Медицинский журнал, публикации

Медицинский журнал ''SonoAce-Ultrasound''      

Для врачей: Журнал "SonoAce International" №2, 1998 г.
Раздел: УЗИ брюшной полости

Андонов К.Х.    

Клинический случай - эхинококковая киста почки

Доктора К.Х. Андонов и А. Янакиев.
Отделение радиологии, обьединенная больница
Благоевград, Болгария.
    Янакиев А.

Представляется случай редко встречающейся эхинококковой кисты левой почки, не ассоциированной с поражением эхинококком других органов. Диагноз поставлен на основании данных эхотомографии, урографии и серологического исследования.

Эхинококкоз является паразитарным заболеванием, встречающимся в двух формах: системный эхинококк и эхинококк алведанис (alvedanis), последний в Болгарии нераспространен. Постоянным хозяином эхинококка является собака, а переносчиком - человек. Заражение происходит при непосредственном контакте с собакой или через загрязненные фрукты и овощи. Личинки вылупляются в кишечнике, проходят через его стенку, растут и попадают в портальный кровоток. Личинки большого размера не могут проникнуть через капилляры и остаются в кишке. Наиболее частая локализация эхинококковых кист - печень (в 60% всех случаев), которая служит первым барьером. Около 10-20% личинок проходят через печеночные капилляры, в правый желудочек и попадают в легкие, которые являются вторым барьером. Они могут остаться там и вызвать заболевание. В некоторых случаях личинки могут пройти этот барьер и проникнуть в мозг, почки, селезенку, кости и т.д. Патологоанатомический субстрат эхинококкоза - эхинококковая киста, которая проходит в своем развитии три стадии: формирование кисты без зародыша; образование капсулы и протосколесиазис; эндогенное формирование дочерних кист.

Эволюция может быть прервана различными процессами: перфорацией, нагноением, кальцификацией и петрификацией. Визуализация кисты при эхографии зависит от стадии развития. Существуют специфические признаки: гиперэхогенные перегородки, капсула, многокамерные кисты, которые указывают на паразитарную природу сформировавшейся кисты.

Описание случая

Женщина 60 лет, впервые госпитализирована в отделение гастроэнтерологии областной государственной больницы в Благоевграде с жалобами на тяжесть и тупую боль в левом подреберье, слабость, утомляемость при физической нагрузке. Считает себя больной в течение 7-8 месяцев. При физикальном обследовании пальпаторно определялась болезненность в левом подреберье, а также относительно напряженное и несколько болезненное выпячивание в этой области. Положительный шум плеска в левом подреберье. Других патологических изменений не выявлено. Лабораторные показатели без отклонений от нормы, за исключением СОЭ - 15-37 мм/час.

Пациентке проведено ультразвуковое обследование. Выявлено образование с гипоанэхогенной структурой, расположенное в верхнем полюсе левой почки размером 87х74 мм, сферической формы с ровными гладкими гиперэхогенными стенками (свидетельство хорошо сформированной капсулы). В просвете образования было видно много гиперэхогенных перегородок с дорсальным усилением эхосигнала. Был поставлен диагноз эхинококковой кисты верхнего полюса левой почки (рис. 1, 2). При проведении рентгенологического исследования органов грудной клетки обнаружена увеличенная левая почка - размером 20х13 мм.

Рис. 1

Рис. 1.

 

Рис. 2

Рис. 2.

    Рис. 3

Рис. 3.

Форма левой почки была изменена из-за значительно увеличенного округлого верхнего полюса. Границы почки четкие, ровные, местами волнистые.

Чашечки не визуализировались. Почечная лоханка и нижняя группа чашечек сместились в каудальном направлении (рис. 3). В правой почке и мочевом пузыре изменений не выявлено. Диагностирована киста левой почки, с учетом ультразвуковых данных - эхинококковая киста. При проведении серологического исследования (пассивной реакции гемагглютинации) титр 1:32000. Диагноз подтвержден на операции.

Анализ данного случая указывает на большое значение ультразвукового обследования в диагностике эхинококковых кист органов брюшной полости, включая почки. Диагноз эхинококковой кисты может быть поставлен с большой точностью при наличии патогномоничных критериев (перегородки, "киста в кисте").


Ультразвуковая система экспертного класса (премиальный уровень). Превосходное качество визуализации, широкий ассортимент датчиков и уникальные инновационные технологии.
Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия владельца.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru