Журнал SonoAce Ultrasound - в помощь начинающему врачу УЗИ

Темы публикаций рубрики "В помощь начинающему врачу УЗИ" - описание анатомии исследуемых органов и методики проведения ультразвуковой диагностики. Статьи сопровождаются схемами, описанием наложения датчиков и примерами эхограмм.

Эхография - в помощь начинающему врачу

Эхография нервов, сухожилий и связок - Еськин Н.А.

Сухожилия и периферические нервы являются хорошо доступными структурами мышечного скелета для ультразвукового исследования. Применение мультичастотных датчиков, высокочувствительного цветного допплеровского картирования резко повысило чувствительность эхографии для выявления патологии сухожилий и нервов. Сонографическая эхоструктура сухожилий и нервов похожа на гистологическую. С помощью эхографии можно оценивать вывихи сухожилий, дегенеративные изменения и разрывы, включая внутрисухожильные: продольные, частичные и полные повреждения; воспалительные явления и опухоли, а также послеоперационные осложнения.

Ультрасонография коленных суставов (методика и ультразвуковая анатомия) - Еськин Н.А.

Исследование проводится линейными или конвексными датчиками частотой от 5 до 10 МГц. При этом врач ультразвуковой диагностики должен знать не только нормальную и ультразвуковую анатомию обследуемого сустава, но и строго соблюдать предлагаемый протокол ультразвукового сканирования.

Ультразвуковое исследование мозга новорожденных детей (нормальная анатомия) - Дворяковский И.В.

Показания для УЗИ мозга новорожденных детей: недоношенность, неврологическая симптоматика, множественные стигмы дисэмбриогенеза, указания на хроническую внутриутробную гипоксию в анамнезе, асфиксия в родах, синдром дыхательных расстройств в неонатальном периоде, инфекционные заболевания у матери и ребенка. Для оценки состояния мозга у детей с открытым передним родничком используют секторный или микроконвексный датчик с частотой 5-7,5 МГц.

Ультразвуковая диагностика заболеваний органов мошонки - Атабекова Л.А.

При ультразвуковом исследовании применяются высокочастотные (7,5 Мгц и более) конвексные и линейные датчики. Во время эхографии пациент лежит на спине и рукой фиксирует половой член к передней стенке живота. Трансдюсер устанавливается перпендикулярно по отношению к исследуемой области, и последовательно получают томограммы в поперечной, продольной и косых плоскостях правой и левой половины мошонки.

Комплексное ультразвуковое исследование молочных желез - Заболотская Н.В.

Основная задача ультразвуковой маммографии - выявление злокачественных заболеваний молочных желез. Эхография молочных желез делает необходимым соблюдение единой методики исследования. При этом осматриваются все отделы молочных желез, начиная от границы с мягкими тканями передней грудной стенки и заканчивая околососковой областью. УЗ-датчик перемещается радиарно, захватывая соседние сегменты верхних и нижних квадрантов молочных желез.

Допплеросонография периферических сосудов. Часть II (опыт применения УЗИ сканеров фирмы "Медисон" в скрининговых исследованиях) - Берестень Н.Ф.

На основе собственных данных и литературных источников приводим основные количественные показатели кровотока в различных сосудах в норме и при патологии. В норме контур стенок сосудов четкий, ровный, просвет эхонегативный. Ход магистральных артерий прямолинейный. Толщина комплекса интима-медиа не превышает 1 мм. При допплерографии любых артерий в норме выявляется ламинарный кровоток.

Допплеросонография периферических сосудов. Часть I (опыт применения УЗИ сканеров фирмы "Медисон" в скрининговых исследованиях) - Берестень Н.Ф.

Основные методические подходы к исследованию периферических сосудов, количественные допплеросонографические параметры кровотока, типы потоков. Для проведения сосудистых исследований необходим УЗ-томограф, работающий в дуплексном и триплексном режимах, набор датчиков и пакет программ для сосудистых исследований.

Ультрасонография органов брюшной полости - Бурков С.Г.

Эхография проводится в положении больного лежа на спине, левом и правом боку, сидя или стоя, при этом желательно придерживаться следующей последовательности: обследование начинают с верхней части живота продольными срезами. Транcдьюсер располагают в эпигастрии по срединной линии. В этой позиции визуализируются левая доля печени и за ней брюшная аорта. Затем транедьюсер смещают влево, осматривая оставшуюся часть левой доли. После этого датчик последовательно перемещают в обратную сторону, вдоль правого подреберья до передней аксилярной линии.

УЗИ печени - описание методики и клинический случай - A. Okar

Печень считается наиболее простым для ультразвукового исследования органом, а применение эхографии дает очень много для диагностики ее заболеваний. Начнем с ультразвукового исследования печени. Положение больного может быть как на спине, так и на правом боку. Помещаем датчик под правый нижний реберный край и, легко нажимая на кожу, производим веерообразные движения сверху вниз и снаружи кнутри.