[EN] Эхограмма №741: Открытое устье мочеточника и аномальное строение уретеро-везикального сегмента мочеточника с пузырно-мочеточниковым рефлюксом у ребенка 3 месяцев. Микроконвескный датчик 4-9 (неонатальный), B-режим.
Автор: Суханов С.А., Саратов.
Изображение получено с помощью УЗ сканера H60 (снят с производства).
См. примеры эхограмм H60.
УЗИ почек и верхних мочевых путей с нагрузочными тестами. При обычном УЗИ невозможно определить особенности строения чашечно-лоханочной системы, оценить функциональное состояние мочевых путей, адекватность интраренального кровотока различных сегментов почки. Такую информацию можно получить с помощью фармакоэхографии и фармакоэходопплерографии с применением различных препаратов. Для выявления скрытой недостаточности и резервных возможностей гемодинамики почек и верхних мочевых путей мы использовали фуросемид, гинипрал и вазапростан.
Применение УЗИ и КТ в диагностике кистозных образований почек I и II категории. Простая (солитарная) киста почки - доброкачественное, тонкостенное, объемное образование, развивающееся в паренхиме почки, четко отделенное от основной паренхимы фиброзной капсулой (которая выстлана плоскоклеточным или кубическим эпителием), содержащее, как правило, серозную жидкость. Большинство простых кист почек протекают бессимптомно и выявляются случайно при обследовании взрослого человека. В других же ситуациях на фоне аномалии структуры паренхимы почки развиваются различные заболевания и осложнения. С использованием в клинической практике УЗИ и КТ количество обнаруженных солитарных кист почек значительно возросло.
См. раздел "Эхография в урологии" журнала "SonoAce-Ultrasound".