Трудности ультразвуковой диагностики рака добавочной молочной железы
Рубрика: Эхография в онкологии
УЗИ аппарат HS40
Лидер продаж в высоком классе. Монитор 21,5" высокой четкости, расширенный кардио пакет (Strain+, Stress Echo), экспертные возможности для 3D УЗИ в акушерско-гинекологической практике (STIC, Crystal Vue, 5D Follicle), датчики высокой плотности.
Дольки добавочной молочной железы являются редкой аномалией развития и представляют собой скопление железистой ткани. Наиболее часто они располагаются в подмышечной области, реже локализуются на бедре, спине и плечах [1, 3]. Добавочные молочные железы не имеют выделительных протоков и могут быть источником воспалительных инфильтратов и злокачественных опухолей [2]. В данной работе описывается случай рака добавочной молочной железы, выявленного при клиническом и ультразвуковом исследовании у больной с осложненным анамнезом.
Клиническое наблюдение
Больная М., 1926 года рождения, поступила в декабре 1996 г. в клинику с жалобами на прогрессирующий отек левой верхней конечности. В декабре 1994 г., через 2 мес после травмы (падение на плечо), отмечался умеренный отек плеча до лучезапястного сустава, который ограничивал его подвижность. Отек увеличивался после физической нагрузки и тепловых процедур.
При ультразвуковом исследовании в декабре 1994 г. в мягких тканях левой подключичной области было выявлено образование овальной формы пониженной плотности размером 1,2x1,6 см с неровными контурами (рис. 1). Признаков увеличения подмышечных, над- и подключичных лимфатических узлов не определялось. Заключение: посттравматический воспалительный инфильтрат мягких тканей или гематома в стадии рубцевания. Рентгенологическое исследование: плечевая кость и левая ключица без патологических изменений. Ранее, в 1986 г. больной была выполнена двусторонняя секторальная резекция молочных желез по поводу фиброзно-кистозной мастопатии и кисты правой молочной железы. Послеоперационное гистологическое исследование: в обеих молочных железах признаки фиброзно-кистозной мастопатии с пролиферацией протоков и эпителия железы.
При клиническом исследовании в левой подключичной области определялся плотный фиксированный, безболезненный инфильтрат и единичные мягкие лимфатические узлы в правой подмышечной области. При пальпации в молочных железах патологических образований не выявлено. Предварительный диагноз: сдавление сосудов левой подмышечной области инфильтратом? Тромбофлебит?
а) Продольная проекция.
б) Поперечная проекция.
При повторном ультразвуковом исследовании в левой подключичной области выявлено узловое образование овальной формы с неровными контурами, пониженной плотности, которое сдавливало левую подключичную вену (рис. 2).
Рис. 2. Эхограмма левой подключичной области (через 2 года после первого УЗИ) - увеличение размеров образования, сдавление левой подключичной вены.
По сравнению с предыдущим исследованием размеры новообразования увеличились до 2x2,7 см. В правой молочной железе диагностирована киста, в левой - мелкие узелки пониженной плотности диаметром 3-4 мм (рис. 3).
а) Киста правой молочной железы.
б) В левой молочной железе определяются мелкие узелки пониженной плотности.
Выполнена пункционная биопсия образования, при цитологическом исследовании обнаружены единичные раковые клетки.
Во время операции было выявлено плотное образование с нечеткими контурами, интимно связанное с подключичной веной. Окружающие ткани были смещены вверх к узлу в результате выраженного спаечного процесса. С техническими трудностями выполнено удаление узла с окружающими тканями. В подмышечной области увеличенных лимфатических узлов не определялось. Макропрепарат: жировая клетчатка с участком мышцы и узлом серо-красного цвета размером 1,1x1,5 см. Гистологическое исследование: жировая клетчатка с пучками фиброзной ткани и железистыми трубочками - альвеолами; в узле - грубая фиброзная соединительная ткань и клетки альвеолярно-железистой карциномы; в мелком склерозированном лимфоузле выявлен метастаз альвеолярной карциномы, в сосудах - раковые эмболы. Заключение: рак добавочной молочной железы.
При послеоперационном ультразвуковом исследовании в левой подмышечной области обнаружена осумкованная жидкость (рис. 4).
Рис. 4. Эхограмма левой подмышечной области - послеоперационное лимфоцеле.
Выполнены аспирация под ультразвуковым контролем и анализ полученной жидкости. Заключение: лимфоцеле.
Вывод
Рак добавочной молочной железы относится к чрезвычайно редкой онкологической патологии. В данном случае его точная диагностика была затруднена маскирующим фактором - послеоперационной гематомой. В связи с этим наличие "посттравматических повреждений", плохо поддающихся рассасывающей и противовоспалительной терапии, является основанием для пункционной биопсии под ультразвуковым контролем с целью установления их истиной морфологической природы.
Литература
- 1. Пушкарев Н.И. Добавочная молочная железа на плече // Казанский медицинский журнал. - 1974. - 2, 71.
- 2. Скотников В.И., Хазов П.Д. О дифференциальной диагностике липом и долек добавочной молочной железы в подмышечной области // Вестник хирургии. - 1981, 126, 4, 121-123.
- 3. Яновская З.А. Добавочные молочные железы // Акушерство и гинекология. - 1960. - N6. - С. 98.
УЗИ аппарат HS40
Лидер продаж в высоком классе. Монитор 21,5" высокой четкости, расширенный кардио пакет (Strain+, Stress Echo), экспертные возможности для 3D УЗИ в акушерско-гинекологической практике (STIC, Crystal Vue, 5D Follicle), датчики высокой плотности.
Публикации по теме
- Возможности УЗИ при опухолях прямой кишки и контроль за их лечением на примере случая лимфосаркомы нижнеампулярного отдела прямой кишки - Канделаки С.М.
- Случай выявления рака желудка при ультразвуковом исследовании - Лемешко З.А.
- Сонографическая диагностика неходжкинских злокачественных лимфом - Бессмельцев С.С.
- Проведение ультразвукового исследования у онкологических больных (клиническое наблюдение) - Заболотская Н.В.
- Трудности ультразвуковой диагностики рака добавочной молочной железы - Дергачев А.И.