Представляем Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова
Рубрика: События, мнения и интервью
УЗИ аппарат HM70A
Экспертный класс по доступной цене. Монокристальные датчики, полноэкранный режим отображения, эластография, 3D/4D в корпусе ноутбука. Гибкая трансформация в стационарный сканер при наличии тележки.
На вопросы редакции журнала "SonoAce-Ultrasound" отвечает профессор Гус Александр Иосифович, руководитель отделения функциональной диагностики ФГ БУ "Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова" МЗ и СР России.
Научному центру акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова, который у многих остался в памяти как "Центр охраны здоровья матери и ребенка", уже более 65 лет. Что принципиально изменилось в структуре работы вашего отделения за это время?
Если быть точным, Центру уже около 67 лет и последние 5 лет его возглавляет академик РАМН Г.Т. Сухих. История нашего Центра тесно связана со становлением первого в России медицинского факультета при Московском университете и преподаванием на нем "бабичьего дела". Наше отделение было организовано более 35 лет назад по инициативе проф. В.Н. Демидова на базе кабинета функциональной диагностики, существовавшего с 1968 г. Приобретенный в 1973 году первый в стране ультразвуковой аппарат для акушерства и гинекологии начал использоваться во вновь созданном отделении. И сегодня занимать лидирующие позиции нам позволяют фундаментальные разработки признанной научной школы и преемственность традиций. Жизнеспособность всех теоретических достижений подтверждает огромный практический опыт как прошлого, так и настоящего (только за прошлый год нами проведено более 100 000 исследований). Отделение оснащено самыми современными приборами экспертного класса, которые находятся в руках врачей уникально высокой квалификации.
Могли бы Вы назвать ваших ведущих специалистов УЗД?
Наше отделение - команда единомышленников, среди нас 3 профессора, 2 доктора и 7 кандидатов наук, врачи с большим научно-практическим стажем и молодые перспективные сотрудники. Среди наших сотрудников хотелось бы отметить проф. В.Н. Демидова - основоположника перинатальной ультразвуковой диагностики в стране, проф. Е.П. Затикян, являющейся пионером в эхо-кардиографии плода и новорожденного, доктора мед. наук А.М. Стыгар, принимавшего участие в разработке принципов ультразвуковой диагностики в I триместре беременности и пороков развития костной и пищеварительной системы плода, доктора мед. наук Н.С. Мартыш, которая впервые в стране применила ультразвуковое исследование в области детской гинекологии, канд. мед. наук С.М. Воеводина - родоначальника нормальной эхографии центральной нервной системы, лица плода и новорожденного и их патологии, канд. мед. наук Ю.В. Байкову - автора оригинальных исследований в области ультразвуковой плацентографии и исследования пуповины, канд. мед. наук Ю.И. Липатенкову - разработчика принципов ультразвуковой дифференциальной диагностики доброкачественных, пограничных и злокачественных новообразований яичников, канд. мед. наук И.Н. Сигизбаеву - участвующую в научной разработке и внедрении в масштабах страны кардиомониторного наблюдения за состоянием плода. Возглавлять работу такого отделения мне доставляет глубокое удовлетворение, но и накладывает большую ответственность.
Располагаете ли Вы статистическими данными о диагностической точности выявления различного вида патологии плода в России и за рубежом?
Да, естественно, располагаем. Как известно, в ряде ведущих стран Европы, Америки, Азии они выше, чем в России. Однако имеется целый ряд стран, где они существенно ниже. Наша страна в этом отношении занимает промежуточное положение. Это прежде всего зависит от подготовки кадров и качества аппаратуры, а точнее, ее сменяемости на более совершенную, которая, как известно, идет у нас несколько медленнее, чем в странах с более высокими показателями выявления пороков развития плода. При этом хотелось бы отметить, что в нашем Центре точность диагностики пороков достаточно высокая. В этом отношении он занимает одно из передовых мест. Последнее утверждение основано на постоянной верификации результатов ультразвукового исследования с данными обследования в отделении хирургии новорожденных. В этом, в своем роде, уникальном отделении новорожденных с разнообразными пороками развития оперируют в первые часы и дни жизни. Так, точность диагностики основного заболевания достигает 97%, а наличие ошибочных результатов в основном обусловлено сопутствующей патологией - преимущественно трудностью диагностики небольших пороков сердца.
Знаю, что ваше учреждение для расчета массо-ростовых показателей плода уже много лет использует программу, разработанную проф. Владимиром Николаевичем Демидовым. Как Вы оцениваете ее точность и насколько она актуальна для применения сегодня, ведь в современных ультразвуковых диагностических машинах обычно применяется алгоритм Hadlock, Hansman, Warsof и др.? И в чем Вы видите ее основное отличие от зарубежных программ?
Наша программа была создана 25 лет назад, ошибка в определении массы плода составляет 6,4% от его фактической массы. Наилучший результат, с нашей точки зрения, у имеющихся ультразвуковых приборов достигается с помощью предложенного 4 года назад уравнения F.P. Hadlock, благодаря которому расхождение в III триместре в определении расчетной и фактической массы плода составляет 8,7%. В абсолютных числах это выглядит так: при помощи программы В.Н. Демидова - в среднем 145,2 г, а у F.P. Hadlock - 217 г. Основным достоинством программы В.Н. Демидова во II триместре является то, что средняя ошибка в определении массы плода достигает 27,6 г, а G.C. Hobbins - 60,3 г. Существенным достоинством программы В.Н. Демидова является возможность прогнозирования массы плода на основании однократного ультразвукового исследования на 8 нед вперед, начиная с 32 нед беременности. Наибольшая средняя ошибка при этом не превышает 232 г. Помимо этого, мы считаем, что важным моментом является и определение роста плода, отсутствующее в формулах других авторов. Последнее особенно необходимо при диагностике гипотрофии плода.
Как Вы оцениваете новую технологию компании MEDISON автоматического расчета толщины воротникового пространства Volume NT™? Насколько, на Ваш взгляд, она полезна и эффективна в пренатальной диагностике?
Уверен, что сегодня, когда кабинеты и отделения ультразвуковой диагностики оснащаются современными аппаратами, у все большего количества врачей появится возможность использования 3D/4D сканирования при скрининге, а значит, технология Volume NT™ сможет помочь, как начинающему специалисту, так и опытному для уточнения толщины воротникового пространства. Хотел бы еще отметить, что тренинг компании Медисон по трехмерным технологиям, включая функцию Volume NT™, который проводился в рамках нашего семинара "Актуальные вопросы ультразвуковой диагностики в акушерско-гинекологической практике и неонатологии" в октябре 2011 года, вызвал большой интерес у слушателей.
Что нового было сделано в вашем отделении за последние годы? Например, известно о вкладе вашего отделения в диагностику эндометриоза и особенно ретроцервикальной формы патологии.
Разработке ультразвуковых критериев генитального эндометриоза посвящены многолетние исследования. Так, нами впервые представлены эхографические критерии внутреннего эндометриоза в зависимости от степени его распространения. Точность диагностики эндометриоза ректовагинальной перегородки с учетом использования разработанных критериев оказалась равной 94,2%, при этом чувствительность метода составила 95,8%, его специфичность - 92,6%. Кроме того, нами представлены критерии диагностики экстрогенитального эндометриоза - мочевого пузыря, уретры, мочеточника, прямой кишки, пупка, передней брюшной стенки и послеоперационного рубца. В настоящее время нами также получены новые данные, способствующие более точному прогнозированию состояния новорожденного при диафрагмальной грыже, повышению точности диагностики тяжести гемолитической болезни плода и выраженности его анемии. Кроме того, сформулированы критерии ультразвуковой диагностики при ряде эндокринопатий у женщин репродуктивного возраста - синдроме поликистозных яичников и преждевременной их недостаточности.
Хотелось бы у слышать Ваше экспертное мнение о том, как часто сегодня специалисты вашего отделения используют трехмерные технологии в ультразвуковом исследовании плода. И как Вы оцениваете пользу их применения?
Одними из первых в стране сотрудники нашего отделения начали широко использовать 3D/4D технологию как в акушерской, так и в гинекологической практике, прежде всего это стало возможным благодаря приборам, производства компании Медисон. Данные технологии применяются для повышения точности диагностики пороков развития плода, начиная с I триместра беременности. Именно в эти сроки за счет получения объема и возможности последующей его детальной обработки существенно снижается время проведения исследования. Кроме того, мы широко используем данные технологии для оценки овариального резерва как в программе ЭКО, так и при ряде гинекологических патологий.
Как ваше ведущее учреждение страны делится профессиональным опытом с регионами?
Нашему отделению принадлежит приоритет в подготовке специалистов по ультразвуковой диагностике в акушерстве, гинекологии и неонатологии, которая по приказу Министерства здравоохранения проводится начиная с 80-х годов прошлого века. Первоначально это были 3-месячные, сейчас - 2-месячные курсы, имеющие до сих пор самые благоприятные отзывы. За это время обучение прошли около 5 тыс. специалистов нашей страны и зарубежных стран. В настоящее время многие из них занимают ведущие и руководящие позиции в области ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии. В последнее время широкое распространение получило использование видеоконференций по отдельным аспектам акушерства, гинекологии, перинатологии.
В октябре 2011 года в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии состоялась видеоконференция с проф. Кипросом Николаидисом, основателем FMF (Фонда медицины плода), где проф. К . Николаидис представил вашим слушателям скрининговую программу в I триместре беременности. Насколько полезен данный формат международного сотрудничества?
В течение последних 15 лет мы ежегодно осенью проводим 5-дневный образовательный эхографический семинар. В этом году программа семинара также включала видео лекции проф. Кипроса Николаидиса и проф. Ренне Фридмана. По отзывам участников семинара, этот опыт оказался очень полезным, вызвал оживленную дискуссию и, по-видимому, в будущем также будет широко использоваться.
В 2010 г. в Московской, Ростовской и Томской областях стартовал новый национальный проект Министерства здравоохранения и социального развития РФ "Пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития плода", в основе которого лежат стандарты, разработанные Фондом медицины плода. Каково Ваше мнение о результатах этого проекта? Что делает ваше отделение в данном направлении?
Этот проект крайне важен для системной организации и учета диагностики пороков развития плода, начиная с I триместра беременности, как с помощью ультразвукового исследования, так с применением целого ряда инвазивных методик для последующего цитогенетического анализа. Полученные первые обнадеживающие результаты позволили Министерству здравоохранения и социального развития РФ выделить средства и распространить этот опыт на ряд других регионов нашей страны. С момента планирования данного национального проекта нашему Центру и отделению, в частности, отведена роль по разработке этапов его проведения, подготовке специалистов (наряду с другими учреждениями), выбору оборудования и, самое главное, экспертной оценке результатов его проведения. С моей точки зрения, данный проект должен быть распространен на всю страну и проводиться совместными усилиями как специалистов ультразвуковой диагностики, так и генетиков.
Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах и перспективах развития вашего отделения.
В ближайшие планы нашего отделения входят дальнейшее совершенствование ранней дородовой диагностики пороков развития плода в кооперации с ведущими зарубежными специалистами в этой области и с использованием современных молекулярно-генетических методик, широкое внедрение эластографии, новых 3D/4D технологий в акушерской и гинекологической практике, создание приборов дистанционного мониторного наблюдения за состоянием плода во время беременности, использование новейших методов телекоммуникации для онлайн консультаций в сложных клинических случаях во вновь создаваемых перинатальных центрах в различных регионах нашей страны.
В завершение, пользуясь предоставленной мне возможностью, от себя лично и всего коллектива отделения хочу поздравить с 60-летием нашего друга и коллегу профессора Буркова Сергея Геннадиевича - одного из пионеров ультразвуковой диагностики, крупного ученого, председателя редакционного совета Вашего журнала и пожелать ему дальнейших творческих успехов.
Александр Иосифович, большое спасибо за интересную беседу.
Интервью провела Лукьянова И.Г.
УЗИ аппарат HM70A
Экспертный класс по доступной цене. Монокристальные датчики, полноэкранный режим отображения, эластография, 3D/4D в корпусе ноутбука. Гибкая трансформация в стационарный сканер при наличии тележки.
Публикации по теме
- Клиническая практика врача УЗИ - 2014 (февраль-май) - Лукьянова И.Г.
- Успех программы пренатальной диагностики I триместра беременности по модулю FMF в Татарстане, что за этим стоит - Терегулова Л.Е.
- Представляем Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова - Гус А.И.
- Пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка - проект Министерства здравоохранения и социального развития РФ - Жученко Л.А.
- Фоторепортаж с празднования 25-летия компании MEDISON - Лукьянова И.Г.

