Журнал SonoAce Ultrasound - трехмерная эхография

Темы публикаций рубрики "Трехмерная эхография" - описание методик и рекомендаций по применению 3D УЗИ в акушерстве (анатомия плода и диагностика пороков развития), гинекологии, гастроэнтерологии и др.

Трехмерная эхография

Возможности использования трехмерных ультразвуковых технологий в диагностике послеродовых осложнений - Титченко Ю.П.

Одной из основных проблем послеродового периода в современном акушерстве являются инфекционно-воспалительные заболевания, к которым относятся воспалительные процессы родового канала: инфицированная рана промежности, эндометрит, параметрит. Цель данной публикации - разработка алгоритма комплексного ультразвукового исследования, включающего, помимо двухмерной эхографии, трехмерную визуализацию матки и трехмерную допплерографию сосудистой сети матки у родильниц после самопроизвольных родов и операции кесарева сечения, который позволит определить новые подходы к прогнозированию и ранней диагностике послеродовых осложнений, обеспечить возможность более ранней медикаментозной коррекции патологических состояний.

Протокол ультразвукового исследования сердца плода в режиме трехмерной визуализации - Батаева Р.С.

Вашему вниманию предлагаются протокол трехмерного ультразвукового исследования сердца плода в режиме мультипланарной визуализации, алгоритм пошагового построения диагностических кардиальных сечений, включенных в расширенное эхокардиографическое исследование плода Трехмерное эхографическое исследование сердца плода, как и любое трехмерное исследование, начинается со сканирования сердца в режиме стандартного двухмерного ультразвукового изображения, необходимого для оптимизации ультразвукового изображения сердца плода, поиска оптимального эхо-доступа на уровне которого будет "взят" объем.

Значение и особенности применения 3D/4D ультразвука для исследования плода - Воеводин С.М.

Нельзя не согласиться с тем, что двухмерный ультразвук является базисом современной эхографии и, благодаря ему, врачи достигли больших успехов в решении множества клинических задач в акушерстве, диагностике заболеваний и пороков развития у плода. Вместе с тем было бы наивно полагать, что все проблемы диагностики решены и не следует развивать новые методики на практике, внедряя их в решение рутинных задач или для повышения точности обнаружения и детализации аномалий. Материалом для статьи послужил опыт 3D/4D УЗИ 7554 беременных (от 6 до 41 недель), при этом у 209 плодов были обнаружены различные аномалии развития.

Трехмерное ультразвуковое исследование для функциональной оценки внутриплацентарной сосудистой сети - Титченко Л.И.

Плацентарная недостаточность выражается в нарушении транспортной, трофической, эндокринной, метаболической и других важнейших функций плаценты, что приводит к снижению ее способности поддерживать адекватный обмен между организмами матери и плода. Базовым признаком фетоплацентарной дисфункции являются преобладающие нарушения кровотока в артериях пуповины, хориальной пластинки и опорных ворсин, подтвержденные результатами допплерометрии.

Трехмерная ультразвуковая реконструкция в I триместре беременности - Титченко Л.И.

Современная эхография дает возможность проследить за развитием плода с самых ранних этапов внутриутробного развития. Благодаря трехмерному УЗИ, на ранних сроках беременности можно более точно определить эмбриональный возраст, раньше выявить грубые пороки развития. Визуализация эмбриона впервые возможна при трехмерном исследовании плодного яйца сроком не менее 3-4 недель (длина около 1,5 мм). На этом этапе можно рассмотреть амниотическую полость, зародыш в виде "рисового зернышка" и прикрепляющий стебелек. В 5 недель начинает формироваться нервная трубка (длина эмбриона достигает 3 мм), происходит образование сомитов, развиваются зачатки сердца, легких, щитовидной железы, пупочных сосудов.

Диагностические возможности современных ультразвуковых методик в онкоурологии и онкогинекологии - Минько Б.А.

В наших исследованиях для оценки степени васкуляризации опухолей мочевого пузыря, предстательной железы и шейки матки в основном мы использовали энергетическое картирование, которое по сравнению с ЦДК имеет преимущества по чувствительности и точности передачи информации. Принципиальное отличие энергетического картирования от других допплеровских методик заключается в том, что в его основе лежит оценка не частотного сдвига, а амплитуды эхосигнала, которая отражает плотность эритроцитов в заданном объеме. Оценка по амплитуде дает меньше шумов, чем оценка по сдвигу частот. Амплитуда сигналов от эритроцитов менее зависима от частоты кадров, чем частота сигналов.

Трехмерное ультразвуковое изображение абдоминальных структур - H.X. Xu

Объемное ультразвуковое изображение выявило грубую, бугристую поверхность печени с неровным краем и наличием узловой структуры, выступающей на ее поверхность. У пациента имелся выраженный асцит, определялась двухконтурная стенка желчного пузыря. Спустя месяц узловое образование увеличилось, и цветовое доплеровское исследование показало наличие пульсирующего кровотока в центре узла.

Применение трехмерного УЗИ для определения расположения внутриматочного контрацептива на основе левоноргестрела - I. Hosli

Часто в клинической практике бывает недостаточно двухмерной сонографии для определения положения внутриматочного средства на основе левоноргестрела. В данной работе продемонстрировано, что полная сонографическая идентификация внутриматочного контрацептива возможна во фронтальной плоскости при мультиплановом исследовании. Для осуществления трехмерного сканирования использовали современный ультразвуковой сканер, оснащенный объемным трансвагинальным датчиком с частотой 5-7,5 МГц.

Трехмерное ультразвуковое сканирование в диагностике иниэнцефалии - D. Nemescu

Иниэнцефалия - это редкая патология нервной трубки, которая характеризуется триадой: дефект затылочной кости, врожденное расщепление позвоночника в шейно-грудном отделе и резкая ретрофлексия головы. Название данного порока происходит от слияния двух корней - инион (наружный затылочный бугор) и энцефалоз (энкефалоз, головной мозг).

Трехмерный ультразвук - новая эпоха - Helmut Brandl

Лишь четыре десятилетия прошло с первых попыток получить информацию о внутренних органах с помощью ультразвука. По сравнению с рентгенологией это срок небольшой, но ультразвуковая технология быстро развивалась. Переходя от "зигзагообразных изображений" (сканирование в А-режиме) через эпоху больших, сложных сканеров (сканирование в В-режиме) к компактным моделям, которые работают в реальном масштабе времени, диагностический ультразвук находит все более широкое применение. Высококачественное оборудование с улучшенным качеством изображения и цветным допплеровским режимом для исследования сосудов появилось на рынке, начиная с середины 1980-х годов.

Применение трехмерного УЗИ в гинекологии - Anna Lev-Toaff

В больнице университета Томаса Джефферсона мы использовали трехмерное мультиплоскостное УЗИ для изучения различной гинекологической патологии, включая пороки развития половых органов, маточные кровотечения, фибромиомы, объемные образования придатков и бесплодие. Трехмерное УЗИ использовалось для повышения диагностических возможностей как двухмерного трансвагинального ультразвукового исследования (ТВУЗИ), так и его сочетания с соногистерографией. Женщинам проводили трехмерное мультиплоскостное ТВУЗИ при необычных или плохо понятных результатах двухмерной сонографии, при неопределенных данных рентгеновской гистеросальпингография, при стойкой или непонятной клинической симптоматике.

Новая плоскость ультразвукового исследования - третье измерение - Dennis В. Wisher

Процедура сканирования подобна обычному исследованию - врач или специалист по ультразвуковой диагностике использует аппарат, работающий в реальном масштабе времени, для изучения анатомических особенностей пациента. Когда визуализируется интересующая область, исследователь удерживает датчик неподвижно и просто выбирает функцию объемного исследования из меню. Внутренний механизм датчика скользит внутри, перемещаясь вдоль исследуемой зоны, передавая информацию о внутренних органах как объемные данные, в то время как сам датчик остается неподвижным.

Трехмерная ультрасонография в акушерстве - Alfred Kratochwil

Наиболее впечатляющие изображения, которые можно получить в акушерской практике - портреты плода перед наступлением родов. Наилучшие результаты достигаются, если в ходе объемного сканирования профиль плода находится в центральном положении. Угол просмотра в 60 градусов является оптимальным, при котором можно получить полное изображение лица плода. Выбор слишком маленького угла может привести к "потере" частей лица, а артефакты, вызванные движениями, могут возникнуть при высокой линейной плотности, которую выбирают, чтобы добиться хорошего разрешения.

Трехмерное УЗИ матки - D. Jurkovic и К. Gruboeck

Патология матки - наиболее частая причина для направления больных на амбулаторный прием в гинекологические клиники и отделения ультразвуковой диагностики. Клиническое исследование дает возможность обнаружить грубые изменения матки, такие, как большие фибромиомы, но дает мало информации относительно состояния полости матки. Провести УЗИ матки относительно несложно. Фибромиомы могут быть обнаружены, даже если они имеют лишь несколько миллиметров в диаметре, при этом можно точно установить их положение относительно полости матки. У большинства пациенток полость матки четко визуализируется, что позволяет обнаружить различные врожденные и приобретенные изменения.

Применение поверхностного режима трехмерного ультразвукового сканирования для изучения нормальной анатомии плода во II и III триместрах - Bernard Benoit

Трехмерная ультрасонография в поверхностном режиме используется, когда при двухмерном исследовании возникает подозрение о наличии аномалий. Это дает возможность, особенно при пороках развития лица и конечностей, подтвердить и уточнить диагноз. Для успешного использования метода важно иметь хорошее знание нормальной трехмерной анатомии плода в поверхностном режиме.

Трехмерная эхография в определении анатомии плода и аномалий его развития - Eberhard Merz

В большинстве случаев с помощью метода двухмерной эхографии возможно получение и документирование отдельных плоскостей сканирования, наиболее интересных для пренатальной диагностики. Опытный исследователь, сопоставляя двухмерные изображения может мысленно построить трехмерную модель. Однако проблемы возникают при невозможности получения отдельных двухмерных сканов. Такая ситуация типична при необычном положении плода или при обследовании плодов с комплексом мальформаций, которые должны быть осмотрены в нескольких плоскостях.