Система BI-RADS для УЗИ: описание, классификация, иллюстрации

Анисимов Антон Валерьевич

А.В. Анисимов.
Практикующий врач УЗД, к.м.н., клинический консультант ЗАО "Медиэйс".

Американский Колледж Радиологии опубликовал 1-ю версию лексикона BI-RADS (система анализа и протоколирования результатов лучевых исследований молочной железы) для УЗИ в 2003 г. с целью стандартизации диагностического описания объемных образований молочной железы. После 10 лет применения в клинической практике некоторые показатели продемонстрировали высокую специфичность и чувствительность, в то время как другие оказались вообще неприемлемы для диагностических целей. В 2013 г. были опубликованы 2-я версия лексикона BI-RADS для УЗИ и 5-е издания атласа BI-RADS.

Для адекватного описания и классификации необходимо визуализировать образование в двух перпендикулярных плоскостях.

Согласно лексикона каждое образование описывают с учетом его формы, ориентации, контуров, эхо-структуры и дорзальных артефактов, а также изменений со стороны окружающих тканей, и, далее, классифицируют в независимую категорию, которая указывает на рекомендованную клиническую стратегию (см. таблицу и комментарии). По причине широкой вариабельности возможности малигнизации, 4-я категория была подразделена на подкатегории 4a, 4b и 4c, вероятность малигнизации в которых составляет 2-10%, 10-50% и 50-95% соответственно (American College of Radiology 2013).

Описание ультразвукового лексикона BI-RADS

Таблица. Ультразвуковой лексикон BI-RADS.
Структура МЖ
а) Однородная - преимущественно жировая.
б) Однородная - фиброзно-железистая.
в) Неоднородная.
Объемное образование
Форма круглая - овальная - неправильная.
Контуры четкие ровные или нечеткие неровные: нечеткие, угловатые, микродольчатые, со спикулами.
Ориентация параллельная - не параллельная.
Эхо-структура анэхогенная - гиперэхогенная - смешанная кистозно-солидная гипоэхогенная - изоэхогенная - гетерогенная.
Дорзальные артефакты нет - звукоусиление - звукоослабление/тень - смешанный.
Кальцинаты
В образовании - за пределами образования - внутрипротоковые.
Ассоциированные симптомы
Нарушение общей архитектоники МЖ - изменения в протоках - утолщение кожи - втяжение кожи - отек - характера васкуляризации (отсутствует, внутри образования, вокруг образования) - эластичность.
Особые случаи
Простая киста - сгруппированные кисты - осложненная киста - образование в коже или на коже - инородное тело (в т.ч. импланты) - интрамаммарный лимфоузел - артериовенозная аномалия - болезнь Мондора - послеоперационное скопление жидкости - стеатонекроз.

Ориентация образования определяется как параллельная (доброкачественное) или не параллельная (подозрительный признак) коже.

Эхогенность вносит определенный вклад в оценку образования вместе с другими признаками, но сама по себе обладает низкой специфичностью.

Дорзальные артефакты, отражающие такие характеристики как звукоослабление и звукопроведение опухоли, имеют дополнительное значение, но сами по себе обладают низкой специфичностью.

Кальцинаты плохо видны при УЗИ по сравнению с маммографией, но могут определяться как эхогенные включения, в том числе внутри образования.

К особым случаям отнесены образования, которые имеют уникальные патогномоничные ультразвуковые признаки.

Классификация

BI-RADS 0 - необходимо дополнительное обследование методами визуализации и/или пересмотр предшествующих маммограмм для сравнения. Рекомендуется избегать этой категории, сразу выполнив дополнительное обследование или пересмотр маммограмм с вынесением окончательного заключения.

ДА

  1. Используйте, если необходима дополнительная маммография с дополнительными проекциями, точечной компрессией.
  2. Используйте, если дополнительное УЗИ или маммография необходимы, но оборудование или персонал недоступны, или пациент не может ждать.
  3. Используйте, если предыдущая маммография или УЗИ необходимы для вынесения окончательного заключения и выносите дополнительное заключение с учетом повторного исследования.

НЕТ

  1. Не используйте эту категорию, если предшествующая маммограмма не доступна, но не требуется для вынесения окончательного заключения.
  2. Не используйте, если предыдущая маммограмма или УЗИ неактуальны, потому что образование уже подозрительно.
  3. Не используйте для образований, которые требуют дальнейшего обследования с помощью МРТ, выносите заключение до проведения МРТ.

BI-RADS 1 - отрицательное: молочные железы симметричны, без очагов и образований, без нарушения архитектоники и без кальцинатов.

ДА

  1. Используйте BI-RADS 1, если нет патологических признаков у пациента с пальпируемым образованием, в т.ч. пальпируемым раком, но обязательно добавьте, что необходима консультация хирурга-онколога или гистологическая верификация по клиническим показаниям.

BI-RADS 2 - доброкачественное образование. Эта категория схожа с BI-RADS 1, однако, в заключение отражается наличие доброкачественного образования, в том числе:

  • Контрольное наблюдение после органосохраняющей операции на МЖ.
  • Инволютивная кальцинированная фиброаденома.
  • Множественные крупные палочковидные кальцинаты.
  • Интрамаммарные лимфоузлы.
  • Сосудистые кальцинаты.
  • Импланты.
  • Нарушение архитектоники, которое очевидно связано с предшествующей операцией на МЖ.
  • Жиросодержащие образования типа жировых кист, липом, галактоцеле и смешанной плотности гамартом. Все они имеют характерные доброкачественные признаки.

ДА

  1. В случае групповой врачебной практики для описания доброкачественных образований в отчете УЗИ.
  2. При скрининге или диагностике, когда обнаружены доброкачественные образования.
  3. При двусторонней лимфаденопатии реактивной или воспалительной этиологии.
    При диагностической визуализации в случае абсцесса или гематомы и разрыва импланта или в случае других инородных тел.

НЕТ

  1. Не используйте, если доброкачественное образование есть, но не описано в отчете - в таком случае используйте категорию BI-RADS 1 (прим.: вероятно, не актуально для РФ - нет сонограферов).
  2. Не рекомендуйте МРТ для дальнейшего обследования по поводу доброкачественного образования.

BI-RADS 3 - вероятно доброкачественное образование. Выставление этой категории предполагает короткий период контрольного наблюдения. Образование, отнесенное к данной категории, имеет менее чем 2% риск малигнизации. Предполагается, что оно не изменится за период наблюдения, однако, врач предпочитает убедиться в его стабильности. Образования, надлежащим образом отнесенные к данной категории, могут включать:

  • Непальпируемые округлые образования на исходной маммограмме (если только не было показано наличие кисты, интрамаммарного лимфоузла или другого доброкачественного образования).
  • Локальная асимметрия, которая становится менее плотной при точечной компрессии.
  • Солитарная группа точечных кальцинатов.

ДА

  1. Необходимо контрольное исследование через 6 месяцев. При подтверждении стабильности образование выполняется второе контрольное исследование через 6 месяцев (включая двустороннюю маммографию). При подтверждении стабильности образования следующее контрольное исследование выполняется через 1 год и, возможно, еще через 1 год. Далее образование относится к категории 2.
  2. Следует понимать, что вынесение заключения о доброкачественности образования, может быть сделано раньше указанного выше срока наблюдения, если, по мнению врача лучевой диагностики, образование не имеет признаков озлокачествления, а значит, может быть отнесено к категории 2.
  3. Используйте эту категорию, если на маммограммах обнаружено некальцинированное округлое солидное образование, локальная асимметрия, солитарная группа точечных кальцинатов.
  4. Используйте, если при УЗИ обнаружена типичная фиброаденома, изолированная осложненная киста, сгруппированные микрокисты.
  5. Используйте в случае вероятно доброкачественного образования, если пациент или лечащий врач остаются настроены на биопсию. В заключение добавьте: "Несмотря на результаты контрольного наблюдения, будет выполнена биопсия по настоянию пациента или лечащего врача".

НЕТ

  1. Не используйте, если вы не уверены в том, что образование доброкачественное (категория 2) или подозрительное (категория 4). В таком случае образование относится к категории 4.
  2. Не используйте при скрининге.
  3. Не используйте при диагностическом исследовании, если необходим дополнительный метод визуализации для установления окончательного диагноза.
  4. Не используйте, если образование категории 3 увеличилось в размерах или распространенности, например, когда образование при УЗИ увеличилось на 20% или более в наибольшем измерении. В таком случае образование относится к категории 4.
  5. Не следует рекомендовать МРТ для дальнейшей оценки вероятно доброкачественного образования.

BI-RADS 4 - подозрение на малигнизацию с вероятностью 2 - 95%. В эту категорию относят образования, которые не обладают всеми классическими признаками озлокачествления, но достаточно подозрительны, чтобы рекомендовать биопсию.
Данная категория 4 подразделяется на подкатегории 4A, 4B и 4C с разной вероятностью малигнизации.

ДА

  1. Используйте для образований достаточно подозрительных, чтобы рекомендовать биопсию.
  2. Используйте для образования достаточно подозрительных, чтобы рекомендовать биопсию, если пациент или лечащий врач отказывается от биопсии из-за противопоказаний. Добавьте в заключение: "Биопсия должна быть выполнена при отсутствии клинических противопоказаний".
  3. Используйте при наличии односторонней подозрительной лимфаденопатии без видимых изменений в молочной железе.
  4. Использование подкатегорий 4A, 4B и 4C не рекомендуется для врачей-диагностов первичного звена с малым опытом из-за низкой воспроизводимости.

BI-RADS 5 - высоко подозрительно на малигнизацию с вероятностью >95%. Текущее обоснование использования категории 5 заключается в том, что, если результаты биопсии указывают на отсутствие малигнизации, это автоматически должно рассматриваться как противоречие.

ДА

  1. Используйте, если есть комбинация высоко подозрительных признаков:
    - Образование неправильной формы со спикулами.
    - Сегментарно или линейно расположенные тонкие линейные кальцинаты.
    - Образование неправильной формы со спикулами ассоциированное с плейоморфными кальцинатами.
  2. Используйте для образования, в случае которого любая биопсия без признаков малигнизации автоматически рассматривается как противоречие.
  3. Используйте для образования, признаки которого достаточны для отнесения к категории 5, но пациент или лечащий врач отказывается от биопсии из-за противопоказаний. Добавьте в заключение: "Биопсия должна быть выполнена при отсутствии клинических противопоказаний".

НЕТ

  1. Не используйте если есть только высокое подозрение на малигнизацию. Такое образование следует отнести к категории 4 (4c).

BI-RADS 6 - гистологически верифицированное злокачественное образование.

ДА

  1. Используйте после нерадикальной резекции.
  2. Используйте для контроля за ответом на неоадъювантную химиотерапию.

НЕТ

  1. Не используйте после попытки хирургической эксцизии с подтвержденным ростом опухоли по линии резекции и визуализации только признаков рубца после операции. Используйте категорию 2 и добавьте в заключение отсутствие маммографической корреляции с патоморфологией.
  2. Не используйте для видимых образований, демонстрирующих иные признаки кроме установленного рака, далее используйте категорию 4 или 5.
Схема - локализация образования молочной железы

Локализация образования молочной железы.

При описании локализации образования следует указать его положение:

  1. В правой или левой молочной железе.
  2. Квадрант и положение по циферблату.
  3. Для УЗИ следует указать положение датчика с помощью метки тела.
  4. Глубина: передняя, средняя или задняя треть (только маммография).
  5. Расстояние до соска.

При использовании разных методов визуализации убедитесь, что речь идет об одном и том же образовании. Например, образование обнаруженное при УЗИ может быть не тем образованием, которое обнаружено маммографически или пальпаторно.

Написание заключения

  1. Показания для УЗИ (скрининг, диагностика, контрольное исследование).
  2. Описание структуры железы в целом (железистая, жировая, смешанная).
  3. Наличие объемных образований с их описанием, наличие асимметрии, нарушения архитектоники, кальцинатов и пр.
  4. Сравнение с предыдущим исследованием.
  5. Заключение с указанием категории по BI-RADS.
  6. Рекомендации по дальнейшему ведению.
  7. Указание на состоявшийся диалог с лечащим врачом по поводу нестандартных находок.

S-Detect Breast™ - технология для автоматического описания и классификации образований молочной железы с использованием лексикона, и шкалы BI-RADS. Технология разработана с использованием алгоритмов "глубокого обучения" системы на основании более 10 000 изображений и результатов биопсий молочной железы, полученных в референсных клиниках. Диагностическая точность S-Detect Breast™ составляет более 90% и превышает среднюю диагностическую точность врачей УЗД с рабочим стажем 20+ лет.

S-Detect Breast

S-Detect Breast™ - ультразвуковая диагностика образований молочной железы у женщин.

Технология S-Detect Breast™ доступна на УЗ сканерах Samsung Medison экспертного уровня HS70A, WS80A и RS80A.

Иллюстрации к системе BI-RADS

Фиброаденома с кальцинированной капсулой - округлое гипоэхогенное образование с гиперэхогенным ободком и дистальной акустической тенью

Рис. 1. Фиброаденома с кальцинированной капсулой: округлое гипоэхогенное образование с гиперэхогенным ободком и дистальной акустической тенью.

Фиброаденома - гипоэхогенное овальное горизонтально ориентированное образование с четкими ровными контурами и единичными линейными сосудистыми локусами при ЦДК

Рис. 2. Фиброаденома: гипоэхогенное овальное горизонтально ориентированное образование с четкими ровными контурами и единичными линейными сосудистыми локусами при ЦДК.

Фиброаденомы с кальцинированной капсулой - округлые гипоэхогенные образования с гиперэхогенным ободком и дистальной акустической тенью

Рис. 3. Фиброаденомы с кальцинированной капсулой: округлые гипоэхогенные образования с гиперэхогенным ободком и дистальной акустической тенью.

Фиброаденомы с кальцинированной капсулой - при ЦДК определяется мерцающий артефакт, характерный для кальцинатов

Рис. 4. То же, что на рис. 3: при ЦДК определяется мерцающий артефакт, характерный для кальцинатов.

Фиброаденомы молочной железы - овальные гипоэхогенные горизонтально ориентированные неоднородные образования с четкими мелкобугристыми контурами

Рис. 5. Фиброаденомы молочной железы: овальные гипоэхогенные горизонтально ориентированные неоднородные образования с четкими мелкобугристыми контурами.

Липомы молочной железы - овальные горизонтально ориентированные образования повышенной эхогенности с четкими ровными контурами

Рис. 6. Липомы молочной железы: овальные горизонтально ориентированные образования повышенной эхогенности с четкими ровными контурами.

Осложненная киста молочной железы - овальное гипоэхогенное образование с эхогенной подвижной взвесью внутри и дистальным звукоусилением

Рис. 7. Осложненная киста молочной железы: овальное гипоэхогенное образование с эхогенной подвижной взвесью внутри и дистальным звукоусилением.

Папилломы в кисте - овальное анэхогенное жидкостное образование с эхогенными пристеночными образованиями с сосудистыми локусами внутри при ЦДК

Рис. 8. Папилломы в кисте: овальное анэхогенное жидкостное образование с эхогенными пристеночными образованиями с сосудистыми локусами внутри при ЦДК.

Интрамаммарный лимфоузел

Рис. 9. Интрамаммарный лимфоузел при ЦДК.

Интрамаммарный лимфоузел

Рис. 10. Интрамаммарный лимфоузел.

Острый локальный мастит - гипоэхогенный участок неправильной формы с неровными нечеткими контурами и локальной гиперемией при ЦДК в виде линейных цветовых локусов

Рис. 11. Острый локальный мастит: гипоэхогенный участок неправильной формы с неровными нечеткими контурами и локальной гиперемией при ЦДК в виде линейных цветовых локусов.

Острый локальный мастит - гипоэхогенный участок неправильной формы с неровными нечеткими контурами и локальной гиперемией при ЦДК в виде линейных цветовых локусов

Рис. 12. Острый локальный мастит: гипоэхогенный участок неправильной формы с неровными нечеткими контурами и локальной гиперемией при ЦДК в виде линейных цветовых локусов.

Инвазивный протоковый рак - гипоэхогенное вертикально ориентированное образование неправильно-овальной формы с размытыми неровными контурами (1) + метастатический аксиллярный лимфоузел (2) с утолщенной корой

Рис. 13. Инвазивный протоковый рак: гипоэхогенное вертикально ориентированное образование неправильно-овальной формы с размытыми неровными контурами (1) + метастатический аксиллярный лимфоузел (2) с утолщенной корой.

Инвазивный протоковый рак - гипоэхогенное вертикально ориентированное образование неправильно-овальной формы с размытыми неровными контурами и дистальной акустической тенью

Рис. 14. Инвазивный протоковый рак: гипоэхогенное вертикально ориентированное образование неправильно-овальной формы с размытыми неровными контурами и дистальной акустической тенью.

Инвазивный протоковый рак - гипоэхогенное вертикально ориентированное образование неправильной формы с нечеткими неровными контурами и дистальным звукоослаблением

Рис. 15. Инвазивный протоковый рак: гипоэхогенное вертикально ориентированное образование неправильной формы с нечеткими неровными контурами и дистальным звукоослаблением.

Инвазивный протоковый рак - гипоэхогенное образование неправильной формы с размытыми неровными контурами и дистальным звукоослаблением

Рис. 16. Инвазивный протоковый рак: гипоэхогенное образование неправильной формы с размытыми неровными контурами и дистальным звукоослаблением.

Инвазивный протоковый рак - гипоэхогенное вертикально ориентированное образование неправильной формы с нечеткими лучистыми контурами и дистальным звукоослаблением

Рис. 17. Инвазивный протоковый рак: гипоэхогенное вертикально ориентированное образование неправильной формы с нечеткими лучистыми контурами и дистальным звукоослаблением.

Инвазивный протоковый рак - гипоэхогенное вертикально ориентированное образование треугольной формы с четкими ровными контурами и слабо выраженным дистальным звукоослаблением

Рис. 18. Инвазивный протоковый рак: гипоэхогенное вертикально ориентированное образование треугольной формы с четкими ровными контурами и слабо выраженным дистальным звукоослаблением.

Инвазивный протоковый рак - гипоэхогенное вертикально ориентированное образование неправильно-овальной формы с размытыми неровными контурами

Рис. 19. Инвазивный протоковый рак: гипоэхогенное вертикально ориентированное образование неправильно-овальной формы с размытыми неровными контурами.

Инвазивный протоковый рак - извитые аневризматически расширенные сосуды с высокоскоростным кровотоком

Рис. 20. Тот же случай (рис.19) при ЦДК: извитые аневризматически расширенные сосуды с высокоскоростным кровотоком.

Внимание: Данная статья носит ознакомительный характер и не может считаться рекомендательной.
Статья написана на основании данных образовательного ресурса Общества радиологов Голландии (www.radiologyassistant.nl).