Журнал SonoAce Ultrasound - эхография в гинекологии

Темы публикаций рубрики "Эхография в гинекологии" - ультразвуковое исследование органов малого таза у женщин, скрининг опухолевых образований матки и яичников, трубная беременность, варикозное расширение вен малого таза и др.

Эхография в гинекологии

Ультразвуковая картина различных форм внутриматочных противозачаточных средств - Эсетов М.А.

В данном исследовании мы представляем ультразвуковую картину различных видов ВМС при нормальном расположении и некоторых осложнениях. Проведен анализ 46 протоколов УЗИ внутренних половых органов, проведенных у пациенток с наличием ВМС. Использовались современные ультразвуковые приборы с конвексным (2–5 МГц) и трансвагинальным (5–9 и 6–12 МГц) датчиками.

Ультразвуковая диагностика варикозного расширения и тромбоза вен малого таза у женщин - Бурков С.Г.

По данным ультразвуковых исследований, варикозное расширение вен малого таза встречается у 5,4% условно здоровых женщин и у 15,7% женщин с выявленной гинекологической патологией. Сочетание недостаточности вен малого таза и варикозной болезни вен нижних конечностей отмечается в 62% наблюдений. Целью настоящего исследования явилась оценка возможности ТВУЗИ в диагностике варикозного расширения и тромбоза вен малого таза и выработка алгоритма дальнейшего ведения таких пациенток.

Ультразвуковая диагностика осложнений и рецидивов после хирургической коррекции пролапса гениталий у женщин - Чечнева М.А.

Хирургическая коррекция в настоящее время заслуженно считается наиболее эффективным методом лечения пролапса гениталий и связанных с ним функциональных нарушений у женщин. Однако несмотря на внедрение новых технологий и усовершенствование хирургической техники, врач неизбежно сталкивается с проблемой послеоперационных осложнений и рецидивов патологии. Для диагностики послеоперационных состояний проведено УЗИ 550 пациенток: 482 пациентки с опущением, выпадением и нарушением функции тазовых органов до операции и после первичной операции; 68 пациенток поступили для оперативного лечения по поводу рецидива заболевания.

Ультразвуковая диагностика пролапса гениталий и его осложнений у женщин - Чечнева М.А.

Диагностика опущения и выпадения половых органов у женщин в большинстве случаев не представляет сложностей и основана на клинических методах. К недостаткам клинического метода относятся сложности выявления самых ранних степеней пролапса, в ряде случаев недостаточная объективность оценки степени опущения и отсутствие возможности сравнительного анализа в динамике. С целью описания возможностей дополнительных методов исследования пролапса гениталий проведено ультразвуковое исследование у 482 пациенток с опущением, выпадением и нарушением функции тазовых органов без попыток оперативной коррекции данной патологии в анамнезе.

Ультразвуковая диагностика несостоятельного рубца на матке в отдаленном послеоперационном периоде - Чечнева М.А.

Кесарево сечение - наиболее часто производимая полостная операция, по частоте превосходящая аппендэктомию и грыжесечение вместе взятые. Увеличение частоты кесарева сечения создает новую проблему, так как возрастает число женщин с оперированной маткой, а рубец на матке в дальнейшем нередко является единственным показанием к повторной операции. Цель исследования - прогнозирование осложнений беременности у женщин с рубцом на матке после кесарева сечения.

Возможности ультразвуковой диагностики анатомии и патологий тазового дна в послеродовом периоде - Титченко Л.И.

Нарушения функции тазовых органов у женщин в современном мире имеют очень широкое распространение. Для сравнения состояния тазового дна и течения репаративных процессов были эхографически обследованы 100 женщин в разные сроки послеродового периода при различных способах родоразрешения через естественные родовые пути.

Физиологические изменения гемодинамики матки у женщин репродуктивного, пери- и постменопаузального периодов - Озерская И.А.

Для комплексной оценки гемодинамики матки здоровых женщин репродуктивного, пери- и постменопаузального периода было обследовано 339 пациенток. У всех обследованных отсутствовали в анамнезе хирургические вмешательства на внутренних половых органах и жалобы гинекологического характера. Ультразвуковое исследование проводили на современных ультразвуковых аппаратах в комплекте мультичастотных трансабдоминальных и трансвагинальных датчиков по общепринятой методике обследования органов малого таза у женщин.

Эхографические особенности лютеиновой фазы менструального цикла - Кузьмина С.А.

Недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ) менструального цикла является функциональной овариальной патологией, характеризующейся гипофункцией желтого тела, и встречается у 46,6 % женщин с бесплодием и регулярным менструальным циклом. Недостаточный синтез прогестерона ведет к неполноценной секреторной трансформации эндометрия, изменению функции маточных труб, нарушению имплантации оплодотворенной яйцеклетки, что клинически проявляется в виде бесплодия либо спонтанного выкидыша в I триместре беременности. Обследовано 80 пациенток с клиническим диагнозом НЛФ и регулярным менструальным циклом.

Эхография и допплерометрия для оценки эффективности лечения женщин с преждевременной недостаточностью яичников - Александрова Н.В.

Преждевременная недостаточность яичников (ПНЯ) - это комплекс симптомов, формирующийся у женщин моложе 40 лет и включающий аменорею, признаки выраженного эстрогендефицита и бесплодие при повышенном уровне гонадотропинов (ФСГ, ЛГ). В основе данной патологии, независимо от этиологического фактора, лежит несвойственное этому возрастному периоду уменьшение запаса примордиальных фолликулов вплоть до его полного истощения и формирования афолликулярного типа ПНЯ. Были обследованы 78 женщин с ПНЯ в возрасте от 18 до 40 лет.

Ультразвуковая диагностика однорогой матки - Демидов В.Н.

Однорогая матка - один из наиболее редких пороков развития органов репродуктивной системы. По существу в эмбриологическом смысле однорогая матка - это половинчатая часть нормальной матки. Наряду с этим при наличии данной патологии отсутствуют труба, яичник и круглая связка на одной стороне. Нередко отмечается также агенезия одной почки. В отдельных случаях при достаточном развитии однорогой матки она может функционировать как нормальная.

Необычная ультразвуковая визуализация зрелой тератомы яичника - Селиванов В.И.

Тератома яичника - герминоклеточное новообразование, чаще встречающееся у молодых женщин. Содержимое этих образований бывает весьма разнообразным. Нередко в зрелых тератомах (дермоидных кистах) обнаруживаются волосы. Диагностика зрелой тератомы описана достаточно подробно. Ультразвуковой вид тератом может быть причудливым, примером чему является описываемый случай.

Ультразвуковая диагностика седловидной матки - Демидов В.Н.

Пороки развития матки являются довольно редкой патологией. В основном это двурогая или седловидная матка. Установлено, что пороки развития матки часто служат причиной бесплодия, самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов, слабости родовой деятельности, неправильных положений плода, кровотечений в послеродовом периоде, а также повышенной перинатальной смертности.

Роль допплеровских методов в дифференциальной диагностике опухолей матки и яичников - Поморцев А.В.

Объемные образования в области малого таза - одна из наиболее частых патологий, встречающихся у женщин репродуктивного, пременопаузального и постменопаузального возраста. Цель настоящей работы - выявление дифференциально-диагностических критериев наиболее часто встречающихся опухолей матки и яичников при помощи допплеровских методов обследования.

Особенности эхографической диагностики некоторых вариантов синдрома гиперандрогении - Кузьмина С.А.

Синдром гиперандрогении представляет собой патологическое состояние, обусловленное действием избыточной секреции андрогенов на органы и ткани-мишени, и является актуальной проблемой в эндокринной гинекологии. Так как при cиндроме гиперандрогении изменениям чаще всего подвергаются яичники, целью настоящей работы стала оценка эхографической структуры яичников при овариальной, надпочечниковой и центральной формах гиперандрогении.

Цветовое допплеровское картирование в диагностике рака эндометрия - Капустина И.Н.

Рак эндометрия является доcтаточно частой патологией и занимает второе место среди всех злокачественных заболеваний женских половых органов. Наиболее частый клинический признак рака эндометрия - аномальные кровяные выделения из половых путей. Цель работы - изучение возможностей комплексного ультразвукового исследования с использованием цветового допплеровского картирования, энергетического допплера, импульсной допплерометрии в дифференциальной диагностике доброкачественной и злокачественной патологии эндометрия в определении стадии, степени дифференцировки и глубины инвазии опухолевого процесса в миометрий.

Перекрут и некроз левого яичника у пятилетней девочки (описание клинического наблюдения) - Стоногин С.В.

Описание клинического наблюдения. Наиболее типичной причиной перекрута яичника являются дермоидная киста и другие доброкачественные новообразования. Среди клинических проявлений перекрута яичника чаще всего наблюдаются: боль в животе, тошнота, рвота, запор, лихорадка, дизурия. Для проведения дифференциальной диагностики назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости, при котором обнаружено овальное образование в области малого таза.

Значение поликлинического эхографического скрининга в снижении заболеваемости раком эндометрия - Демидов В.Н.

Рак эндометрия является довольно частой патологией и в настоящее время занимает первое место среди всех других злокачественных заболеваний женских половых органов. С целью выяснения возможностей эхографии в снижении заболеваемости раком эндометрия было проведено клиникоультразвуковое исследование в одной из поликлиник Москвы.

Клинико эхографические особенности аномалий развития матки и влагалища - Мартыш Н.С.

Обследовано 180 девочек с пороками развития матки и влагалища в возрасте от 10 до 19 лет. Средний возраст составил 16,3±0,3 лет. Из них с полной аплазией влагалища и матки - 58 больных, с частичной аплазией влагалища при функционирующей матке - 38, с полной аплазией влагалища при функционирующей матке - 28, с удвоением матки и влагалища и частичной аплазией одного влагалища - 56 пациенток.

Сравнение трансвагинальной эндосонографии и гистероскопии для диагностики заболеваний матки, вызывающих патологическое маточное кровотечение - Mesbah A. Kotbm

Гистероскопия - важный метод диагностики внутриматочной патологии у пациенток с различными гинекологическими жалобами, включая патологическое маточное кровотечение, аменорею, гипоменорею, бесплодие, рецидивирующий выкидыш и инородное тело. Кроме того, внутриматочные нарушения, которые были заподозрены на основании результатов ультразвукового исследования и гистероскопии, могут быть верифицированы или диагностированы возможно с большей точностью посредством прямой визуализации полости матки.

Ультразвуковая диагностика прогрессирующей трубной беременности - Котельников А.В.

Внематочная (эктопическая) беременность была и остается частой патологией в акушерско-гинекологической практике, с достаточно высокой летальностью. В статье приводятся два случая выявления прогрессирующей внематочной беременности с помощью УЗИ.

Значение цветового допплеровского картирования для возможной оценки эндометрия в пубертатном периоде у девочек - Захарова Л.В.

Успехи современной детской гинекологии в значительной степени определяются применением в клинической практике высокоинформативных дополнительных методов исследований. Целью настоящего исследования явилось изучение методом импульсной допплерографии особенностей становления маточного кровотока в пубертатном периоде у здоровых девочек.

Варикозное расширение овариальных вен - диагностика и лечение - Соколов А.А.

В статье приводятся результаты скринингового трансабдоминального и трансвагинального эхографического обследования условно здоровых женщин и флебографического дообследования на предмет выявления варикозного расширения овариальных вен, связанного с наличием патологического левостороннего реноовариального рефлюкса. Проведены клинико-эхографически-флебографические параллели. Сделано заключение, что в 76% случаев варикозное расширение овариальных вен является самостоятельным заболеванием с вторичным нарушением функции яичников, сочетающимся с различной гормонозависимой гинекологической патологией. Основным методом диагностики данного заболевания является трансвагинальная эхография, а способом лечения - рентгеноэндоваскулярная окклюзия левой яичниковой вены.

Пренатальная ультразвуковая диагностика аплазии грудного и поясничного отделов позвоночника (описание случая) - Abbasse Honarbakhsh

Полная агенезия грудного и поясничного отделов позвоночника встречается редко. Менее тяжелые нарушения, такие как отсутствие нижних сегментов копчика, часто остаются незамеченными и обычно диагностируются случайно при рентгенологическом исследовании. Большее вовлечение вероятно несовместимо с жизнью и описывается редко. В данной статье описан случай полного отсутствия тораколюмбальных позвонков у плода, диагностированных антенатально с использованием абдоминальной ультрасонографии у пациентки, не страдающей диабетом.

Клинико-эхографические особенности эндометрия в период становления репродуктивной системы - Захарова Л.В.

Период созревания репродуктивной системы - процесс длительный и сложный. С началом менархе (менструации) начинают формироваться циклические изменения в эндометрии. При становлении репродуктивной системы в эндометрии могут происходить патологические изменения. Одной из наиболее частых форм нарушений в пубертатном периоде являются ювенильные маточные кровотечения, частота которых в популяции составляет 10 - 52%. Для диагностики состояния эндометрия используется ультразвуковое сканирование, которое по сравнению с другими методиками неинвазивно и высокоинформативно.

Трехмерное УЗИ матки - D. Jurkovic и К. Gruboeck

Патология матки - наиболее частая причина для направления больных на амбулаторный прием в гинекологические клиники и отделения ультразвуковой диагностики. Клиническое исследование дает возможность обнаружить грубые изменения матки, такие, как большие фибромиомы, но дает мало информации относительно состояния полости матки. Провести УЗИ матки относительно несложно. Фибромиомы могут быть обнаружены, даже если они имеют лишь несколько миллиметров в диаметре, при этом можно точно установить их положение относительно полости матки. У большинства пациенток полость матки четко визуализируется, что позволяет обнаружить различные врожденные и приобретенные изменения.

Трансвагинальное ультразвуковое исследование и гормонозаместительная терапия - Galal Lotfi

Менопауза наступает у любой женщины. Чаще всего женщину в менопаузе заставляют обратиться в гинекологическую клинику вазомоторные нарушения, беспокойство по поводу развития остеопороза и атрофический вагинит. Реже возникают такие симптомы, как урогенитальные расстройства, депрессия, потеря либидо, бессонница, психологические и аффективные нарушения. Поэтому для облегчения симптомов менопаузы, профилактики развития ишемической болезни сердца и остеопороза все чаще применяют гормональную заместительную терапию. Основными причинами отказа от проведения гормональной заместительной терапии были сомнения в ее эффективности, риск развития рака молочной железы и рака эндометрия. Последнее положение послужило поводом для проведения настоящего исследования.

Комбинированное применение цветного допплера и трехмерного УЗИ в акушерстве и гинекологии - Asim Kurjak

Цель этого обзора состоит в том, чтобы суммировать преимущества и недостатки новых методов - трансвагинального цветного допплеровского исследования и трехмерного ультразвукового исследования в сфере гинекологии и акушерства.

Диагностика рака эндометрия с помощью трансвагинальной цветной допплеровской ультрасонографии - Snezana Rakic

Цель настоящего исследования - оценить значимость ультразвукового скрининга для диагностики рака эндометрия с использованием классического метода серой шкалы в сочетании с цветным допплеровским картированием.