Медицинский журнал, публикации

Медицинский журнал ''SonoAce-Ultrasound''      

Для врачей: Журнал "SonoAce Ultrasound" №29, 2016 г.
Раздел: Технологии, применяемые в ультразвуковой диагностике

Технология S-Detect™ в УЗИ молочных желез: первый опыт применения

Eun Young Ko, MD, PhD.
Отделение радиологии, медицинский центр Samsung, медицинская школа Университета Сонгюнгван, Сеул, Республика Корея.

Перевод статьи: "S-Detect™ in Breast Ultrasound: Initial Experience".

"Технология S-Detect™ показала превосходную согласованность (91,2 %) с оценкой радиолога-маммолога в интерпретации образований молочных желез. Она может быть хорошим помощником в принятии решений, особенно для начинающих лучевых диагностов и для тех, кто не специализируется в маммологии".

Программа S-Detect Breast - УЗ диагностика образований молочной железы у женщин   
Программа S-Detect™ Breast - УЗ диагностика образований молочной железы у женщин.

Введение

Ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез все шире применяется в качестве метода скрининга, дополняющего маммографию. Контрольное УЗИ молочных желез рекомендуется даже при отрицательных результатах маммографии, в первую очередь среди женщин с плотными молочными железами, с семейным анамнезом рака молочной железы или с доказанной генетической предрасположенностью.

Хотя количество УЗИ молочных желез быстро растет, опытных врачей, проводящих такие исследования, по-прежнему очень мало.

Хорошо известно, что результаты УЗИ во многом зависят от опыта оператора, проводящего исследование. Поскольку УЗИ молочных желез демонстрирует неприемлемо более высокую оператор-зависимость и низкую воспроизводимость, чем УЗИ других органов, среди ограничений УЗИ молочных желез как скринингового метода называют большое количество ложноположительных результатов и неоправданных биопсий.

В связи с этим возникла необходимость в объективной и стандартизированной оценке поражений, которые можно выявить при эхографии.

Методы

Три радиолога-маммолога (опыт проведения УЗИ молочных желез - от 7 до 14 лет) выполняли УЗИ 34 объемных образований в молочных железах у 30 пациенток, используя систему RS80A (компания Samsung Medison Со., Ltd, Сеул, Республика Корея). Двадцать две пациентки, проспективно включенные в исследование, были кандидатами на биопсию молочных желез. Они прошли УЗИ, а затем, в тот же день, прицельную чрескожную биопсию.

В качестве контрольной группы были собраны данные для 12 случаев подтвержденных доброкачественных новообразований, для которых уже имелись эхограммы длительного динамического наблюдения или результаты биопсии.

По данным УЗИ радиологи классифицировали объемные образования на предмет возможной злокачественности на основе ультразвуковых характеристик, отнеся их к одной из 5 категорий по BI-RADS®: от BI-RADS® 2 до BI-RADS® 4С или 5 по общему согласию. После окончательной оценки полученные ультразвуковые изображения оценили программой S-Detect™ (Smart-DetectTM, компания Samsung Medison Со., Ltd, Сеул, Республика Корея). Оценка изображения программой S-Detect™ была выполнена в поперечной и сагиттальной плоскости. Результаты зарегистрированы как вероятно доброкачественные или вероятно злокачественные. Если результаты различались для поперечной или сагиттальной проекции или же программа указывала на вероятную доброкачественность в одном направлении и вероятную злокачественность в другом, результаты засчитывались как вероятно злокачественные.

Окончательный диагноз был установлен на основании пункционной биопсии иглой 14G, вакуумной биопсии или анализа предыдущих ультразвуковых изображений за период более 2 лет. Мы сравнивали результаты окончательной оценки радиологов с результатами программы S-Detect™ и скоррелировали их с оканчательным диагнозом (табл. 1).

Таблица.
Результаты УЗИ Результаты биопсии No. Результаты радиологов Результаты S-Detect
Доброкачественные образования (n=16) Доброкачественные кисты/ фиброаденомы 12 BI-RADS® С2 или 3 (типичное или вероятно доброкачественное) 11 вероятно доброкачественных
1 вероятно злокачественное
4 BI-RADS® С4А (низкий уровень подозрений) Все вероятно злокачественные
Злокачественные образования (n=13) 10 IDC
3 DCIS
2 BI-RADS® С4А (низкий уровень подозрений) 1 вероятно доброкачественное
1 вероятно злокачественное
4 BI-RADS® С4B (средний уровень подозрений) 1 вероятно доброкачественное
3 вероятно злокачественных
7 BI-RADS® С4С или 5 (умеренный уровень подозрении или выше) Все вероятно злокачественные
Образования с высоким риском (n=5) Доброкачественные кисты/ фиброаденомы 3 BI-RADS® С4А (низкий уровень подозрений) Все вероятно злокачественные
1 радиальный рубец
2 случая склерозирующего аденоза
2 BI-RADS® С4B (средний уровень подозрений) Все вероятно злокачественные
Сокращения: ADH - атипичная протоковая гиперплазия, В - доброкачественные, С - категория, DCIS - протоковая карцинома in situ, IDC - инвазивная протоковая карцинома, IDP - внутрипротоковая папиллома, М - злокачественные

Результаты

В таблице 1 показаны результаты оценки радиологов, результаты программы S-Detect™ и окончательные диагнозы. Окончательные диагнозы для образований были следующими: 13 случаев злокачественных поражений, 16 случаев доброкачественных образований и 5 случаев поражений с высоким риском. Средний размер образования составлял 1,2 см (1,2±0,6 см).

Оценка объемных образований программой S-Detect™ совпала с общим мнением радиологов-маммологов, в 31 из 34 случаев (91,2 %).

Все поражения с высоким риском (категория BI-RADS® 4С или 5) были интерпретированы программой S-Detect™ как вероятно злокачественные и гистологически во всех случаях представляли собой инвазивную протоковую карциному (IDC) (рис. 1).

УЗИ молочной железы - инвазивная протоковая карцинома

Программа S-Detect Breast - инвазивная протоковая карцинома
  
Рис. 1. Женщине 63 лет с пальпируемым образованием в левой молочной железе. При УЗИ обнаружено неоднородное гипоэхогенное образование размером около 2.2 см неправильной формы, с нечеткими и мелкобугристыми контурами и эхогенным ободком (А). По заключению радиолога предположена категория BI-RADS® 5; программа S-Detect™ также указала на вероятную злокачественность (В). Биопсия подтвердила диагноз: "инвазивная протоковая карцинома".

В 13 случаях фиброаденом радиологи указали на низкую вероятность злокачественности (категория BI-RADS® 4А) в 4 случаях, а программа S-Detect™ указала на вероятную злокачественность в 5 случаях (рис. 2).

УЗИ молочной железы - фиброаденома

Программа S-Detect Breast - фиброаденома
  
Рис. 2. Женщина 62 лет с пальпируемым образованием в левой молочной железе. При УЗИ выявлено неоднородное гипоэхогенное образование неправильной формы размером около 2,2 см (А). И радиолог, и программа S-Detect™ указали на вероятную злокачественность (B). Однако по результатам пункционной биопсии установлен диагноз "фиброаденома".

Для всех типичных доброкачественных образований было указано на вероятную доброкачественность (рис. 3).

УЗИ молочной железы - доброкачественная киста (категория 2 по BI-RADS®)

Программа S-Detect Breast - доброкачественная киста (категория 2 по BI-RADS®)
  
Рис. 3. Женщина 40 лет с образованием в левой молочной железе, обнаруженным при ультразвуковом скрининге. УЗИ выявило четко очерченное анэхогенное образование размером около 0.8 см. Форма образования была слегка неправильной, однако контуры четко очерчены, с тонким зхогенным ободком (А). Радиолог предположил, что это доброкачественная киста категории BI-RADS® 2; программа S-Detect™ также указала на вероятную доброкачественность (В). Образование оставалось стабильным более 2 лет.

В прочих случаях для всех образований и радиологи, и программа S-Detect™ сделали предположения о доброкачественности (рис. 4).

УЗИ молочной железы - доброкачественное узелковое образование (категория 3 по BI-RADS®)

Программа S-Detect Breast - доброкачественное узелковое образование (категория 3 по BI-RADS®)
  
Рис. 4. Женщина 38 лет со стабильным узелковым образованием в левой молочной железе, обнаруженным при ультразвуковом скрининге. УЗИ показало четко очерченное изоэхогенное образование овальной формы размером около 0,5 см (А). И радиолог, и программа S-Detect™ расценили образование как вероятно доброкачественное (категория 3 по BI-RADS®) (В).

Для 5 высокоподозрительных образований и радиологи (n = 3 и n = 2), и программа S-Detect™ указали на вероятность злокачественности во всех случаях (рис. 5). Из 13 злокачественных случаев программа S-Detect™ не определила один случай инвазивной протоковой карциномы (IDC) и один случай протоковой карциномы in situ (DCIS), которые выглядели на УЗИ как относительно четко очерченные массы.

УЗИ молочной железы - лучевой рубец (категория 4В по BI-RADS®)

Программа S-Detect Breast - лучевой рубец (категория 4В по BI-RADS®)
  
Рис. 5. Женщина 37 лет с образованием в левой молочной железе, обнаруженным при ультразвуковом скрининге. УЗИ показало изоэхогенное образование неправильной формы размером 0,7 см (А). Радиологи оценили образование как подозрительное на злокачественность (категория BI-RADS® 4В); программа S-Detect™ также указала на вероятную злокачественность (В). Пункционная биопсия и секторальная резекция выявили лучевой рубец.

В одном случае у пациентки были патологические выделения из соска, а другой случай представлял собой недавно появившееся образование, обнаруженное при последующей скрининговой маммографии (рис. 6).

УЗИ молочной железы - протоковая карцинома (категория 4 пo BI-RADS)

Программа S-Detect Breast - протоковая карцинома (категория 4 пo BI-RADS)
  
Рис. 6. Женщина 70 лет с недавно появившимся образованием, обнаруженным при скрининговой маммографии. В нижне-наружном квадранте молочной железы при УЗИ было обнаружено гипоэхогенное образование размером около 1 см с частично мелкобугристыми контурами (А). Радиологи расценили это образование как подозрительное на озлокачествление (категория 4 пo BI-RADS®), однако программа S-Detect™ сочла это поражение вероятно доброкачественным с четко очерченной границей (B). По результатам пункционной биопсии была диагностирована инвазивная протоковая карцинома.

Обсуждение

В данном исследовании чувствительность программы S-Detect™ составила 84,6 %. Два пропущенных случая рака молочной железы представляли собой относительно четко очерченные изоэхогенные и гипоэхогенные образования с подозрительными клиническими признаками, например с патологическими выделениями из соска и недавно появившимся образованием, выявленным при скрининговой маммографии. Программа S-Detect™ анализирует только характеристики образований при УЗИ и оценивает возможность злокачественности на основании параметров BI-RADS® для УЗИ. Таким образом, возможность обнаружения четко очерченных злокачественных образований с помощью программы S-Detect™ может оставаться ограниченной. Кроме того, при УЗИ молочных желез пациенток с подозрительными клиническими результатами радиологи пытаются обнаружить даже мельчайшие возможные признаки, тогда как программа S-Detect™ не способна на это.

Тем не менее расчетная специфичность программы S-Detect™ составила 68,8 %, за исключением поражений с высокой степенью риска, которым потребовалась биопсия, но которые были классифицированы как доброкачественные, однако это примерно соответствует специфичности анализа, выполненного радиологами (75 %). Основной причиной снижения специфичности была неправильная форма фиброаденом, для которых назначалась биопсия; и радиологи, и программа S-Detect™ признавали их вероятно злокачественными.

Заключение

Технология S-Detect™ продемонстрировала превосходную согласованность (91,2 %) с оценкой радиологом-маммологом при интерпретации характера образований в молочных железах. Она может стать хорошим помощником при принятии решений, особенно для начинающих радиологов и для тех, кто не специализируется на маммологии.

Поддерживаемые системы: RS80A.

Литература

  1. Mendelson ЕB. Bohm-Velez М, Berg WA, et al. ACR BI-RADS® Ultrasound, In: ACR BI-RADS® Atlas, Breast Imaging Reporting and Data System. Reston, VA, American College of Radiology; 2013.

Эталон новых стандартов!
Ультразвуковая система для проведения исследований с экспертной диагностической точностью.
Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия владельца.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru