Интраструмальное введение медицинского озона при лечении очаговых образований щитовидной железы под ультразвуковым контролем

П.П. Кузьмичев, А.Е. Карпова, К.В. Панин.
ОГУЗ "Детская областная больница",
Биробиджан, Россия.

UGEO-H60

Точность, легкость, быстрота!
Универсальная система - современный дизайн, высокая функциональность и простота в использовании.

Введение

Заболевания щитовидной железы занимают одно из первых мест среди эндокринной патологии у детей и подростков. На процесс формирования очаговых поражений щитовидной железы, помимо недостатка йода, влияют многие факторы: нарушения метаболизма, транспорта микроэлементов через мембрану тиреоцита, ростовой активности тиреоидных клеток, микроциркуляции, а также хронический дефицит других микроэлементов. Увеличение объёма железы при неизменном количестве кровеносных сосудов ведет к дефициту питания и кислородному голоданию участков ткани, что способствует развитию узловых и кистозных образований [1, 3]. Несмотря на длительное многокурсовое лечение очаговых поражений щитовидной железы клинический эффект от консервативной терапии составляет 0 - 60% по данным разных авторов, причем в детской практике он минимален [9]. Широко распространенный малоинвазивный метод лечения очаговых образований щитовидной железы - внутриочаговое введение 70-градусного спирта - не нашел распространения в детской практике из-за болезненности, развития асептического воспаления и возможных осложнений [2, 5]. В последние годы появились работы о применении в тиреидологии медицинского озона.

Возможности ультразвуковой диагностики позволили нам разработать новый метод лечения очаговых образований щитовидной железы - внутриочаговое введение медицинского озона и доказать его эффективность в детской практике [6, 7, 8].

Материалы и методы

В ОГУЗ "Детская областная больница" с 1998 по 2005 гг. находилось на обследовании и лечении 3387 детей и подростков в возрасте от 7 до 18 лет с заболеваниями щитовидной железы. Очаговые образования выявлены у 168 пациентов (4,96%) (возраст 11-18 лет). Соотношение числа пациентов мужского и женского пола составило 1:3,4. Для исключения систематической ошибки, возникающей при исследовании, все больные обследовались и наблюдались по единой схеме.

Наиболее часто встречались моноузловая (39%) и монокистозная (44%) формы зоба. Объём щитовидной железы определяли по общепризнанной методике и сравнивали с нормальными показателями по Zimmerman. Диапазон размеров щитовидной железы составил от 102 до 745% от возрастной нормы. Во время исследований не было выявлено взаимосвязи между степенью увеличения объема щитовидной железы и наличием, числом и размерами очаговых образований в ней. Очаговые образования чаще располагались в нижнем полюсе правой доли.

Цветовое допплеровское картирование применяли для оценки характера и степени васкуляризации тиреоидной ткани путем визуализации интратиреоидных сосудов мелкого калибра. Оценку проводили методом, предложенным Э.П. Касаткиной с соавт. [4]. У 30% больных кровоток определялся в виде единичных цветных пикселов преимущественно по периферии среза, что соответствовало 0 - 1 баллу, у 55% больных - в виде множественных (иногда сливающихся между собой) цветных пиксел по всему срезу доли, что соответствовало 4-5 баллам, у 15% пациентов кровоток соответствовал норме (2-3 балла). Кровоток в объёмных образованиях на начало лечения не определялся.

При оценке ультразвукового исследования щитовидной железы учитывали следующие критерии: форму, расположение, контуры, оценку внутренней структуры, оценку общей эхогенности, характер и распространенность дегенеративных изменений. Размеры очаговых образований щитовидной железы оценивали по наибольшему из трех показателей измерения. Наибольший размер очагового образования был равен 4,0 см, наименьший - 0,5 см.

Для изучения влияния медицинского озона при интраструмальном введении в очаговое образование щитовидной железы у детей и подростков все больные были разделены на 2 группы, сопоставимые по ряду признаков: возрасту, полу, виду и размеру очаговых образований в щитовидной железе. Для сравнения двух независимых групп использовали непараметрические методы (метод Краскела - Уоллиса и медианный тест Вилкоксона).

Исследуемая группа состояла из 97 проспективно наблюдаемых больных, которым по их согласию проводилось комбинированное лечение, включающее обкалывание озоно-кислородной смесью очагового образования щитовидной железы под ультразвуковым контролем. Группа сравнения - 71 пациент. Они получали консервативное общепринятое лечение. Исследование было ретроспективное.

Нами была разработана методика комплексного лечения больных детей и подростков с очаговыми поражениями щитовидной железы с применением внутриочагового введения озона (патент N 2221572 от 20.01.2004). Для обкалывания очагового образования щитовидной железы озонокислородной смесью использовали шприц объемом 10-20 см³ и иглу 30-32 G. Процедуру проводили в положении пациента лежа на кушетке со слегка запрокинутой головой (с валиком под шеей). Вначале исследовали щитовидную железу, определяли очаговое образование, измеряли его объем. Непосредственно перед началом процедуры шприц заполняли озоно-кислородной смесью с заданной концентрацией озона, подсоединяли иглу. При обнаружении очага в тиреоидной паренхиме датчик устанавливали над этим участком в поперечной проекции. Перед введением иглы производили легкое надавливание иглой в месте будущего прокола. Это приводило к смещению кожи и очага поражения, регистрируемому на экране монитора. В участке кожи, наиболее приближенном к очагу поражения, производили прокол. Кончик иглы на экране монитора визуализировался в виде ярко светящейся точки или полоски. Затем озоно-кислородную смесь медленно вводили в очаговое образование. На экране монитора визуализируется облаковидная субстанция, ограниченная капсулой щитовидной железы. Эхогенность ткани железы повышалась, визуализация ухудшалась. При кистах предварительно откачивали содержимое, затем вводили озоно-кислородную смесь из расчета: 1,0-1,2 см³ на 1 см³ образования. Выход газообразной смеси за пределы образования не вызывал каких-либо патологических нарушений.

Восстановление визуализации происходило на второй день.

Для проведения статистического анализа полученных данных применяли пакет прикладных программ (ПАП) STATISTIKA фирмы Stat Soft Inc (США).

Результаты и обсуждение

После проведения первого курса лечения кисты щитовидной железы с использованием медицинского озона наблюдалась "бахромистость" оболочки кисты и заполнение последней от периферии к центру с одновременным прорастанием прямолинейных сосудов (рис. 1).

Эхограмма кисты щитовидной железы через 6 мес от начала лечения  

Рис. 1. Эхограмма кисты щитовидной железы через 6 мес от начала лечения (размеры 0,3x0,4x0,3 см).

При малых размерах кисты после одного курса лечения наблюдалось ее полное заполнение тканью, аналогичной ткани железы. В других случаях больным требовалось проведение повторных курсов комплексной озонотерапии, в результате которых было получено достоверное улучшение.

При ультразвуковом наблюдении больных с узловыми образованиями были отмечены следующие особенности: через месяц после курса лечения медицинским озоном узлы лоцировались четче, ободок их становился более плотным, изменений объема узла и кровотока в нем не отмечалось. По эхоплотности ткань узла приближалась к кисте (рис. 2 а). Через 3 мес оболочка узла становилась менее заметной, прерывистой, ткань узла по структуре становилась приближенной к структуре железы, в ткани узла появлялись прямолинейные сосуды (рис. 2 б). В коллоидных узлах после повторных курсов комплексной (системной и местной) озонотерапии наблюдали появление прямолинейных кровеносных сосудов (рис. 3), что связано с повышением концентрации простагландина Е1 в зоне поражения при интраструмальном введении медицинского озона. Через 2 года при ультразвуковом исследовании щитовидной железы отмечено, что ткань очагового поражения была идентична ткани щитовидной железы (рис. 4). Данные цитологического исследования подтвердили полученные результаты.

Эхограмма узла щитовидной железы через 1 мес после комплексного курса озонотерапии

Эхограмма узла щитовидной железы через 3 мес после комплексного курса озонотерапии
 

Рис. 2. Эхограмма узла щитовидной железы через 1 мес (а) и через 3 мес (б) после комплексного курса озонотерапии.



Эхограмма узла щитовидной железы через 2 года после лечения озоном  

Рис. 3. Эхограмма узла щитовидной железы через 2 года после лечения озоном.



Допплерограмма сосудов щитовидной железы после внутриочагового лечения озоном  

Рис. 4. Допплерограмма сосудов щитовидной железы после внутриочагового лечения озоном (виден кровоток в узле).

Была проведена статистическая обработка показателей объема щитовидной железы до лечения, через 6 и 12 мес в двух изучаемых группах. Так как было получено достоверное различие показателей, проведено парное сравнение групп с использованием непараметрического теста Вилкоксона. Результаты исследования показали более высокую статистическую достоверность уменьшения объема щитовидной железы в исследуемой группе. Статистическая обработка показателей размеров кист и узлов щитовидной железы до лечения в динамике показала их достоверное уменьшение в исследуемой группе в отличие от группы сравнения (табл. 1 и 2).

Таблица 1. Статистический показатель размеров кист щитовидной железы после лечения (по тесту Вилкоксона)

Период лечения Исследуемая группа Группа сравнения
Через 6 мес 0,000373 0,177006
Через 12 мес 0,000027 0,532794


Таблица 2. Статистический показатель размеров узлов щитовидной железы после лечения (по тесту Вилкоксона)

Период лечения Исследуемая группа Группа сравнения
Через 6 мес 0,000197 0,008423
Через 12 мес 0,000197 0,213930

В течение трех лет рецидивов не выявлено ни у кого из пациентов, получавших лечение по поводу очаговых поражений щитовидной железы по разработанным нами методике и программе лечения.

Выводы

Возможности ультразвуковой диагностики позволяют использовать щадящий малоинвазивный метод внутриочагового введения озоно-кислородной смеси при лечении очаговых образований щитовидной железы в детской практике.

Использование медицинского озона в комплексной терапии детей и подростков с очаговыми поражениями щитовидной железы позволило достоверно улучшить результаты лечения в течение 1 года (р<0,05).

Литература

  1. Абдухолимоба, М.М. Диагностика узловых образований щитовидной железы с использова нием современных методов исследования / М.М. Абдухолимова // Ультразвуковая диагностика.-1999. - N 3. - С. 69-79.
  2. Александров, Ю.К. Малоинвазивные хирурги ческие вмешательства на щитовидной железе под контролем УЗИ/Ю.К. Александров, Т.Р. Доборджгенидзе, Н.А. Крюкова // Тез. Второго конгресса Ассоциации хирургов им. Н.И. Пирогова.-Ярославль, 2000.-С. 28-32.
  3. Бубнов, А.Н. Заболевания щитовидной железы / А.Н. Бубнов, А.С. Кузьмичев, Е.Н. Гринева, Е.М. Трунин// Часть 1-2. Узловой зоб.-СПб., 2002. -108 с.
  4. Касаткина, Э.П. Ультразвуковое исследование щитовидной железы у детей и подростков/ Э.П. Касаткина, Д.Е. Шилин, М.И. Пыков.-М.: Видар, 1999.-55 с.
  5. Мартына, Э. Инъекции этанола в лечении заболеваний щитовидной железы/ Э. Мартино, Ф. Богаци, А. Пинкера// Тиронет.- 2001.-N 2.- С. 65-68.
  6. Марчюлините, А.Ю. Значение продуктов перекисного окисления липидов и антиоксидантных витаминов Е и А в патогенезе заболеваний щитовидной железы : автореф. дис- канд. мед. наук/ Л.Ю. Марчюлините - Каунас, 1992.-24 с.
  7. Перетягин, С.П. Состояние, проблемы и пер-спективы развития технологий озонотерапии и озонопрофилактики в здравоохранении/ С.П. Перетягин // Озон в биологии и медицине : материалы 2-й Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием.-Н. Новгород, 1995.-С. 25-26.
  8. Пиксин, И.Н. Эффективность озонотерапии у больных диффузным токсическим зобом/ И.Н. Пиксин, А.В. Вилков, А.С. Земкин // Озон и методы эфферентной терапии в медицине: 4-я Всерос. науч.- практ. конф.- Н. Новгород, 2000.-С. 42-43.
  9. Чернов, В. А. Медикаментозное лечение узлового зоба / В.Л. Чернов // Consilium medi-cum.-2000- N 5.- С. 24-32.9.
UGEO-H60

Точность, легкость, быстрота!
Универсальная система - современный дизайн, высокая функциональность и простота в использовании.

следующая статья »