Перспективы развития трехмерной эхографии в России

Медведев Михаил Васильевич
М.В. Медведев, И.Г. Лукьянова.
Редакция журнала "SonoAce-International", Москва.

УЗИ аппарат HM70A

Экспертный класс по доступной цене. Монокристальные датчики, полноэкранный режим отображения, эластография, 3D/4D в корпусе ноутбука. Гибкая трансформация в стационарный сканер при наличии тележки.

Еще несколько лет назад, когда компания MEDISON предложила организовать в России специализированный семинар по трехмерной эхографии, стало понятно, что трудно будет собрать достаточное количество специалистов, имеющих опыт в этом направлении ультразвуковой диагностики. Просто режимы 3D/4D были в нашей стране еще мало востребованы, трехмерный ультразвук был доступен только в крупных медицинских центрах, врачи практически не использовали его возможности, а большинство специалистов сомневались в необходимости и преимуществах трехмерной эхографии. Сегодня ситуация в России изменилась кардинально.

Журнал "SonoAce International" предлагает интервью с президентом Российской ассоциации врачей ультразвуковой диагностики в перинатологии и гинекологии, д.м.н., профессором Михаилом Васильевичем Медведевым, признанным специалистом по трехмерной ультразвуковой диагностике в акушерстве и гинекологии, о перспективах развития этой технологии в России.

Михаил Васильевич, Вы, вероятно, стояли у истоков применения трехмерной эхографии в перинатологии в России. Расскажите, пожалуйста, как это было.

Первый аналитический обзор по этой теме "Трехмерная эхография в акушерстве и гинекологии: миф или реальность?" был опубликован мною еще в 1995 г. В те годы я считал этот метод лишь дорогостоящей игрушкой, но по мере его совершенствования и расширения диагностических возможностей мои взгляды на трехмерную эхографию в корне изменились. Воистину революционным для трехмерной эхографии стал 2000 г., когда появился режим 4D, а с 2004 г. я абсолютно уверен, что этот метод должен быть в арсенале каждого отечественного регионального центра пренатальной диагностики. К такому заключению я пришел после появления технологии STIC, которая позволяет проводить детальный анализ сердца плода, используя кинопетлю объемных изображений. На мой взгляд, пройдет не более десяти лет и трехмерная эхография станет такой же доступной и распространенной опцией, какой стал режим цветового допплеровского картирования.

Как Вы оцениваете интерес российских врачей к трехмерной эхографии?

В последние несколько лет интерес к трехмерной эхографии у отечественных специалистов значительно возрос. На мой взгляд, в настоящее время трехмерная эхография почти достигла пика своей популярности в России. Убедительным свидетельством этого является неуклонный рост парка ультразвуковых аппаратов с режимами 3D/4D в нашей стране. Этому способствовали не только расширение диагностических возможностей объемного ультразвука и публикации отечественных специалистов, включая журнал "SonoAce International" компании Medison, но и возрастающий интерес будущих родителей, которые хотят увидеть своего малыша не просто до рождения, а в максимально "художественной форме". Все чаще их просьбы не ограничиваются только фотографиями, широко востребованными стали DVD-записи. Это направление использования трехмерной эхографии в акушерстве в нашей стране мы назвали "пренатальной живописью". Ведь удачно сделанные фотографии плода практически представляют собой художественные полотна, достойные дорогой рамы, а специалист - звания "пренатальный художник". По моему мнению, высококачественные снимки - это тоже показатель мастерства специалиста. Я нисколько не против такого использования трехмерной эхографии, но это должно быть только второстепенным по отношению к основному предназначению метода.

Какие Вы выделяете основные направления использования трехмерной эхографии в пренатальной диагностике?

Среди основных направлений применения трехмерной эхографии в акушерской практике, на мой взляд, следует особо выделить следующие. Во-первых, трехмерная эхография имеет наиболее важное значение в случаях, когда необходимо уточнение данных, полученных с помощью двухмерной эхографии. При этом трехмерная эхография позволяет нивелировать такой важный фактор, препятствующий пренатальной оценке анатомических структур, как "неудобное" для исследования положение плода. Ведь с помощью этого метода возможно получить любой срез практически в любой плоскости сканирования. Большие диагностические возможности в объективизации выявленных изменений при стандартной двухмерной эхографии имеет непосредственно сама объемная реконструкция, особенно поверхностный режим и режим максимальной интенсивности для изучения костной системы. Во-вторых, трехмерная эхография с использованием технологии STIC открыла нам совершенно новый взгляд на сердце плода. Трехмерная эхокардиография плода значительно расширяет диагностические возможности пренатальной ультразвуковой диагностики врожденных пороков сердца.

Каков уровень развития и использования данной технологии за рубежом?

Популярность трехмерной эхографии за рубежом настолько высока, что практически все акушерско-гинекологические клиники, и уж тем более перинатальные центры, оснащены ультразвуковыми сканерами с режимами 3D/4D. Нашими зарубежными коллегами, особенно в последние пять лет, был накоплен значительный опыт использования трехмерной эхографии в акушерстве и гинекологии. К настоящему времени под эгидой Международного общества специалистов по ультразвуковой диагностике в акушерстве и гинекологии (ISUOG) уже проведено три специализированных конгресса по 3D/4D. Кроме этого, в каждом выпуске ежемесячного журнала ISUOG как минимум 3-4 статьи посвящены трехмерной эхографии в акушерстве и гинекологии.

В каких еще областях медицины, кроме перинатологии и гинекологии, ультразвуковое исследование с использованием трехмерных технологий имеет большое значение для установления правильного диагноза?

Трехмерная эхография постепенно завоевывает популярность и в других областях медицины. Согласно публикациям как в зарубежной, так и в отечественной периодике в настоящее время наибольшее внимание специалистов сосредоточено на изучении диагностических возможностей трехмерной эхографии в ангиологии, онкологии, урологии и кардиологии. На мой взгляд, наиболее интересные данные с помощью объемной ультразвуковой ангиографии могут быть получены в ближайшие годы в онкологии и диагностике различных сосудистых аномалий.

Российская ассоциация врачей ультразвуковой диагностики в перинатологии и гинекологии, которую Вы возглавляете, планирует проводить курсы повышения квалификации по трехмерной эхографии в акушерстве и гинекологии. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Основным фундаментом повышения точности пренатальной ультразвуковой диагностики являлась, является и будет являться в первую очередь квалификация специалистов. Для успешного освоения ультразвуковых сканеров с режимами 3D/4D необходимо создание в нашей стране специализированных курсов, основная направленность которых была бы сосредоточена на получении не только теоретических знаний, но и прежде всего практических навыков. С этой целью Российская ассоциация врачей ультразвуковой диагностики в перинатологии и гинекологии совместно с компанией MEDISON планирует организовать курсы повышения квалификации по трехмерной пренатальной эхографии. Мне приятно сообщить, что первый цикл состоится уже в конце сентября 2009 г.

Клиническому журналу компании MEDISON по вопросам ультрасонографии в этом году исполняется 10 лет. Что бы Вы пожелали нашему журналу в канун его юбилея?

Прежде всего я хочу поздравить весь коллектив журнала и компанию MEDISON с этим юбилеем и выразить глубокую признательность за существенный вклад в повышение квалификации отечественных специалистов ультразвуковой диагностики. Следует подчеркнуть, что Ваш журнал пользуется заслуженной популярностью среди российских специалистов в первую очередь из-за достаточно высокого уровня публикуемых клинических статей. И в заключение хочется пожелать журналу побольше статей о различных аспектах применения трехмерной эхографии, где ультразвуковые аппараты фирмы MEDISON имеют лидирующее положение.

Интервью провела Лукьянова И.Г.

УЗИ аппарат HM70A

Экспертный класс по доступной цене. Монокристальные датчики, полноэкранный режим отображения, эластография, 3D/4D в корпусе ноутбука. Гибкая трансформация в стационарный сканер при наличии тележки.

« предыдущая статья