Журнал SonoAce Ultrasound - новые статьи

В этом разделе представлены новые статьи из медицинского журнала "SonoAce-Ultrasound". Журнал содержит актуальную клиническую информацию по эхографии и ориентирован на врачей ультразвуковой диагностики.

3D УЗИ после маммопластики - Васильченко С.А.

Сегодня в своей практической работе врач ультразвуковой диагностики может столкнуться с последствиями не только инъекционной или оболочечной маммопластики, выполненной с чисто косметической целью, но и с результатами восстановления формы и объема молочной железы после хирургического лечения опухоли, в том числе в сочетании с лучевой терапией. В качестве иллюстраций приводим следующие клинические наблюдения, в которых автоматическое ультразвуковое сканирование молочных желез выполнено на современном ультразвуковом приборе c приставкой ABVS (automatic breast volume scanning).

Аномалия Эбштейна - эхографические, клинические и патоморфологические сопоставления - Делягин В.М.

Аномалия Эбштейна – редкий врожденный порок сердца, встречающийся с частотой приблизительно 1 : 200 000 живорожденных, составляя значительно менее 1% от всех врожденных пороков сердца, характеризуется смещением атриовентрикулярного кольца трехстворчатого клапана в сторону верхушки сердца. Редкость порока сказывается на его диагностике, но вспомнить о заболевании – на 50% диагностировать его.

Современная лучевая диагностика, тактика ведения неорганных забрюшинных опухолей - Курзанцева О.М.

Неорганные забрюшинные опухоли являются достаточно редкими и встречаются менее чем в 1% случаев среди всех новообразований человека. Большое разнообразие клинических признаков заболевания объясняется тем, что данные опухоли могут располагаться в забрюшинном пространстве от диафрагмы до малого таза. Пациентка Д., 72 года, считает себя больной с апреля 2015 г., когда впервые обратила внимание на стойкую потерю массы тела. При обследовании выявлена неорганная опухоль забрюшинного пространства.

Возможности ультразвуковой диагностики в мониторинге лечения поддиафрагмального абсцесса - Бурков С.Г.

Пациент обратился к онкологу с жалобами на появление болей в правой половине грудной клетки, слабость, одышку при обычной физической нагрузке. Для уточнения диагноза пациенту было выполнено УЗИ органов гепатобилиарной зоны с УЗ-ангиографией. В левой плевральной полости жидкость не визуализируется. В правом поддиафрагмальном пространстве лоцируется жидкостное образование с утолщенными до 0,3 см стенками повышенной эхогенности размерами 10,9 х 6,6 х 8,1см, объемом 307 мл, выраженно неоднородной структуры с наличием гиперэхогенных включений, подвижных при УЗИ, аваскулярное.

Оболочечное прикрепление пуповины без предлежания сосудов при одноплодной беременности: пренатальная ультразвуковая диагностика и вопросы тактики - Эсетов М.А.

Обоснованием выделения оболочечного прикрепления пуповины как аномального являются результаты исследований, где отмечены повышенная частота экстренных кесаревых сечений, замедления роста плода, недоношенности, врожденных аномалий, низких баллов по шкале Апгар и отслойки плаценты. Представляем свой опыт пренатальной диагностики оболочечного прикрепления пуповины.

Случай острого развития синдрома анемии-полицитемии (TAPS) у монохориальной диамниотической двойни - Терегулова Л.Е.

При синдроме задержки внутриутробного роста (ЗВУР) у монохориальной двойни при идентичном генном и хромосомном наборе может быть катастрофическая разница по площади принадлежащих плодам плацентарных территорий с аномальным развитием ворсин и сосудистого русла плацентарной ткани у плода с синдромом ЗВУР. Представляем наблюдение монохориальной диамниотической двойни, которое по всем диагностическим критериям соответствовало синдрому ЗВУР, а закончилось острым развитием синдрома анемии-полицитемии (TAPS).

Опухоль пуповины: ультразвуковая диагностика в I триместре - Волков А.Е.

К чрезвычайно редким патологическим состояниям пуповины относятся истинные опухоли. Архив пренатальных случаев опухолей пуповины сформирован за счет случаев, диагностированных во II и III триместрах гестации. С целью пополнения банка пренатальных диагнозов представляем собственное наблюдение ультразвуковой диагностики опухоли пуповины в I триместре беременности.

Случай ранней пренатальной диагностики синдрома Тричера Коллинза (Treacher Collins syndrome) - Андреева Е.Н.

Синдром Тричера Коллинза – это врожденное, наследственно обусловленное нарушение развития производных первой глоточной дуги, которое характеризуется специфическими черепно-лицевыми проявлениями. При ультразвуковом исследовании пациентки в 13 недель беременности выявлены множественные особенности лицевого фенотипа у плода: микрогнатия, треугольная форма лица, опущенные книзу глазницы и гипоплазия скуловых дуг, аномальная форма и положение ушей.