Тазобедренный сустав - коксит, B-режим

Тазобедренный сустав - коксит, B-режим (эхограмма №737)

[EN] Эхограмма №737: Воспаление тазобедренного сустава (коксит) слева у мальчика 12 лет. Линейный датчик 5-13 МГц, двойной B-режим (слева - левый сустав, справа - правый сустав).

Автор: Суханов С.А., Саратов.

Изображение получено с помощью УЗ сканера H60 (снят с производства).

См. примеры эхограмм H60.

Публикации по теме

Эхография нервов, сухожилий и связок. Сухожилия и периферические нервы являются хорошо доступными структурами мышечного скелета для ультразвукового исследования. Применение мультичастотных датчиков, высокочувствительного цветного допплеровского картирования резко повысило чувствительность эхографии для выявления патологии сухожилий и нервов. Сонографическая эхоструктура сухожилий и нервов похожа на гистологическую. С помощью эхографии можно оценивать вывихи сухожилий, дегенеративные изменения и разрывы, включая внутрисухожильные: продольные, частичные и полные повреждения; воспалительные явления и опухоли, а также послеоперационные осложнения.

Ультразвуковые критерии поражения суставов при ювенильном ревматоидном артрите у детей. Нами обследовано 25 детей с суставным синдромом в возрасте от 1 года до 16 лет, из них 20 девочек и 5 мальчиков. Всем пациентам проводили рентгенографическое исследование, МРТ и УЗИ суставов. Диагноз был поставлен по клиническим и лабораторным данным. Ультразвуковое исследование коленных суставов проводилось по разработанной ранее методике, при этом оценивали структуру гиалинового хряща, наличие свободной жидкости в полости сустава, состояние кортикального слоя мыщелков большеберцовой и бедренной костей, а также сосудистую реакцию мягких тканей сустава с помощью методики УЗ-ангиографии.

См. раздел "Эхография в артрологии" журнала "SonoAce-Ultrasound".