Samsung XGEO GC80 - более высокий уровень комфорта и безопасности

Рентгенологи Marika Larkovuo и Nina Rinne.
Медицинский центр Mehilainen, г. Турку, Финляндия.

Сведения о заказчике

Группа Mehilainen - хорошо известная частная компания, оказывающая медицинскую и социальную помощь населению Финляндии. В 2012 году учреждения этой группы приняли около 2,4 миллиона пациентов. Одним из 27 медицинских центров группы является центр Mehilainen в г. Турку (по данным веб-сайта Mehilainen на сентябрь 2013 г.).

Система XGEO GC80 и рентгенологи (Marika Larkovuo и Nina Rinne)

В нем работают врачи общей практики, а также специалисты по производственной медицине и другим клиническим специальностям. Центр Mehilainen в Турку включает крупную детскую клинику, клинику лечебной физкультуры и отделение общей хирургии. Наше отделение визуальной диагностики открыто ежедневно. В отделении работает 11 рентгенологов. В среднем в неделю мы проводим более 375 рентгенологических исследований. По назначению врача мы также проводим маммографию, УЗИ, денситометрические исследования по поводу остеопороза и МРТ.

Система Samsung XGEO-GC80 была установлена в августе 2012 года, таким образом, она уже больше года эксплуатируется в нашем учреждении. У нас оборудовано два рентгенологических кабинета - в одном из них установлена система XGEO, в другом - старая система компьютерной рентгенографии. Система XGEO оснащена двумя детекторами: один из них установлен на вертикальной стойке снимков, второй является переносным детектором с кабельным подключением. Как правило, состояние наших пациентов достаточно хорошее, поэтому по возможности мы проводим исследования в положении пациента стоя. При съемке конечностей переносной детектор мы располагаем на деке стола. Мы помещаем переносной детектор в съемочное устройство стола только в тех случаях, когда проводится вертикальная съемка и нужен отсеивающий растр. Около 58% всех исследований выполняется с помощью вертикальной стойки снимков.

«Нам нравится, что система XGEO упростила нашу повседневную работу. Система XGEO перемещается практически самостоятельно - благодаря этому не устают наши плечи, локти и запястья. У нас теперь больше времени для обсуждения результатов с пациентами и больше возможностей для того, чтобы оказывать им медицинскую помощь самого высокого качества. Наши рентгенологи с удовольствием работают с системой XGEO, и многие из них говорят, что это повышает их мотивацию к работе».

Система автоматического позиционирования обеспечивает новый уровень эффективности рабочего процесса и безопасность пациента

В системе Samsung XGEO реализована специальная функция автопозиционирования (Auto Position), которая выделяет эту систему среди других рентгеновских аппаратов. Функция автопозиционирования позволяет перемещать рентгеновскую трубку одним нажатием кнопки. Все управление осуществляется с помощью двух пультов дистанционного управления и двух блоков педалей. Один из этих пультов является универсальным, второй предназначен только для работы с вертикальной стойкой снимков. С помощью универсального пульта дистанционного управления можно перемещать рентгеновскую трубку, стол и вертикальную стойку снимков. Пульт дистанционного управления вертикальной стойкой оснащен элементами управления рентгеновской трубкой и самой вертикальной стойкой.

Marika Larkovuo - radiologist Mehiläinen Turku

Все перемещения компонентов системы XGEO легко осуществляются с помощью пультов дистанционного управления - на них используются легко понятные символы, а направления движения трубки показаны с помощью цветовой кодировки. Для каждого протокола исследования пользователь может задать различные варианты стандартных параметров настройки автопозиционирования. Для каждого случая предусмотрено несколько наборов таких настроек. После выбора определенной процедуры достаточно нажать кнопку автоматического выполнения (Auto Run), и трубка, вертикальная стойка снимков и стол переместятся в заранее заданные положения.

Система автопозиционирования позволяет пользователю легко расположить трубку в соответствии с детектором. Для этого также достаточно нажать кнопку на пульте дистанционного управления. Так, например, при рентгенографии органов грудной полости обычно требуется выполнять множество разных маневров вручную. Теперь их можно выполнить, даже не прикасаясь к оборудованию. Это не только экономит время и ускоряет проведение процедуры, но и сокращает время ожидания пациентов. Кроме того, снижается физическая нагрузка на медперсонал и создаются более комфортные условия работы.

Функция автопозиционирования легко настраивается и вручную. Рентгенолог может задать положение для автоматического позиционирования из окна настройки анатомических программ рентгенографии (APR) системы XGEO. После установки нужного положения рентгенолог должен выбрать команду «get THU». Система выполнит определенные действия с блоком рентгеновской трубки (THU), вертикальной стойкой и столом для исследования и запомнит их положения в протоколе визуализации. Таким образом, вы можете легко адаптировать систему XGEO к своим потребностям. Для перемещения системы в безопасное место предусмотрена функция парковки. В результате в процедурной освободится место, необходимое, например, для уборки в конце рабочего дня.

Мы модифицировали систему XGEO, и теперь она может перемещаться в различные положения вне зависимости от протокола визуализации. Например, при съемке тазобедренного сустава в боковой проекции через стол достаточно нажать запрограммированную кнопку этого положения и система развернет трубку в сторону стола и поднимет его, чтобы можно было легко установить съемный лоток для детектора и отсеивающий растр. При сканировании руки, локтевого сустава или запястья трубку можно переместить к обратной стороне стола - туда, где расположен переносной детектор. Для этого также достаточно нажать соответствующую кнопку положения.

Nina Rinne - radiologist Mehiläinen Turku

Для экономии времени мы иногда вызываем пациентов в кабинет, когда система еще выполняет позиционирование. Если пациент находится в кресле-коляске или на каталке, трубку и стол можно отсоединить друг от друга с помощью кнопки парковки на блоке рентгеновской трубки. Это упростит перемещение пациента на стол и снятие его со стола после исследования. Система XGEO оснащена шестью антиколлизионными датчиками для предотвращения столкновений с людьми и предметами. Иногда в процедурной находятся студенты или родственники пациента, которые не очень хорошо знакомы с тем, как система перемещается, поэтому очень важно сделать так, чтобы никто не получил травму.

Вы также можете остановить движение трубки, коснувшись сенсорного экрана на блоке рентгеновской трубки. Большой 12-дюймовый сенсорный экран позволяет непосредственно в процедурной изменять параметры съемки, быстро просматривать изображения, а также принимать или отклонять изображения в зависимости от их качества. Наряду с функцией автопозиционирования сенсорный экран существенно ускоряет рабочий процесс, так как нам больше не нужно самим перемещать систему или ходить к рабочей станции для внесения изменений в параметры.

«Таким образом, мы можем провести больше времени с пациентом, что особенно важно при исследовании детей и пожилых больных, которым требуется дополнительное внимание.»

Нам не нужно простаивать рядом с рабочей станции системы XGEO, проверяя, годится ли полученный снимок. Сразу же после получения изображения мы можем сразу вернуться к пациенту. Стало легче изменять порядок визуализации и настраивать параметры съемки непосредственно на блоке рентгеновской трубки в тех случаях, когда пациент сообщает новую информацию, которая важна для исследования.

«Поскольку система позиционирует себя сама, у нас остается больше времени для общения с пациентами и оказания им помощи. Мы можем теперь сосредоточиться на самой процедуре визуализации. Это существенно упрощает работу рентгенолога и делает ее более эргономичной.»

Кроме того, это ускоряет весь процесс получения изображений - а значит, за то же самое время мы можем принять больше пациентов. Больным теперь не нужно ждать слишком долго своих результатов, а мы можем работать с ними без излишней спешки.

Функция автопозиционирования также полезна в тех случаях, когда нужно провести несколько разных исследований одного и того же пациента. Рассмотрим, например, случай, когда пациенту требуется рентгенография грудной клетки и носовых пазух. Сначала мы можем сделать два снимка грудной клетки, а затем попросить пациента одеться и убрать все посторонние предметы с головы. После этого мы можем нажать кнопку и переместить систему XGEO в следующее положение визуализации. В это же время рентгенолог имеет возможность просмотреть и принять уже полученные изображения и при необходимости перенастроить параметры съемки. Это ускоряет рабочий процесс, поскольку нам не приходится терять время на перемещение системы вручную. Еще одним примером является рентгенография коленного сустава. В случае травмы мы сначала делаем снимок в задней проекции, при этом пациент стоит перед вертикальной стойкой снимков, а трубка наклонена под углом 110° в краниокаудальной плоскости. Второй изображение - снимок коленного сустава в боковой проекции - получают, когда трубка располагается перпендикулярно вертикальной стойке. Для этого мы снова нажимаем кнопку автопозиционирования и перемещаем трубку в нужное нам положение. Пока система выполняет все эти перемещения, мы можем поговорить с пациентом, рассказать ему более подробно об исследовании и ответить на его вопросы. Прежде установка системы в нужное положение требовала гораздо больше времени и внимания. Теперь же мы можем сосредоточиться на пациентах и их потребностях.

Мы заметили, что теперь мы получаем достоверную информацию быстрее, чем до установки системы XGEO в нашем отделении. Использование этой системы позволяет проводить исследования вдвое быстрее, чем с помощью систем компьютерной рентгенографии. Получение изображения грудной клетки на CR-системе занимает около 10 минут, а на системе XGEO - только 5 минут. Поэтому более 80% наших исследований мы проводим теперь на системе XGEO. В 2013 году мы выполнили около 12 000 ренгенографических исследований к концу лета, а в 2012 году мы провели более 17 000 исследований.

О компании Samsung

Компания Samsung Electronics формирует будущее нашей планеты, внедряя свои революционные идей и технологии и преобразуя мир телевидения, смартфонов, переносных устройств, планшетов, фотоаппаратов, цифровых приборов, принтеров, медицинского оборудования, сетевых систем, полупроводниковых и светодиодных решений.

Мы также являемся лидерами в области «Интернета вещей» и участвуем вместе с другими в таких инициативах, как «Умный дом» и «Цифровое здравоохранение». В нашей компании работает 307 тыс. сотрудников в 84 странах мира. Годовые продажи компании составили 196 млрд долл. США.

« предыдущая статья