответствие между УЗ-типом строения молочных желез, толщиной железистого слоя, показателями эхоплотности и возрастом.

Таким образом, с точки зрения эхографии нормальной молочной железой можно назвать ту, в которой сохранена гармония между фиброзной и железистой тканью и есть физиологическое соответствие возрасту. С количественной точки зрения в нормальной молочной железе толщина слоя железистой ткани не должна превышать 14 мм, а показатели эхоплотности должны соответствовать возрасту (рис. 4).

УЗИ. Молочная железа. Норма.   

Рис. 4. Эхограмма нормального строения молочной железы у пациентки 27 лет: толщина слоя железистой ткани 10 мм, средние показатели эхоплотности 26-28.

Из 160 женщин с клиническими проявлениями диффузной мастопатии у 116 (76%) было установлено утолщение слоя железистой ткани от 15 до 33 мм (в среднем до 21 мм).

В группе пациенток с клиническим диагнозом фиброаденоматоз или диффузная мастопатия эхографическое изображение варьировало в зависимости от преобладания какого-либо симптома мастопатии: железистой гиперплазии, фиброзных изменений, кистозного компонента, что позволило нам выделить 4 эхографических варианта диффузной мастопатии: железистый, кистозный, фиброзный, смешанный.

При мастопатии с преобладанием железистого компонента (в наших исследованиях 66 наблюдений - 41,2%) выявлялся утолщенный железистый слой в виде сплошного пласта железистой ткани средней или сниженной эхогенности (рис. 5). При мастопатии с преобладанием фиброзного компонента (16 женщин - 10%) определялся умеренно утолщенный железистый слой с явлениями фиброзирования железистой ткани в виде диффузного повышения ее эхогенности (что в наших исследованиях подтверждалось повышением показателей эхоплотности) и линейного фиброза, проявляющегося уплотнением стенок млечных протоков, междольковых перегородок и Куперовых связок. Часто наблюдалась дуктэктазия (рис. 6). При мастопатии с преобладанием кистозного компонента (30 наблюдений - 18,8%) кистозные изменения часто сочетались с явлениями фиброзирования железистой ткани и дуктэктазией (рис. 7).

УЗИ. Диффузная мастопатия с преобладанием железистого компонента.   

Рис. 5. Эхограмма варианта диффузной мастопатии с преобладанием железистого компонента.

 
УЗИ. Диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента.   

Рис. 6. Эхограмма варианта диффузной мастопатии с преобладанием фиброзного компонента.

 
УЗИ. Диффузная мастопатия с преобладанием кистозного компонента.   

Рис. 7. Эхограмма варианта диффузной мастопатии с преобладанием кистозного компонента.

В 30% случаев (48 пациенток) симптомы мастопатии в различных комбинациях сочетались один с другим, т.е. мы наблюдали множественные кисты и дуктэктазию на фоне железистой гиперплазии и явлений фиброзирования железистой ткани (рис. 8).

УЗИ. Диффузная мастопатия, смешанный тип.   

Рис. 8. Эхограмма смешанного варианта диффузной мастопатии у пациентки 38 лет: утолщение слоя железистой ткани до 24 мм, повышенные показатели эхоплотности 35-37, дуктэктазия, отсутствие УЗ-признаков возрастной инволюции.

Для уточнения эхосемиотики различных вариантов диффузной мастопатии мы изучили изменения параметров толщины слоя железистой ткани и показателей эхоплотности в зависимости от варианта мастопатии (табл. 3).

Таблица 3. Зависимость толщины слоя железистой ткани и показателей ее эхоплотности от варианта мастопатии

Изучаемые параметры Вариант мастопатии
смешанный железистый кистозный фиброзный
Толщина
железистого слоя, мм
21,4±12,5 21,2±2,9 14,3±0,7 16,0±1,2
Показатель
эхоплотности, усл. ед.
22-37 22-37 31-41 36-42

Наибольшая толщина железистого слоя наблюдалась при железистом и смешанном вариантах мастопатии. Показатели же эхоплотности были средними и повышенными. Фиброзный вариант характеризовался умеренным утолщением железистого слоя при значительном повышении показателей эхоплотности. Единственный вариант без тенденции к утолщению слоя железистой ткани - кистозная диффузная мастопатия, при которой толщина его была средней, а показатели эхоплотности повышенными и значительно повышенными.

Таким образом, практически при всех вариантах диффузной мастопатии мы выявили утолщение слоя железистой ткани более 14 мм, выраженное в большей или меньшей степени при разных ее вариантах, и изменения показателей эхоплотности железистой ткани. Однако эхографическим симптомом мастопатии мы считаем не увеличение или уменьшение показателей эхоплотности, а их изменения, не соответствующие возрасту пациентки. Например, значительно повышенные показатели эхоплотности железистой ткани (38-40) у пациентки репродуктивного возраста свидетельствуют о наличии фиброзного варианта диффузной мастопатии и наоборот, средние показатели (26-28) у пациентки в постменопаузальном периоде свидетельствуют о наличии железистого варианта мастопатии. Это позволило нам считать, что утолщение слоя железистой ткани более 14 мм и изменения показателей эхоплотности, не соответствующие возрасту пациентки, являются эхографическими симптомами диффузной мастопатии.

Таким образом, основными эхографическими симптомами диффузной мастопатии являются:

  • утолщение слоя железистой ткани более 14 мм;
  • фиброзные изменения (фиброз стенок протоков, междольковых перегородок);
  • изменения показателей эхоплотности железистой ткани, не соответствующие возрасту пациентки;
  • наличие множественных кист;
  • дуктэктазия;
  • изменения сосково-ареолярного комплекса (дуктэктазия и фиброз стенок крупных протоков);
  • несоответствие типа строения молочной железы возрасту.

Каждый из 4 выделенных нами эхографических вариантов диффузной мастопатии проявляется определенным симптомокомплексом. Основные эхографические симптомы различных вариантов диффузной мастопатии представлены в табл. 4.

Таблица 4. Основные эхографические симптомы различных вариантов диффузной мастопатии

Эхосимптомы мастопатии Вариант мастопатии
смешанный железистый кистозный фиброзный
Утолщение железистого слоя + + - +
Показатели эхоплотности средние,
повышенные
средние,
повышенные
повышенные значительно,
повышенные
Фиброзные изменения - + - + + +
Кисты - + + - +
Дуктэктазия - + + - + +
Несоответствие типа строения молочной железы возрасту + + - +

Выводы

Эхография - высокоинформативный современный метод исследования молочных желез при диффузных мастопатиях, который позволяет не только выявлять изменения структуры молочных желез, но и дифференцировать различные варианты мастопатии.

Применение предложенных количественных критериев оценки эхограмм позволяет объективизировать подход к эхографии молочных желез, что создает возможность более тщательного наблюдения за пациентками и выявления даже незначительных изменений структуры в процессе динамического наблюдения. Поэтому мы считаем, что методика эхографии молочных желез должна включать в себя измерение толщины слоя железистой ткани и показателей ее эхоплотности.

Литература

  1. Заболотская Н.В. // Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике/Под ред. В.В. Митькова, М.В. Медведева. - М.: Видар, 1996. - т.2. - С.331-367.
  2. Шипуло М.Г. Практическое руководство по ультразвуковой диагностике. М.: Высшая школа, 1995.- С. 174-234.
  3. Зайцев А.Н., Веснин А.Г., Семиглазов В.Ф. и др. Эхографические варианты фиброаденоматоза и диагностика минимальных карцином молочной железы// Вопросы онкологии. - 1998. - т.44. - N2. - С. 198-202.
  4. Сидоренко Л.Н. Мастопатия: психосоматические аспекты. Л.: Медицина, 1991. - С.264.
  5. Egan R.I. Breast sonography / Breast imaging; diagnosis and morphology of breast diseases. Philadelphia: Saunders, 1988. - p. 100-125.
  6. Leucht W. Teaching Atlas of breast ultrasound. Stuttgart.: Thieme Verlag, 1992.

Ультразвуковая система экспертного класса (премиальный уровень). Превосходное качество визуализации, широкий ассортимент датчиков и уникальные инновационные технологии.
Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия владельца.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru