Медицинский журнал, публикации

Медицинский журнал ''SonoAce-Ultrasound''      

Для врачей: Журнал "SonoAce International" №5, 1999 г.
Раздел: УЗИ в офтальмологии

Петрухин А.Н.    

Исследование скорости кровотока в орбитальных сосудах при глаукоме

А.Н Петрухин, И.А Лоскутов.
Дорожная больница им. Н.А. Семашко,
Москва, Россия.
    Лоскутов И.А.

Введение

По некоторым оценкам [1] среди всех причин слепоты первичная открытоугольная глаукома занимает второе место в мире, а прогноз на 2000 год составляет почти 67 миллионов больных. Известно, что в патогенезе глаукомы имеют значение два фактора риска прогрессирования заболевания. Это фактор повышенного внутриглазного давления и сосудистый фактор, который реализуется через нарушение кровоснабжения зоны диска зрительного нерва, что приводит к гибели его волокон и, следовательно, к необратимой слепоте (рис. 1). Кровоснабжение зрительного нерва изучено весьма подробно [2, 3], основную роль в кровоснабжении играют глазничная артерия и ее ветви - центральная артерия сетчатки, задние короткие цилиарные артерии в количестве от одной до пяти. В современных клинических условиях появилась возможность использовать ультразвуковые методы исследования для определения состояния микроциркуляции глаза и скорости кровотока в сосудах, питающих ткани глаза. Ультразвуковая диагностика, будучи высокоинформативным, неинвазивным, безопасным методом, широко применяется при оценке патологии различных органов и систем, и, по мнению многих авторов [4], занимает одно из ведущих мест в современной клинической медицине. Цель настоящего исследования - изучение скорости кровотока в некоторых орбитальных сосудах для выявления возможных отклонений у больных первичной открытоугольной глаукомой.

Глаукоматозная экскавация диска   

Рис. 1. Глаукоматозная экскавация диска.

Материалы и методы

Исследование проводилось у 20 здоровых людей в возрасте от 51 до 62 лет и у 32 пациентов с первичной открытоугольной глаукомой в возрасте от 56 до 64 лет. В нем участвовали 29 женщин и 23 мужчины. Никто из исследуемых не был злостным курильщиком, не принимал системных антагонистов кальция, бета-блокаторов и других препаратов, способных влиять на тонус сосудов. Допплеровское исследование проводили исходя из общепринятых положений о том, что артериальная кровь поступает к диску зрительного нерва исключительно из ветвей глазничной артерии. Измерение проводили на УЗ-аппарате линейным датчиком с частотой 7,0 МГц, используя дуплексный режим сканирования. В своей работе мы остановились на исследовании спектра кровотока в глазничной артерии и задних коротких цилиарных артериях. Регистрировали допплеровский спектр кривой и оценивали пиковую систолическую скорость (Vmax), конечную диастолическую скорость (Vmin) и индекс резистентности (RI). Всем больным дополнительно проводили тонографию для оценки гидродинамических показателей глаза - внутриглазного давления (Ро), коэффициента легкости оттока жидкости из глаза (С) и уровня продукции влаги передней камеры (Р).

Результаты и обсуждение

У всех пациентов выявляли глазничную артерию с носовой стороны от зрительного нерва после его пересечения, средний диаметр которой составил 1,5-2,0 мм. Кривая допплеровского спектра сдвига частот в глазной артерии характеризовалась высоким систолическим пиком с хорошо выраженной инцизурой и систолической составляющей - двухфазный поток (рис. 2, 3). Визуализация задних коротких цилиарных артерий вызывала некоторые затруднения, связанные с условием проведения исследования на подвижном объекте. Однако и от них при наличии достаточного практического опыта можно всегда получить четкий спектр допплеровской кривой (рис. 4, 5). Особенностью спектра было отсутствие инцизуры - монофазный поток.

Кровоток глазничной артерии в норме   

Рис. 2. Дуплексное сканирование кровотока глазничной артерии в норме.


Кровоток задней короткой цилиарной артерии в норме   

Рис. 3. Дуплексное сканирование кровотока задней короткой цилиарной артерии в норме.


Кровоток глазничной артерии при глаукоме   

Рис. 4. Дуплексное сканирование кровотока глазничной артерии при глаукоме.


Кровоток задней короткой цилиарной артерии при глаукоме   

Рис. 5. Дуплексное сканирование кровотока задней короткой цилиарной артерии при глаукоме.

Выявлено снижение пиковой систолической скорости кровотока, конечной диастолической скорости кровотока и повышение индекса резистентности у больных первичной открытоугольной глаукомой в глазничной артерии по сравнению с возрастной нормой (табл. 1). Аналогичные изменения регистрировались в задних коротких цилиарных артериях (табл. 2). Особенно важно подчеркнуть частое отсутствие регистрации кровотока в диастолу в задних коротких цилиарных артериях у больных глаукомой, что может приводить к резкому снижению перфузии волокон зрительного нерва, а глаукоматозное повреждение зрительного нерва может быть связано именно с гипоперфузией его в области диска [5]. Тонографические показатели свидетельствовали о повышении внутриглазного давления, снижении коэффициента легкости оттока жидкости из глаза при практически неизменном уровне продукции влаги передней камеры (табл. 3).

Таблица 1. Скорость кровотока и индекс резистентности в глазничной артерии

Группа больных Показатели кровотока
V max V min RI
Возрастная норма 0,41±0,09 0,08±0,01 0,80±0,08
Некомпенсированная глаукома 0,29±0,08 0±0,001 0,93±0,05

Таблица 2. Скорость кровотока и индекс резистентности (R1) в задних коротких цилиарных артериях

Группа больных Показатели кровотока
V max V min RI
Возрастная норма 0,11±0,02 0,04±0,01 0,64±0,09
Некомпенсированная глаукома 0,10±0,02 0,02±0,01 0,80±0,08

Таблица 3. Тонографические показатели у здоровых лиц и у больных открытоугольной глаукомой

Группа больных Показатели кровотока
P0 F C
Возрастная норма 19,6±0,4 2,2±0,3 0,25±0,08
Некомпенсированная глаукома 25,2±0,6 2,4±0,3 0,11±0,05

По-видимому, увеличение внутриглазного давления приводит к повышению периферического сопротивления сосудов глаза по гипертоническому типу, что, в свою очередь, изменяет характер фазового тока крови по сосуду.

Выводы

Ток крови в диске зрительного нерва может изменяться под действием по крайней мере четырех факторов: повышения внутриглазного давления, снижения перфузионного давления, уменьшения диаметра капилляров, увеличения вязкости крови. Все эти факторы могут выступать изолированно, но чаще всего это единый комплекс изменений, приводящий к нарушению трофики диска зрительного нерва и дальнейшему снижению зрения. УЗ-допплерография позволяет зарегистрировать спектр кровотока в сосудах глаза. Спектр кровотока в глазничной артерии и задних коротких цилиарных артериях был характерен для данных артерий и достоверно отличался в разных сосудах. В глазничной артерии кровоток характеризовался высоким систолическим пиком с хорошо выраженной инцизурой и систолической составляющей. В задней короткой цилиарной артерии регистрировался монофазный кровоток. Отличия в спектре кровотока наблюдали также и у больных открытоугольной глаукомой от кровотока в неизмененных артериях глаза. Зарегистрировано снижение пиковой систолической скорости кровотока, конечной диастолической скорости кровотока и повышение индекса резистентности у больных первичной открытоугольной глаукомой. Проведенные нами исследования свидетельствуют о высокой чувствительности ультразвуковой допплерографии и возможности ее применения в диагностике открытоугольной глаукомы.

Авторы выражают благодарность врачам Т.В. Меримериной, Л.П. Мельниковой, A.M. Выборнову за помощь в проведении работы.

Литература

  1. Quigley H. The number of persons with glaucoma worldwide. Br J Ophthalmol. -1996; 80: 389-393
  2. Lieberman M., Maumenee A., Green W. Histologic studies of the vasculature of the anterior optic nerve.Am J Ophthalmol. - 1976; 82: 405-423.
  3. Onda E., Cioffi G., Bacon D., Van Buskirk E. Microvasculature of the human optic nerve. Am J Ophthalmol. - 1995; 120: 92-102.
  4. Клиническая ультразвуковая диагностика / Под ред. Мухарлямова Н.М. - М.: Медицина, 1987.
  5. Drance S., Crichton A., Mills R. Ocular perfusion pressure in normal tension glaucoma patients after latanoprost or timolol treatment, in Glaucoma at the Millennium. Chicago , USA, Oct 30. - 1996.

Ультразвуковая система высокого класса - современный дизайн, высокая функциональность и простота в использовании.
Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия владельца.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru