Порок развития плода - дефект верхнего неба, волчья пасть, 3D

Порок развития плода - дефект верхнего неба, волчья пасть, 3D

[EN] Описание эхограммы: Порок развития плода - дефект верхнего неба, волчья пасть, 3D.

Эхограмма получена на УЗ-сканере SonoAce 8000 Live (снят с продаж), еще примеры эхограмм SA-8000.

XGEO GF50

Классический цифровой рентген-аппарат Samsung с напольным креплением рентгеновской трубки, получение снимков любых областей тела.

Публикации по теме

Осьминожка - новый ультразвуковой признак в оценке срединных структур головного мозга плода в 11-14 недель беременности. Еще в 1980 г. в Британском журнале акушерства и гинекологии было опубликовано исследование, подтверждающее, что при открытой расщелине позвоночника величина БПР головы плода для данного срока гестации меньше, чем у здоровых плодов. Прошло более 30 лет, и в настоящее время ни один международный конгресс не обходится без сообщений о том, что эта закономерность прослеживается и у плодов в 11-14 недель. Другими словами, лишь добавляя к фетометрии раннего срока измерение БПР головы плода, можно если не диагностировать патологию, то выделить группу риска по этому частому инвалидизирующему и порой летальному пороку развития уже в сроки раннего скрининга.

Пренатальная диагностика шизэнцефалии. Шизэнцефалия - редкая аномалия головного мозга, связанная с формированием расщелины головного мозга, вследствие чего боковые желудочки сообщаются с субархноидальным пространством. Основным ультразвуковым критерием порока является расщелина вещества мозга, исходящая из бокового желудочка и доходящая до коры головного мозга. Дефект может быть как одно-, так и двусторонним. При использовании режима ЦДК при шизэнцефалии выявляется разомкнутый виллизиев круг.

См. разделы "Эхография в акушерстве" и "Трехмерное УЗИ" в журнале "SonoAce-Ultrasound".