Samsung XGEO GC80 - клинические наблюдения (рентгенография Mehiläinen)

Reijo Virkki, главный рентгенолог.
Медицинский центр Mehilainen, г. Турку, Финляндия.

Сведения о заказчике

Группа Mehilainen - одна из крупнейших частных организаций Финляндии, оказывающая медицинскую и социальную помощь населению. В 2012 году входящие в группу учреждения приняли около 2,4 миллиона посетителей.

Reijo Virkki - head radiologist Mehiläinen Turku

В медицинском центре Mehilainen в городе Турку ведут прием врачи-специалисты и врачи общей практики, а также специалисты по производственной медицине. В состав центра входит хирургический стационар, клиническая лаборатория и отделение визуальной диагностики. Отделение визуальной диагностики центра Mehilainen в Турку является крупнейшим среди учреждений группы Mehilainen. В 2012 году в нем было проведено свыше 17 000 рентгенографических, 1700 маммографических, 3800 ультразвуковых и 600 денситометрических исследований, а также более 2500 МРТ-исследований.

К концу лета 2012 года в центре Mehilainen в Турку работало две лаборатории компьютерной рентгенографии (CR). Однако мы чувствовали, что пришло время для модернизации оборудования и перехода на технологии цифровой рентгенографии (DR). После тщательной оценки различного оборудования и поставщиков в Финляндии мы решили приобрести систему XGEO-GC80 DR (компании Samsung Electronics) - на тот момент мы стали вторыми пользователями этой системы в Европе.

Покупка новых моделей всегда сопряжена с некоторым риском, но мы полностью доверяли компании Samsung как поставщику оборудования. Samsung - хорошо известная международная торговая марка, а компания Samsung Electronics имеет превосходную репутацию производителя качественной электронной техники. С нашей точки зрения, также было очень важно, что местный дилер этой компании хорошо известен на медицинском рынке. Это гарантировало нам качественное обслуживание и, при необходимости, техническую поддержку.

Мы работаем с пациентами всех возрастов от детей до очень пожилых людей. Это налагает очень высокие требования к оборудованию: рентгеновские системы должны быть универсальными, а методы обработки изображений должны обеспечивать хорошее качество при самых разных размерах и значениях плотности тела пациента.

Доза излучения и качество изображений

«Наш опыт работы показывает, что система XGEO GC80 позволяет снизить дозу облучения пациентов по сравнению с системами компьютерной рентгенографии. Согласно нашим данным, при исследовании органов грудной клетки или шейного отдела позвоночника с помощью XGEO GC80 лучевая нагрузка снижается на 35%».

Мы используем систему XGEO-GC80 уже более 14 месяцев. За это время мы адаптировали качество изображений в соответствии с нашими потребностями. Наша медицинская компания - частная, и для нас очень важно предоставлять нашим пациентам медицинскую помощь наилучшего качества и с меньшей лучевой нагрузкой, чем у конкурентов. Это очень сильный аргумент для привлечения пациентов. Мы также хотим упрочиться на рынке, инвестируя в новейшие технологии. Таким образом, переходя от CR-технологий к технологиям цифровой рентгенографии, мы хотим добиться снижения лучевой нагрузки без ухудшения качества изображений.

Помимо дозы облучения и качества изображений важную роль играет также рабочий процесс и скорость проведения исследований. Наши пациенты хотят, чтобы исследования проходили спокойно и они могли быстро получить результаты с минимальными затратами времени.

Получение одного изображения с помощью системы XGEO GC80 занимает всего 3-5 секунд. На исследование с двумя снимками требуется всего 10 секунд. При использовании старых технологий на получение одного изображения уходило около 1 минуты. Таким образом, использование технологии цифровой рентгенографии позволяет сэкономить 1 минуту и 50 секунд. При большой нагрузке важную роль играет скорость приема пациентов, и все наши клиенты благодарны нам за быструю и качественную работу.

«Сравнивая наши старые CR-изображения с теми, которые получены на системе XGEO GC80, мы видим, что качество изображений улучшилось и в большинстве случаев просто превосходно».

Наша задача заключается в том, чтобы еще больше снизить дозу - это станет возможным при дальнейшем освоении этой системы. Поиск оптимального баланса между качеством изображений и лучевой нагрузкой - в некотором роде искусство, но нам нужно, чтобы этот процесс стал частью нашей повседневной работы. В этом отношении очень полезна функция Smart Stitching, которая обеспечивает автоматическое перемещение трубки и детектора при получении изображений длинных костей, например бедренной кости или голени. Эта функция позволяет последовательно получить два или более снимков, а затем «сшить» их в одно изображение. Рентгенологу гораздо удобней интерпретировать одно изображение вместо двух или трех.

Клинические наблюдения

Ниже представлены примеры рентгенограмм с пояснениями, изображения получены с помощью системы XGEO-GC80 (компании Samsung Electronics) .

Случай 1. Медиальный перелом шейки бедра

Рентгенограмма - медиальный перелом шейки бедра (а)
Рентгенограмма - медиальный перелом шейки бедра (б)

Возраст пациента: 48. Пол: мужской. Состояние пациента: после падения с велосипеда.

Диагноз: медиальный перелом шейки бедра.

Случай 2. Инфильтрат в нижней доле левого легкого позади сердца

Рентгенограмма - инфильтрат в нижней доле левого легкого позади сердца (а)
Рентгенограмма - инфильтрат в нижней доле левого легкого позади сердца (б)

Возраст пациента: 46. Пол: мужской. Состояние пациента: продолжительный грипп, отклонений от нормы при аускультации легких не обнаружено.

Диагноз: инфильтрат в нижней доле левого легкого позади сердца.

Случай 3. Перелом передне-верхнего угла тела 5-го позвонка шейного отдела позвоночника

Рентгенограмма - перелом передне-верхнего угла тела 5-го позвонка шейного отдела позвоночника (а)

Возраст пациента: 59. Пол: женский. Состояние пациентки: травма позвоночника после падения лицом вниз.

Рентгенограмма - перелом передне-верхнего угла тела 5-го позвонка шейного отдела позвоночника (б)

Диагноз: перелом передне-верхнего угла тела 5-го позвонка шейного отдела позвоночника, виден мелкий отломок.
Перелом не был обнаружен при МРТ.

Случай 4. Усталостный перелом большеберцовой кости

Рентгенограмма - усталостный перелом большеберцовой кости (а)
Рентгенограмма - усталостный перелом большеберцовой кости (б)

Возраст пациента: 42. Пол: мужской. Состояние пациента: острая боль в левом колене после пробежки. При первом рентгенологическом исследовании отклонений от нормы не выявлено. Продолжающиеся жалобы на боль два месяца спустя, пациент направлен на новое рентгенологическое исследование.

Диагноз: зона склеротических изменений в медиальном мыщелке большеберцовой кости (усталостный перелом).

Случай 5. Спондилез 5-гопоясничного позвонка

Рентгенограмма - спондилез 5-гопоясничного позвонка (а)
Рентгенограмма - спондилез 5-гопоясничного позвонка (б)

Возраст пациента: 29. Пол: женский. Состояние пациентки: поясничная боль после занятий кроссфитом.

Диагноз: спондилез 5-гопоясничного позвонка.

Случай 6. Два примера «сшивки» изображений при съемке на столе

Рентгенограмма - пример сшивки изображений при съемке на столе (а)
Рентгенограмма - пример сшивки изображений при съемке на столе (б)

Случай 7. Рассекающий остеохондрит

Рентгенограмма - рассекающий остеохондрит колена (а)
Рентгенограмма - рассекающий остеохондрит колена (б)

Возраст пациента: 9. Пол: женский. Состояние пациентки: занимается футболом, жалобы на длительную боль в левом колене.

Диагноз: рентгенопрозрачное кольцо вокруг фрагмента ткани в медиальном мыщелке (рассекающий остеохондрит).

Выводы относительно примеров изображений: хорошее качество изображений помогает рентгенологам в их расшифровке. Быстрая диагностика помогает обеспечить высокую пропускную способность.

следующая статья »