Современная эхокардиография, шумы в сердце, беременные женщины и дайвинг
Доцент кафедры УЗД РМАПО.
Руководитель эхокардиографического общества г. Москвы.
УЗИ сканер RS80
Эталон новых стандартов! Беспрецедентная четкость, разрешение, сверхбыстрая обработка данных, а также исчерпывающий набор современных ультразвуковых технологий для решения самых сложных задач диагностики.
Опыт работы в лечебно-диагностическом центре "Арт-Мед" позволяет разделить пациентов, которые приходят на эхокардиографию, на определенные группы, в зависимости от причин их обращения.
Первую категорию составят беременные женщины, поскольку эхокардиографическое исследование считается обязательным и входит в план обследования. Вторую, многочисленную категорию, составят люди молодого возраста с кардиалгиями. Третью группу составят больные с хронической патологией сердца, нуждающиеся в динамическом наблюдении (врожденные и приобретенные пороки и т.д.) или в уточнении диагноза.
Четвертую группу составят больные с впервые возникшими жалобами на боли в области сердца, одышку, проявления сердечной недостаточности. Данная группа пациентов наиболее серьезная, т.к. среди них можно встретить "острую" патологию (аневризма грудной восходящей аорты, тромбоэмболия в систему легочной артерии, развитее аневризмы левого желудочка и т.д.). Пятую группу составят пациенты с шумом в области сердца. Попытаемся объяснить возможности эхокардиографии в диагностике патологии сердца и дифференциальной диагностике. Для этого попытаемся проанализировать вышеперечисленные группы пациентов.
Эхокардиография при беременности
Во время беременности у здоровой женщины можно наблюдать незначительные изменения размеров полостей сердца и изменения со стороны гемодинамики по сравнению с исходными. Систолическое давление в легочной артерии может увеличивается до 40 мм рт. ст. На 2 - 3 мм может увеличиться диаметр корня аорты,левого предсердия и левого желудочка. Частота сердечных сокращений возрастает на 25 - 30 %, уже в первом триместре беременности увеличивается минутный объем кровотока и ударный объем. Артериальное давление не изменяется. Увеличивается степень клапанной регургитации (на трикуспидальном клапане и клапане легочно артерии до 3 степени, на митральном клапане до 2 степени). В редких случаях можно наблюдать реакцию листков перикарда - наличие незначительного количества жидкости в перикарде. Жидкость исчезает спустя 1 - 3 месяца после родов в отсутствии лечения.
Одной из особенностей у беременных женщин является динамический стеноз нижней полой вены. Данное явление может сопровождаться аускультативной картиной - шумом при аускультации и синкопальными состояниями, возникающими при перемене положения тела в пространстве. В ряде случаев на фоне беременности открывается овальное окно и отмечается небольшое шунтирование крови слева направо. Все вышеперечисленные изменения как правило ичезают после родов. Динамику лучше проводить через 1 - 3 месяца после родов.
Причины кардиалгии - болей, симулирующих боли в сердце
Наиболее частой причиной кардиалгии у людей молодого возраста является переутомление, стресс и гипокалиемия (недостаток калия). Иногда у данной категории больных можно наблюдать незначительное пролабирование онования передней створки митрального клапана в полость левого предсердия, что является вариантом норы для молодых людей и детей (рис. 1). Данный пролапс нельзя путать с патологическим, когда имеются органические изменения створок (например, при миксоматозной дегенерации - рис. 2).
Рис. 1. Незначительный пролапс передней створки митрального клапана (вариант нормы).
Рис. 2. Миксоматозная дегенерация створок митрального клапана.
Провести дифференциальный диагноз можно на приеме у кардиолога или терапевта. Как правило, после беседы с пациентом и аускультации доктор назначает ЭКГ и ЭхоКГ исследование. При подозрении на нарушение электролитного баланса рекомендуется биохимическое исследование крови.
У больных с хронической патологией сердца, например, ревматическим пороком сердца, врожденным пороком сердца, протезированным клапаном сердца и т.д. эхокардиография проводится 1 раз в год или 1 раз в 2 года. Эхокардиография позволяет оценить состояние и структуру клапанов сердца, степень порока, состояние протеза, систолическую функцию желудочков сердца, состояние стенок аорты, степень легочной гипертензии, состояние плевральных полостей и перикарда и т.д. (рис. 3 и 4). В ряде случаев больные обращаются с целью уточнения степени или характера порока.
Рис. 3. Ревматический порок сердца - стеноз митрального клапана.
Рис. 4. Врожденный порок сердца - дефект межпредсердной перегородки. Дилатация правых камер сердца, шунтирование крови через дефект в режиме цветового допплера.
Пациенты с впервые возникшими жалобами на боли в области сердца и с клиническими проявлениями сердечной недостаточности являются наиболее серьезной группой обследованных и зачастую требуют более детального обследования (например - коронароангиографию) или консультацию кардиохирурга или сосудистого хирурга (рис. 5).
Рис. 5. Аневризма восходящего отдела аорты.
Причины развития сердечной недостаточности разнообразные. Методика эхокардиографии позволяет приблизить верификацию диагноза, а в ряде случаев и установить точный диагноз.
Шумы в области сердца
Одна из наиболее частых причин направления на эхокардиографическое исследование - наличие шума в области сердца. В "доэхокардиографическую" эру было в ряде случаев сложно отличить нормальный функциональный шум от патологического. Попытаемся перечислить причины наиболее часто встречающихся нормальных функциональных шумов в области сердца. Особенно хорошо они прослушиваются у детей, подростков и худых людей.
Дополнительная хорда в полостях желудочков (фальш - хорда или ложная хорда) - нитчатая структура, распологающаяся в полости левого или правого желудочка. Располагается между межжелудочковой перегородкой (МЖП) и стенкой сердца, головкой папиллярной мышцы и стенкой и т.д. Основание дополнительной хорды не утолщается в систолу. Число хорд может быть различным. Встречается в 98% случаев (рис. 6).
Рис. 6. Малая аномалия развития - дополнительная хорда в полости левого желудочка (вариант нормы).
Дополнительная мышечная трабекула в полости желудочков (фальш - трабекула) - мышечная структура, распологающаяся в полости левого или правого желудочка. Часто расположена параллельно межжелудочковой перегородке или поперечно между стенками желудочка. Основание дополнительной мышечной трабекулы утолщается в систолу. Встречается в 85% случаев (рис. 7).
Рис. 7. Малая аномалия развития - дополнительная мышечная трабекула в полости левого желудочка и две дополнительные хорды (вариант нормы).
Евстахиев клапан нижней полой вены - рудиментарный клапан. Не играет никакой роли в гемодинамике сердца. Встречается в 20% случаев.
Сеть Хиари - рудимент, продолжение Евстахиева клапана нижней полой вены в коронарный синус. Встречается в 2% случаев.
Аневризма межпредсердной перегородки
Аневризма межпредсердной перегородки (МПП) - врожденная особенность развития межпредсердной перегородки. Мембрана овальной ямки удлинена и выбухает в сторону (рис. 8). Существует ряд типов аневризмы межпредсердной перегородки:
- тип L - выбухание мембраны овальной ямки в сторону левого предсердия.
- тип R - выбухание в сторону правого предсердия (рис. 9).
- Тип R - L - выбухание вправо и затем влево.
- Тип L - R - выбухание влево и затем вправо - встречается в 5% случаев.
Рис. 8. Аневризма межпредсердной перегородки.
Рис. 9. Аневризма межпредсердной перегородки - тип R.
В случае, если аневризма имеет очень большие размеры и значительно вдается в полость предсердия, она может расцениваться как врожденный порок межпредсердной перегородки (крайне редко встречается). При наличии дефекта межпредсердной перегородки в области аневризмы межпредсердной перегородки ситуация расценивается как врожденный порок сердца.
Аневризма мембранозной части межжелудочковой перегородки - встречается редко (0,5 - 1 % случаев).
Добавочные головки папиллярных мышц - число их может быть различно и по данным анатомов может достигать 16, размеры головок также различные. Чем больше папиллярных мышц в полости желудочка, тем больше хорд от них отходит.
Незаращение овального окна - вариант развития мембраны овальной ямки, встречается у 25 % людей. Клапан мембраны овальной ямки прикрывает овальное окно. Шунтирование крови отсутствует но может возникнуть в ряде ситуаций (например, при резком повышении давления в полости левого или правого предсердий).
Открытое овальное окно - встречается реже (1 - 2 % людей). В настоящее время в педиатрической практике происходит гипердиагностика открытого овального окна. Шунтирование крови при этом происходит слева направо, носит непостоянный характер, объем шунта небольшой. Отсутствует легочная гипертензия и дилатация правых камер. Цветовой допплер позволяет уточнить наличие или отсутствие открытого овального окна. Данные пациенты требуют наблюдения 1 раз в 2 -3 года.
Противопоказания для дайвинга
Единственным противопоказанием для людей с открытым овальным окном является занятие дайвингом (подводным плаванием). В любом случае - собираететесь ли Вы в Египет или Таиланд и хотите окунуться в чарующий мир морского дна, или проводите время в городе, не поленитесь сходить к кардиологу и пройдите эхокардиографическе исследование. Это позволит избежать трагических последствий.
УЗИ сканер RS80
Эталон новых стандартов! Беспрецедентная четкость, разрешение, сверхбыстрая обработка данных, а также исчерпывающий набор современных ультразвуковых технологий для решения самых сложных задач диагностики.
Публикации по теме
- Внематочная беременность - Макаров И.О.
- Плацента и ее роль в развитии беременности - Макаров И.О.
- Современная эхокардиография, шумы в сердце, беременные женщины и дайвинг - Рыбакова М.К.
- Что такое КТГ - Макаров И.О.
- Пренатальная вирусная инфекция - Макаров И.О.