Журнал SonoAce Ultrasound - статьи по эхографии (для врачей)

В этом разделе представлены новые статьи из медицинского журнала "SonoAce-Ultrasound". Журнал содержит актуальную клиническую информацию по эхографии и ориентирован на врачей ультразвуковой диагностики.

В этом разделе представлены новые статьи из медицинского журнала "SonoAce-Ultrasound". Журнал содержит актуальную клиническую информацию по эхографии и ориентирован на врачей ультразвуковой диагностики.

XGEO-GF50

Классический цифровой рентген-аппарат Samsung с напольным креплением рентгеновской трубки, получение снимков любых областей тела.

Технология Crystal Vue на обложке журнала Ultrasound in Obstetrics & Gynecology - Сафронова Е.С.

В мартовском номере журнала ''Ultrasound in Obstetrics & Gynecology'' за 2016 год было представлено клиническое исследование, которое выполнил доктор Christoph Lees (профессор, эксперт по фетальной медицине). С помощью диагностической ультразвуковой системы WS80A (компании Samsung Medison) профессор Christoph Lees провел два исследования плода с использованием технологии "Crystal Vue". Изображения ребер и позвоночника из этого исследования были выбраны журналом в качестве изображения месяца.

Технология ElastoScan™ в диагностике заболеваний молочных желез - V. Duda

Первые сообщения об исследованиях с использованием ультразвуковой эластографии были опубликованы более 20 лет назад. Однако этот дополнительный метод лишь недавно обрел клиническую значимость при ультразвуковом исследовании молочных желез. Прямая корреляция между результатами пальпации молочных желез и патологическими изменениями, выявленными при УЗИ, стала частью повседневной клинической практики. Возросшее применение УЗИ для раннего выявления рака молочной железы открыло путь к диагностике даже самых сложных случаев. Для получения данных, которые можно сравнить с результатами пальпации, идеально подходит такая технология, как ElastoScan™. Цель настоящей статьи - обсудить вопросы, которые чаще всего возникают при ультразвуковой эластографии молочных желез, и проиллюстрировать их диагностическими примерами.

Трехмерная ультразвуковая виртуальная цистоскопия при истинном врастании плаценты - Giuseppe Cali

Выделяют три вида истинного врастания плаценты (ИВП): приращение (placenta accreta), врастание (placenta increta) и прорастание (placenta percreta). При ИВП возрастает риск развития серьезных осложнений и смертность матерей и новорожденных, особенно если оно диагностируется только в родах. Новый метод ультразвукового исследования матки позволяет оценить степень васкуляризации в случае прорастания плаценты. Для серии из 8 клинических наблюдений диагностики прорастания плаценты с помощью УЗИ в дородовом периоде мы проанализировали топографию сосудов на границе между маткой и мочевым пузырем методом трехмерной ультразвуковой виртуальной цистоскопии.

Технология S-Detect™ в УЗИ молочных желез: первый опыт применения - Eun Young Ko

В данном исследовании чувствительность программы S-Detect™ составила 84,6 %. Два пропущенных случая рака молочной железы представляли собой относительно четко очерченные изоэхогенные и гипоэхогенные образования с подозрительными клиническими признаками, например с патологическими выделениями из соска и недавно появившимся образованием, выявленным при скрининговой маммографии. Программа S-Detect™ анализирует только характеристики образований при УЗИ и оценивает возможность злокачественности на основании параметров BI-RADS® для УЗИ.

Развитие технологий повышает чувствительность УЗИ с контрастированием (CEUS) - A. Martegani

Метод ультразвукового исследования с контрастированием (CEUS) основан на взаимодействии между эхоконтрастным веществом (UCA) и ультразвуковой системой со специальным программным обеспечением. Контрастное вещество состоит из микропузырьков, стабилизированных мембраной, которая позволяет им сохраняться в кровотоке не менее 4-5 минут. Микропузырьки усиливают ультразвуковой сигнал, поступающий от крови. Их размер, примерно соответствующий размеру эритроцитов, позволяет им проходить через альвеолярно-капиллярный барьер и достигать системы кровообращения, не проникая через эндотелиальный барьер, даже при внутривенном введении, поэтому их можно рассматривать как контрастное вещество "кровяного депо".

Оценка нормативных значений размера правого предсердия в детском и подростковом возрасте (эхокардиография) - Цоколов А.В.

Целью данного исследования было определение нормативных значений величины правого предсердия в детском и подростковом возрасте на примере большой группы здоровых детей грудного, дошкольного и школьного возраста, подростков путем измерения правого предсердия в В-режиме при ЭХОКГ-исследовании. В исследование было включено 1008 детей и подростков, мальчиков и девочек в возрасте от 3 нед до 15 лет, с массой тела от 3,1 до 62,9 кг. Большинство пациентов обследовались по причине наличия у них функциональных кардиальных шумов, болей в области грудной клетки, либо эпизодических синкопальных состояний.

Применение УЗИ и КТ в диагностике псевдокист поджелудочной железы при остром панкреатите - Курзанцева О.М.

Клиническую картину псевдокисты поджелудочной железы характеризует триада признаков: боли в эпигастральной области, наличие опухолевидного образования в животе, синдром функциональной недостаточности ПЖ. При осмотре пациента может пальпироваться образование в брюшной полости при больших размерах кисты. Ультразвуковая картина псевдокисты часто зависит от стадии ее развития. В I стадии псевдокисты чаще всего имеют неправильную форму, которая постепенно приближается к округлой. Стенка (капсула) псевдокисты отсутствует или едва различима.

Экстрофия мочевого пузыря - Одегова Н.О.

Экстрофия мочевого пузыря - редкий тяжелый врожденный порок развития нижних мочевых путей, характеризующийся отсутствием передней брюшной стенки и передней стенки мочевого пузыря, а также расхождением лонного сочленения (диастаз). Через дефект передней брюшной стенки пролабирует слизистая оболочка. В нижней части обнаженной слизистой оболочки расположены устья мочеточников, из которых постоянно выделяется моча. Пуповина впадает низко в верхний край дефекта передней брюшной стенки. В статье представлен случай диагностики экстрофии мочевого пузыря в III триместре беременности.