Мой рассказ о SonoAce

Galal Lotfi
Galal Lotfi.
Obsterics and Gynecology Department, Faculty of Medicine, Suez Canal University.
Египет.

УЗИ аппарат HM70A

Экспертный класс по доступной цене. Монокристальные датчики, полноэкранный режим отображения, эластография, 3D/4D в корпусе ноутбука. Гибкая трансформация в стационарный сканер при наличии тележки.

Я впервые начал заниматься ультразвуковой диагностикой в начале 1980-х годов. В то время, работая в Абердинском королевском госпитале в Шотландии, я использовал стационарный ультразвуковой аппарат с секторным датчиком. Прибор занимал целую комнату. Я выполнял диссертацию, посвященную ультразвуковой оценке состояния фолликулов по программе стимуляции овуляции, все наши пациентки страдали бесплодием. Исследование женщинам проводилось с полным мочевым пузырем, для визуализации яичника требовалось около 20 мин. Поскольку наша клиника являлась консультативным центром, мы принимали женщин из соседних областей. Некоторым из них приходилось вести машину 50-70 миль с наполовину заполненным мочевым пузырем с тем, чтобы не ждать, пока он наполнится; полный мочевой пузырь был необходим для проведения исследования. Я помню, как одна из пациенток сказала мне: "Исследование с полным мочевым пузырем напоминает удар кулаком в глаз, однако вождение с полным мочевым пузырем еще хуже".

С тех пор я использовал различные ультразвуковые аппараты: русские, европейские, американские и японские с линейными или секторными датчиками. Однажды в 1993 году мне на глаза попалась брошюра и журнал СоноЭйс, рассказывающие о приборе SonoAce-1500. Это была "любовь с первого взгляда". В ту же неделю я изучил аппарат, а через 2 недели уже пользовался прибором для обследования беременных и гинекологических пациенток у себя на приеме.

Конвексный датчик, который сочетал в себе возможности линейного и секторного датчиков позволял проводить все виды исследований брюшной полости как у беременных, так и у небеременных пациенток. Для акушерских исследований разрешающая способность является отличной, а прилагающееся программное обеспечение дает возможность различить необходимые детали. При использовании конвексного датчика мне не приходилось просить моих пациенток приходить с полным мочевым пузырем даже в первом триместре беременности.

При использовании 256 градаций шкалы серого цвета, даже для новичка не представляет затруднения обследование матки, даже при ее отклонении назад. Без наполнения мочевого пузыря с таким датчиком я могу установить беременность в сроке до 5 недель. Хорошее разрешение при 256-цветной шкале незаменимо при исследовании молодых девушек с неповрежденной девственной плевой, а также тех женщин, у которых трансвагинальное исследование вызывает сильные боли.

SonoAce-1500 познакомил меня с трансвагинальными датчиками. Сложно представить себе ценность двух датчиков, которые одновременно подключены к разным разъемам, переключаться между которыми Вы можете движением пальца. Не так редко, для постановки правильного диагноза, возникает необходимость переключения с одного режима исследования на другой. Заниматься сменой датчиков при единственном разъеме, в то время как пациент ждет постановки диагноза, совершенно неэтично и вызывает беспокойство больного. Трансвагинальное ультразвуковое исследование (ТВУЗИ) с датчиком частотой 6,5 МГц позволяет точно оценить состояние органов малого таза, поэтому я называю его "Оком гинеколога и акушера". Исследование фолликулов не требует наполнения мочевого пузыря и позволяет дать быстрое и точное заключение в течение нескольких минут. Эту методику, по сравнению с той, что мы проводили прежде, одобряют все пациентки, страдающие бесплодием.

Проведение ТВУЗИ следует предлагать всем женщинам с сомнительным гинекологическим или акушерским диагнозом. Кроме того, это полезная скрининговая методика для обнаружения злокачественных опухолей половых органов. Из-за глубокого расположения яичников, оценка их структуры и патологии никогда не была простой. Разработка методов визуализации позволила достичь значительного прогресса в изучении патофизиологии яичников. Новые достижения ТВУЗИ позволяют нам лучше понять и диагностировать самые ранние стадии опухолей яичников. Для обследования большинства женщин подходит дорсальная позиция, а если у Вас возникнут сложности с визуализацией яичников, ищите пульсирующие внутренние подвздошные сосуды, яичники почти всегда находятся рядом с ними. Если, по-прежнему, их не удается обнаружить, либо надавите датчиком вверх по направлению к яичникам, либо нажмите на живот вниз по направлению к датчику с тем, чтобы сместить мешающие петли кишок.

Имея под рукой аппарат SonoAce-1500 я избавляю своих пациенток от необходимости посещать другого врача для проведения ультразвукового исследования. Большинство женщин предпочитают проходить клиническое и ультразвуковое исследование у одного врача, исходя из этических и личных соображений. До того, как эта система была установлена в клинике, приходилось направлять женщин к сонографисту, и если исследование проводилось в конце недели, заключение было готово не раньше, чем через несколько дней, а иногда - неделю. Ультразвуковой аппарат, который находится под рукой, оправдывает себя и позволяет поставить точный диагноз у тех, на кого был повешен ярлык "неспецифических расстройств". Датчик для ТВУЗИ ценится на вес золота.

Некоторые из моих пациенток, которые обращаются ко мне и просят провести обследование, настаивают на выполнении внутреннего исследования, так как считают его более информативным. Я верю, что через один или два года ТВУЗИ станет необходимым для всех гинекологов, которые хотят быть на уровне современной технологии. И если не соображения науки, то сами пациенты заставят врача использовать приборы высоких технологий, в противном случае больные перейдут к другому гинекологу.

УЗИ аппарат HM70A

Экспертный класс по доступной цене. Монокристальные датчики, полноэкранный режим отображения, эластография, 3D/4D в корпусе ноутбука. Гибкая трансформация в стационарный сканер при наличии тележки.

следующая статья »