Семинар «Акушерство и гинекология: дифференциальная УЗ-диагностика на страже женского репродуктивного здоровья» в Симферополе

Новости ультразвуковой диагностики

17-18 мая, 2025 г. в Симферополе прошел научно-практический семинар «Акушерство и гинекология: дифференциальная УЗ-диагностика на страже женского репродуктивного здоровья», организованный при поддержке Центра семейной медицины «Фемина Фэмили», компаний «Медиэйс» (официальный дистрибьютор Samsung в РФ) и «Саус Медика» (партнер «Медиэйс»).

На семинаре «Акушерство и гинекология: дифференциальная УЗ-диагностика на страже женского репродуктивного здоровья» в Симферополе, май 2025 г.

«Акушерство и гинекология : дифференциальная УЗ-диагностика на страже женского репродуктивного здоровья» - на открытии семинара в Симферополе, май 2025 г.

Симферополь стал центром притяжения врачей ультразвуковой диагностики и акушеров-гинекологов Юга России. На семинаре обсуждались вопросы, стоящие перед специалистами, которые ежедневно принимают решения в области женского репродуктивного здоровья. Акцент был сделан на практическом применении ультразвуковой диагностики в сложных клинических ситуациях. В программе семинара были представлены лекции и мастер-классы ведущих экспертов Поморцева Алексея Викторовича (д.м.н., профессор, заведующий кафедрой лучевой диагностики №1 ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет», главный внештатный специалист по ультразвуковой диагностике МЗ Краснодарского края.) и Дьяченко Юлии Юрьевны (к.м.н., доцент кафедры лучевой диагностики №1 ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет», заведующий отделением – врач ультразвуковой диагностики отделения перинатальной диагностики ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница МЗ Краснодарского края»).

Алексей Викторович Поморцев - о дифференциальной УЗ-диагностике в акушерстве и гинекологии

Алексей Викторович Поморцев - о дифференциальной УЗ-диагностике в акушерстве и гинекологии.

Открыл программу доклад Юлии Юрьевны Дьяченко на тему: «ЭхоГС в оценке состоятельности рубца на матке и проходимости маточных труб» – глубокая по содержанию тема вызвал живой интерес у слушателей. Поморцев Алексей Викторович продолжил тему лекцией «Мультимодальный подход в диагностике «тонкого» рубца у пациенток после оперативного родоразрешения». Лекторы Анна Николаевна Сулима и Ольга Викторовна Астафьева рассказали о диагностике бесплодия, внутриматочных синехиях и эндометриозе.

В завершение первого дня Алексей Викторович Поморцев провел мастер-класс «Эхографическая оценка яичников: истинные опухоли и опухолевидный образования. Применение шкал ORADS и IOTA-adnex в оценке степени выраженности пролиферативных изменений очагового образования яичника» на УЗ сканерах W9 и V8 (Samsung). Участники семинара вместе с лектором разобрали, как на практике применять шкалы ORADS и IOTA-Adnex при оценке очаговых образований. Это было живое общение, наполненное клиническими примерами, нюансами и полезными наблюдениями.

УЗ сканер W9 (Samsung) - готов к проведению мастер-класса

УЗ сканер W9 (Samsung) - готов к проведению мастер-класса.

На следующий день обучение продолжилось в новом формате: в стенах клиники «Фемина Фэмили» участники разделились на небольшие группы и приняли участие в практических мастер-классах на сканерах Samsung. Юлия Юрьевна Дьяченко провела углубленный мастер-класс на тему: «ЭхоГС в оценке состоятельности рубца на матке и проходимости маточных труб». Каждая манипуляция сопровождалась пояснениями, обсуждением клинических ситуаций и ответами на вопросы. Дополнили день лекции Ольги Викторовны Астафьевой, которые были посвящены сложной теме – эндометриозу, ассоциированному с бесплодием. Эти доклады сформировали полноценную картину современных подходов к диагностике женского репродуктивного здоровья.

На фото: Астафьева О.В., Крадинова Е.А., Поморцев А.В., Сулима А.Н. и Дьяченко Ю.Ю.

На фото: Астафьева О.В., Крадинова Е.А., Поморцев А.В., Сулима А.Н. и Дьяченко Ю.Ю.

Семинар стал площадкой для обмена опытом, где научные открытия и современные методики встречаются с реальной клинической практикой. Благодарим организаторов и партнеров мероприятия, а также всех участников за активность и вовлеченность. Мы убеждены, что именно такие встречи формируют профессиональное сообщество, которое знает, как сохранить здоровье населения.

Отчет подготовила Альбина Кайтукова