Журнал SonoAce Ultrasound - эхография поверхностно расположенных органов

Темы публикаций рубрики "Эхография поверхностно расположенных органов" - диагностика образований щитовидной железы, биопсия под контролем УЗИ, исследования лимфатических узлов, слюнных желез и др.

Темы публикаций рубрики "Эхография поверхностно расположенных органов" - диагностика образований щитовидной железы, биопсия под контролем УЗИ, исследования лимфатических узлов, слюнных желез и др.

УЗИ щитовидной железы

УЗИ гортани в диагностике и лечении дисфоний - Бурков С.Г.

Целью настоящей работы явилась оценка возможности УЗИ в определении функционального состояния гортани для объективизации эффекта лечебных и фонопедических мероприятий у пациентов, перенесших заболевание гортани и получивших полный курс комплексного лечения. Наблюдалось 52 пациента, перенесших заболевание гортани и получивших полный курс комплексного лечения за последние 4 года. Всем больным проведено УЗИ гортани до начала и по окончании лечения на ультразвуковых аппаратах линейными датчиками частотой от 7,5 до 18,0 МГц. Датчик устанавливали на переднюю поверхность шеи в области голосовых складок в поперечной проекции.

Диагностика повреждений костей наружного носа - Семенов С.А.

Клинически обследован 131 пациент с переломами костей носа (ПКН), всем из них была выполнена рентгенография костей носа, 20 из них выполнена КТ. Проведено 100 УЗИ костей носа (20 здоровых добровольцев, 70 пациентов с ПКН и 10 пациентов со стойкими посттравматическими деформациями носа). УЗИ костей носа проводилось на современном ультразвуковом аппарате линейно-трапециевидным датчиком с длиной рабочей поверхности 40 мм и частотой 6-12 МГц в положении пациента лежа на спине.

Ультразвуковая диагностика патологии слюнных желез - Устинова С.В.

По данным разных авторов, на долю заболеваний слюнных желез приходится до 24% всей стоматологической патологии. В клинической практике наиболее часто встречаются дистрофические, воспалительные заболевания слюнных желез (сиалоаденозы, сиалоадениты), а также опухоли и врожденные пороки развития слюнных желез. Выделяют три пары больших слюнных желез и много малых. К большим относят парные околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные слюнные железы.

Ультразвуковая диагностика опухолей кожи в планировании объема хирургического вмешательства - Васильченко С.А.

В последние годы во всем мире отмечается стремительный рост заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи, каждый год регистрируется до 3 млн новых случаев рака кожи. Своевременная оценка местного распространения (толщины и уровня инвазии) опухоли и состояния регионарных лимфатических узлов до начала лечения имеет принципиальное значение, так как не только влияет на выбор адекватного объема операции, но и позволяет планировать адъювантную химио- и иммунотерапию еще на дооперационном этапе. Целью настоящей работы явилось уточнение возможности дифференциации слоев кожи и дооперационного определения распространенности первичной опухоли по критериям Бреслоу и Силвен-Кларка с помощью УЗИ.

УЗИ придаточных пазух носа при синуситах - амбулаторная практика - Васильченко С.А.

Целью настоящей работы явилась оценка клинического значения УЗИ околоносовых пазух в В-режиме в первичной диагностике и мониторинге консервативного лечения синуситов. УЗИ проводилось на ультразвуковых сканерах линейными датчиками частотой 7,5 МГц с длиной рабочей поверхности 37-40 мм в двух взаимно перпендикулярных проекциях: сагиттальной и горизонтальной, в положении сидя лицом к врачу. Исследование выполнялось по методике В.В. Шиленковой и соавт. и начиналось с осмотра верхнечелюстной пазухи в сагиттальной проекции. Нахождение нижней стенки орбиты, являющейся верхней стенкой синуса, служит ориентиром при поиске самой пазухи. Датчик перемещали медиально и латерально для осмотра соответствующих боковых стенок пазухи.

УЗИ челюстно-лицевой области - Надточий А.Г.

Ультразвуковое исследование мягких тканей лица и шеи в его современном варианте не требует применения каких либо специальных ультразвуковых сканеров или датчиков и может быть выполнено на оборудовании, предназначенном для исследования периферических структур: вполне достаточными являются линейные датчики с частотой колебаний 5,0-7,5-9,0 МГц. Чрескожная эхография обладает достаточно высокой информативностью и в основном удовлетворяет запросам клиницистов: практически все отделы лица и шеи (включая тело и корень языка) доступны эхографическому исследованию с использованием наружных датчиков.

3D эхография как основа виртуальной хирургии узловых образований щитовидной железы - Маркова Е.Н.

MEDISON представил новые инновационные трехмерные технологии: Multi-Slice View (MSV) и Oblique View. Технология Multi-Slice View основана на cборе объемной информации и разложении ее на срезы с заданным шагом в трех взаимно перпендикулярных плоскостях А, В и С, подобно компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Новые методики исследования, помимо высокой чувствительности в обнаружении узлового образования щитовидной железы, позволяют получить точную характеристику патологических изменений. Виртуальная хирургия на основе волюметрических данных 3D эхографии может стать новым перспективным исследованием в планировании хирургических вмешательств.

Выявление неопластических изменений щитовидной железы при тонкоигольной аспирационной биопсии под контролем УЗИ - Михайлова Н.А.

Главная цель диагностического поиска при узловом зобе - выявление пациентов с неопластическими изменениями щитовидной железы, так как именно эта категория больных в первую очередь подлежит хирургическому лечению и при необходимости радиойодотерапии, лучевой терапии и т.д. Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы относится к методам прямой морфологической (цитологической) верификации различных заболеваний, проявляющихся узловым зобом, в том числе злокачественных новообразований щитовидной железы.

Ультразвуковое исследование лимфатических узлов - Трофимова Е.Ю.

Точность УЗИ в выявлении лимфатических узлов зависит от локализации, качества аппаратуры, а также опыта исследователя. Эхогенность лимфатических узлов оценивают по отношению к окружающим тканям (чаще клетчатке) и описывают как высокую, среднюю и низкую (гипер- или гипоэхогенные, изо- или анэхогенные лимфатические узлы). Лимфатический узел покрыт соединительнотканной капсулой, которая представлена гиперэхогенным ободком с ровными контурами (часто встречается волнистый контур, что зависит от строения капсулы). Капсула, окружая лимфатический узел со всех сторон, как правило, утолщается в области ворот узла, от ее внутренней поверхности вглубь узла направляются соединительнотканные перегородки - трабекулы.

Озонотерапия очаговых образований щитовидной железы под ультразвуковым контролем - Кузьмичев П.П.

В ОГУЗ "Детская областная больница" с 1998 по 2005 гг. находилось на обследовании и лечении 3387 детей и подростков в возрасте от 7 до 18 лет с заболеваниями щитовидной железы. Наиболее часто встречались моноузловая (39%) и монокистозная (44%) формы зоба. Нами была разработана методика комплексного лечения больных детей и подростков с очаговыми поражениями щитовидной железы с применением внутриочагового введения озона (патент N 2221572 от 20.01.2004). Для обкалывания очагового образования щитовидной железы озонокислородной смесью использовали шприц объемом 10-20 см3 и иглу 30-32 G. Процедуру проводили в положении пациента лежа на кушетке со слегка запрокинутой головой (с валиком под шеей).

Комплексное УЗИ очаговых образований щитовидной железы (методика ЦДК) - Курзанцева О.М.

По поводу использования ЦДК в оценке характера узловых образований разными авторами высказываются противоречивые мнения. Большинство исследователей придерживаются мнения о неоспоримой ценности ЦДК для диагностики злокачественных образований щитовидной железы, некоторые полагают, что данная методика не имеет большого значения в дифференциальной диагностике узлов щитовидной железы. Другие утверждают, что информативность ЦДК повышается в комбинации с ультразвуковым исследованием в серошкальном режиме и с использованием пункционной биопсии.

Эхография в диагностике и лечении бранхиальных кист шеи - Дергачев А.И.

Бранхиальные кисты шеи являются сравнительно редкой врожденной аномалией кистозных образований шеи. Цитологическое исследование содержимого кисты, полученное при пункции, и эндоскопическое исследование грушевидного синуса для обнаружения свищевого хода, соединяющего его с бранхиальной кистой шеи, уточняют диагностику данной аномалии. В связи с редкостью бранхиальных кист шеи и особенностями их ультразвуковой диагностики, влияющими на тактику оперативного лечения, приводим наши наблюдения.

УЗИ щитовидной железы, протокол обследования - Шилин Д.Е.

В современных алгоритмах диагностического поиска при тиреоидных болезнях большое значение имеет УЗИ щитовидной железы. Сегодня при подозрении на любую патологию щитовидной железы и в любом возрасте клиницист вслед за осмотром пациента объективно и не случайно избирает первым именно этот высокоинформативный метод. Причем возлагает на него функцию одного из главных и опорных критериев первичной диагностики, от результатов которого будет зависеть необходимость и выбор не только последующего обследования (гормональный анализ, иммунологические тесты, морфологическое исследование материалов пункционной биопсии), но и лечения.

Заболевания щитовидной железы - сравнение ультразвукового и других методов исследования - Khalil I Okour

В 1995 и 1996 гг. с применением тонкоигольной аспирационной биопсии и ультрасонографии обследованы 425 больных. Проводился также гормональный анализ функции щитовидной железы, а около 100 человек были обследованы с помощью радиоизотопного сканирования. Установлено, что применение тонкоигольной аспирационной биопсии под контролем ультрасонографии при исследовании опухолей щитовидной железы позволяет уверенно избежать ненужного хирургического вмешательства.

Ультразвуковая диагностика липом шеи - Дергачев А.И.

Солитарные липомы имеют различную форму и локализуются на задней, реже на боковой или передней поверхностях шеи. В зависимости от глубины расположения выделяют несколько видов липом: I - поверхностные, локализующиеся в подкожной клетчатке, II - фасциально-мышечные, расположенные в собственной фасции шеи или мышц и заключенные между фасциальными листками, III - парависцеральные, расположенные у трахеи, щитовидной железы, глотки и шейного отдела пищевода, между мышечными и позвоночными фасциями. При солитарных поверхностных липомах обычно наблюдается асимметрия шеи.

УЗИ поверхностных групп лимфатических узлов - Заболотская Н.В.

Для того чтобы правильно определить тактику лечения больных с аденопатиями необходимо знать природу процесса - доброкачественная или злокачественная. При этом необходимо знать варианты эхографического изображения различных доброкачественных изменений лимфатических узлов. Диагностика доброкачественных аденопатий шеи - зоны цервикальных (глубоких яремных, югулярных) лимфатических узлов.

Комплексная ультразвуковая и цитологическая оценка пролиферативных процессов в щитовидной железе - Атабекова

В последние годы все большее применение в дифференциальной диагностике узловых образований щитовидной железы находит метод аспирационной биопсии тонкой иглой, однако определенные трудности возникают из-за сложности получения информативного материала, так как в пунктате, как правило, находят большую примесь крови, которая, разбавляя его, деформирует клетки и тем самым затрудняет цитологическое исследование. Следует отметить, что при злокачественном перерождении узла, в том числе и при мультицентрическом расположении опухоли, не всегда удается получить пунктат, отвечающий истинному клеточному составу. Ультразвуковой контроль аспирационной биопсии увеличивает возможности получения информативного материала.

Применение портативного ультразвукового аппарата при исследовании щитовидной железы - Nafikudin Mahmud

Увеличение щитовидной железы или зоб наблюдается вследствие дефицита йода. Это один из наиболее ранних и наиболее чувствительных клинических признаков недостаточности йода. Для анализа распространенности зоба среди учащихся школ полуострова Малайзия использовался портативный ультразвуковой прибор. Объем железы ультразвуковым методом был определен в общей сложности у 7378 детей из 82 начальных школ в возрасте от 7 до 10 лет.