Клинический опыт применения двухмерного ультразвукового исследования придаточных пазух носа при синуситах в амбулаторной практике

Васильченко Светлана Александровна
С.А. Васильченко, Т.А. Сергеева, Л.Н. Валитова, Е.Г. Хабарова, С.Г. Бурков
ФГУ "Поликлиника N3" Управления делами Президента РФ,
Москва

УЗИ сканер HS60

Профессиональные диагностические инструменты. Оценка эластичности тканей, расширенные возможности 3D/4D/5D сканирования, классификатор BI-RADS, опции для экспертных кардиологических исследований.

Введение

Патология околоносовых пазух (ОНП) в последние годы вышла на первое место в структуре заболеваний ЛОР-органов, а доля верхнечелюстного синусита среди других синуситов составляет 56-73% [1]. С разными видами острых и хронических синуситов чаще всего имеет дело отоларинголог на поликлиническом приеме, поэтому вопросы диагностики этих состояний крайне важны.

Наиболее частыми симптомами синусита являются лицевые боли, затруднение носового дыхания, гнойные выделения из полости носа и расстройство обоняния. Чаще боли локализуются в лобной области, реже - в зоне проекции верхнечелюстной пазухи, для сфеноидита характерны боли в затылке и в глубине головы, появление неприятного запаха в носу, мелькание мушек перед глазами, нарушение конвергенции, снижение зрения, головокружение, тошнота и даже рвота. Эти симптомы обусловлены нахождением клиновидной пазухи на основании черепа и близким соседством головного мозга, зрительного, блоковидного, глазодвигательного и отводящего нервов. Известно, что моносинусит - поражение одной пазухи - является редкой патологией. При синусите, как правило, имеется поражение нескольких пазух одновременно, причем симптомы патологического процесса в каком-либо синусе могут преобладать, маскируя поражение других придаточных пазух носа.

Определенные проблемы возникают при проведении дифференциальной диагностики синусита с аллергическим ринитом, который нередко сопровождается значительным отеком слизистой оболочки околоносовых пазух.

Традиционными в диагностике синуситов являются передняя риноскопия, обзорная рентгенография и диагностическая пункция верхнечелюстной пазухи, а также бактериологическое и цитологическое исследование секрета из полости носа, в ряде случаев используется диафаноскопия.

Передняя риноскопия позволяет судить о наличии синусита при обнаружении слизисто-гнойного секрета в области среднего носового хода, однако отсутствие его не исключает патологического процесса в пазухах носа.

Диафаноскопия (трансиллюминация) при сравнении с обзорной рентгенографией часто дает ложноотрицательные результаты, ее применение ограничено верхнечелюстной и лобной пазухами и случаями отека слизистой оболочки синусов.

Оптическая эндоскопия полости носа в последние годы получила значительное распространение. Метод уточняет данные стандартных диагностических методик, помогает исследовать проходимость соустий пазух, однако не дает прямой информации об их содержимом.

Инфракрасная термография, СВЧ-радиометрия, гистография по разным причинам не нашли широкого применения на практике; риноманометрия предназначена для исследования функции носового дыхания и дополняет информацию, получаемую методами визуализации.

Диагностическая пункция верхнечелюстной пазухи широко используется и позволяет получить содержимое верхнечелюстной пазухи или доказать его отсутствие, однако этот метод не дает представления о состоянии стенок и слизистой оболочки пазухи, о наличии в ней полипов и других образований. Кроме того, отрицательным качеством данного метода является его инвазивность.

Обзорная рентгенография является самым распространенным методом диагностики патологии ОНП, несмотря на то что клетки решетчатого лабиринта и клиновидная пазуха ей ограниченно доступны. Нередко метод дает ложноположительные результаты при исследовании верхнечелюстных и лобных пазух. Частота несоответствия результатов обзорной рентгенографии и компьютерной томографии колеблется от 23 до 74% [2].

Компьютерная томография является золотым стандартом в диагностике синуситов, обеспечивая информацию о пространственном взаимоотношении внутриносовых структур и всех околоносовых пазух, компьютерные томограммы служат картой при планировании хирургического вмешательства. Однако этот метод достаточно дорогой, поэтому применение его нецелесообразно в повседневной практике для выявления банальных форм синусита и мониторинга при консервативном лечении.

В то же время есть немало примеров, когда ни один из методов лучевой диагностики применить нельзя, а оценить состояние ОНП необходимо. Это прежде всего относится к случаям острого или хронического синусита у беременных, у пациентов, которым только что были проведены другие рентгенологические исследования. Кроме того, иногда больные принципиально отказываются от рентгенологического исследования. В подобной ситуации методом выбора является ультразвуковое исследование ОНП [3].

Ультразвуковое сканирование в А-режиме с помощью синускопа достаточно давно используется в отоларингологии и в опытных руках обладает точностью от 76 до 90% [4], хотя часто и не позволяет дифференцировать объемное образование внутри синуса (киста, полип, мукоцеле) от отека слизистой оболочки и жидкостного компонента. Диагностические ошибки при данной патологии возможны в 9 из 10 случаев из-за трудностей интерпретации получаемых данных, кроме этого, А-метод не позволяет установить характер секрета и его консистенцию.

Ультразвуковое исследование околоносовых пазух в В-режиме (УЗИ) обеспечивает двухмерную полипозиционную визуализацию не только околоносовых пазух, но и других костных структур и мягких тканей, за счет чего достигаются лучшие топографическая ориентация и интерпретация, чем при использовании А-метода. Результаты УЗИ в 100% наблюдений совпадают с данными обзорной рентгенографии. Так, по мнению В.В. Шиленковой и соавт. [5], УЗИ является альтернативой обзорной рентгенографии при начальной диагностике синусита верхнечелюстной пазухи.

Целью настоящей работы явилась оценка клинического значения УЗИ околоносовых пазух в В-режиме в первичной диагностике и мониторинге консервативного лечения синуситов в условиях невозможности применения обзорной рентгенографии и компьютерной томографии, в частности, при беременности.

Материал и методы

В исследование включены 26 пациентов (25 женщин и 1 мужчина) в возрасте от 26 до 60 лет (средний возраст 34,6±3,2 года), обратившихся на консультацию к отоларингологу поликлиники, которым было проведено ультразвуковое исследование придаточных пазух носа в связи с тем, что 23 больные были беременны (срок от 16 до 33 нед), 2 больным в день обращения или накануне проводилось рентгенологическое исследование легких, 1 больная от рентгенологического исследования отказалась. Всех больных на момент обращения беспокоила заложенность носа (26 человек), 17 - слизистые выделения, 11 - слизисто-гнойные выделения из носа и носоглотки. На головную боль жаловались 23 больных, у 15 отмечалась субфебрильная температура (37,2-37,4°С). При осмотре во всех случаях отмечались разной степени набухлость носовых раковин, слизистые или слизисто-гнойные выделения в носовых ходах, в 11 случаях - искривление носовой перегородки, в 5 - аденоидные вегетации в куполе носоглотки. Одна женщина была ранее оперирована по поводу полипозного синусита, двое страдали хроническим катаральным синуситом в течение последних 3 лет. Клинические данные требовали исключить острый или обострение хронического синусита.

УЗИ проводилось на современных ультразвуковых сканерах линейными датчиками частотой 7,5 МГц с длиной рабочей поверхности 37-40 мм в двух взаимно перпендикулярных проекциях: сагиттальной и горизонтальной, в положении сидя лицом к врачу.

Исследование выполнялось по методике В.В. Шиленковой и соавт. [5] и начиналось с осмотра верхнечелюстной пазухи в сагиттальной проекции. Нахождение нижней стенки орбиты, являющейся верхней стенкой синуса, служит ориентиром при поиске самой пазухи. Датчик перемещали медиально и латерально для осмотра соответствующих боковых стенок пазухи. Вторым этапом для получения горизонтальных срезов датчик перемещали параллельно нижнему краю орбиты сверху вниз, при этом учитывали, что расстояние до задней стенки верхнечелюстной пазухи уменьшается при движении от дна орбиты до альвеолярного отростка.

Для осмотра лобной пазухи сканирование начинали в горизонтальной плоскости из области переносицы, затем получали сагиттальные срезы.

Нормальная ультразвуковая картина ОНП характеризуется отсутствием визуализации их задних стенок в результате естественной пневматизации (рис. 1).

Эхографическая картина верхнечелюстной пазухи (норма), сагиттальный срез: а - кожа, б - мягкие ткани, в - воздух, тонкие стрелки - передняя стенка пазухи

Рис. 1. Эхографическая картина верхнечелюстной пазухи в норме, сагиттальный срез: а - кожа, б - мягкие ткани, в - воздух, тонкие стрелки - передняя стенка пазухи.

Лобная пазуха находится в толще лобной кости, у 10-15% пациентов она может отсутствовать, имеет 4 стенки: нижнюю глазничную - самую тонкую, переднюю - самую толстую (до 5-8 мм), заднюю, отделяющую пазуху от передней черепной ямки и внутреннюю - перегородку. Объем пазухи колеблется от 3 до 5 см³. Верхнечелюстная пазуха расположена в теле верхнечелюстной кости и представляет собой пирамиду неправильной формы объемом от 15 до 20 см³.

Костная основа передней или лицевой стенки верхнечелюстной пазухи имеет углубление, называемое собачьей или клыковой ямкой, и визуализируется в виде вогнутой гиперэхогенной линии, за которой в норме никакие структуры не определяются.

Мягкие ткани собачьей ямки представлены кожей, подкожножировой клетчаткой и мимическими мышцами (рис. 2). Наиболее поверхностно располагается m. levator labii superioris alae nasi, идущая от нижнемедиального края глазницы к верхней губе, на эхограмме видно только ее брюшко, так как место отхождения остается вне среза. Срединное положение занимает m. levator labii superioris, начинающаяся от всего подглазничного края верхней челюсти, пучки мышцы сходятся книзу и вступают в толщу мышцы, поднимающей угол рта и крыло носа. Наиболее глубоко расположена m. levator anguli oris, начинающаяся от дна клыковой ямки и прикрепляющаяся к углу рта.

Эхографическая картина верхнечелюстной пазухи при остром катаральном синусите, сагиттальный срез: а - кожа, б - подкожная клетчатка, в - m. levator labii superioris alae nasi, г - m. levator labii superioris, д - m. levator anguli oris, толстая стрелка - foramen infraorbitalis, тонкие стрелки   - передняя стенка пазухи, полые стрелки - дистальный контур утолщенной до 16 мм слизистой оболочки, е - воздух

Рис. 2. Эхографическая картина верхнечелюстной пазухи при остром катаральном синусите, сагиттальный срез: а - кожа, б - подкожная клетчатка, в - m. levator labii superioris alae nasi, г - m. levator labii superioris, д - m. levator anguli oris, толстая стрелка - foramen infraorbitalis, тонкие стрелки - передняя стенка пазухи, полые стрелки - дистальный контур утолщенной до 16 мм слизистой оболочки, е - воздух.

Ниже места отхождения m. levator labii superioris гиперэхогенная линия, являющаяся отражением костной поверхности, имеет небольшой "дефект", соответствующий подглазничному отверстию (foramen infraorbitalis), через которое из подглазничного канала выходят одноименные нерв и артерия.

Верхняя стенка верхнечелюстной пазухипредставляет одновременно нижнюю стенку глазницы, положение ее достаточно хорошо определяется благодаря визуализации орбиты (рис. 3).

Эхографическая картина верхнечелюстной пазухи при остром экссудативном синусите, сагиттальный срез: а - кожа, б - подглазничный край верхней челюсти, в - передняя стенка, г - глазница, толстые стрелки - граница раздела воздух/жидкость, тонкие стрелки - задняя стенка

Рис. 3. Эхографическая картина верхнечелюстной пазухи при остром экссудативном синусите, сагиттальный срез: а - кожа, б - подглазничный край верхней челюсти, в - передняя стенка, г - глазница, толстые стрелки - граница раздела воздух/жидкость, тонкие стрелки - задняя стенка.

Задняя стенка верхнечелюстной пазухи граничит с клетками решетчатого лабиринта и клиновидной пазухой, наиболее удаленная ее точка располагается на расстоянии от 27 до 34 мм от передней стенки, медиальная стенка является латеральной стенкой полости носа, нижняя - образована альвеолярным отростком верхней челюсти и характеризуется близким расположением корней зубов к полости пазухи. В некоторых случаях верхушки корней зубов выстоят в просвет пазухи и лишь прикрыты слизистой оболочкой, что может способствовать развитию одонтогенного инфицирования пазухи и попаданию пломбировочного материала в ее полость.

Визуализация задней стенки возможна только при нарушении пневматизации пазухи и зависит от количества секрета или другого содержимого: чем меньше в пазухе воздуха, тем более полным будет обзор ее стенок. Следует иметь в виду, что иногда на стенках пазухи имеются костные гребешки и перемычки, разделяющие пазуху на бухты и очень редко на отдельные полости.

Результаты

У 8 пациентов по результатам УЗИ патологии ОНП не было выявлено. В 18 случаях установлен острый верхнечелюстной синусит: у 14 больных - с утолщением слизистой оболочки пазухи, в том числе у 2 с наличием кист, еще у 2 с наличием полипов; у 6 пациентов - с наличием экссудата (у 1 женщины с гиперэхогенными включениями, при дообследовании оказавшимися пломбировочным материалом). У 3 пациентов был диагностирован фронтит с утолщением слизистой оболочки лобной пазухи.

С учетом ультразвуковой картины было подобрано и проведено соответствующее лечение. В процессе терапиивсем обследованным повторялось УЗИ ОНП, позволявшее оценивать ее эффективность, вносить необходимые коррективы. Все случаи острого синусита закончились выздоровлением, при хронических процессах удалось добиться ремиссии. В дальнейшем 5 пациенткам после родов проведена компьютерная томография ОНП, которая подтвердила наличие кист в 2 случаях, полипов у 2 и пломбировочного материала в верхнечелюстных пазухах у 1 больной.

При отеке слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи за ее передней стенкой отмечается появление зоны пониженной эхогенности однородной структуры с достаточно четким дистальным контуром толщиной от 0,5 до 1,6 см (см. рис. 2).

Горизонтальная линия раздела сред, которая соответствовала бы рентгенологическому понятию "уровень жидкости", при УЗИ не видна, так как ультразвуковой луч проходит параллельно этой границе, как бы мы ни перемещали датчик. Следовательно, о количестве экссудата в полости приходится судить по протяженности визуализации задней стенки, которая и соответствует уровню жидкости в пазухе (см. рис. 3, 4). Важной деталью УЗИ является правильное положение головы пациента, она не должна быть отклонена назад, так как в этом случае имеющийся в пазухе секрет перемещается к задней стенке, между передней стенкой и секретом появляется воздушная прослойка, создающая условия для получения ложноотрицательного результата.

Эхографическая картина верхнечелюстной пазухи при остром экссудативном синусите, горизонтальный срез: а - передняя стенка, тонкие стрелки - задняя стенка, полые стрелки - медиальная стенка

Рис. 4. Эхографическая картина верхнечелюстной пазухи при остром экссудативном синусите, горизонтальный срез: а - передняя стенка, тонкие стрелки - задняя стенка, полые стрелки - медиальная стенка.

При исследовании в динамике на фоне лечения по мере уменьшения количества экссудата в пазухе уменьшается протяженность визуализации задней стенки вплоть до ее полного исчезновения, что соответствует восстановлению пневматизации.

При наличии в верхнечелюстной пазухе кисты (рис. 5) одним из ультразвуковых симптомов может являться изменение контура передней стенки пазухи, который становится выпуклым за счет совмещения с передней стенкой кисты. Задняя стенка кисты видна в виде гиперэхогенной линии, имеющей кривизну, в отличие от дистального контура утолщенной слизистой оболочки, повторяющего рельеф передней стенки пазухи.

Эхографическая картина кисты верхнечелюстной пазухи, горизонтальный срез (а - кожа, б - мягкие ткани, в - воздух, тонкие стрелки - передняя стенка кисты, толстые стрелки - задняя стенка кисты

Рис. 5. Эхографическая картина кисты верхнечелюстной пазухи, горизонтальный срез: а - кожа, б - мягкие ткани, в - воздух, тонкие стрелки - передняя стенка кисты, толстые стрелки - задняя стенка кисты.

Неоднородное содержимое пазухи, когда на фоне утолщенной слизистой оболочки или экссудата визуализируются сгруппированные или разрозненные гиперэхогенныевключения, не исчезающие при повторных исследованиях, является показанием к проведению в последующем компьютерной томографии для исключения полипоза или наличия инородных тел (пломбировочного материала), нередко являющихся этиологическим фактором развития синусита.

Выводы

В первичной диагностике и при мониторинге консервативного лечения синуситов в условиях поликлиники при невозможности применения обзорной рентгенографии и компьютерной томографии по тем или иным причинам, в частности у беременных, ультразвуковое исследование околоносовых пазух в В-режиме является наиболее безопасным, неинвазивным методом диагностики, который дает важную для клиницистов информацию и должен использоваться в амбулаторных условиях во всех случаях.

Литература

  1. Гуров А.В., Закариева А.Н. Возможности современных макролидов в терапии острых гнойных синуситов // Consilium medicum. 2010. 12. N 3. P. 31.
  2. Dobson M.J., Fields J., Woodford T.A. A comparison of ultrasound and plain radiography in the diagnosis of maxillary sinusitis // Clin. Radiol. 1996. N 51. Р. 170-172.
  3. Puhakka T., Heikkinen T., Makela M.J. et al. Validity of ultrasonography in diagnosis of acute maxillary sinusitis // Arch. Otolaryngol. Head Neck Surg. 2000. V. 126. P. 1482-1486.
  4. Revonta M. Ultrasound in the diagnosis of acute maxillary sinusitis // Abstracts of ERS and ISIAN. Tampere. Finland. June 11-15, 2006. P. 139-140.
  5. Шиленкова В.В., Козлов В.С., Бырихина В.В. Двухмерная ультразвуковая диагностика околоносовых пазух // Учебное пособие. Ярославль, 2006.

УЗИ сканер HS60

Профессиональные диагностические инструменты. Оценка эластичности тканей, расширенные возможности 3D/4D/5D сканирования, классификатор BI-RADS, опции для экспертных кардиологических исследований.