Журнал SonoAce Ultrasound - эхография в маммологии

Темы публикаций рубрики "Эхография в маммологии" - узловая и фиброзно-кистозная мастопатия, рак молочной железы и др. Описания клинических случаев и рекомендации по проведению ультразвуковой диагностики молочных желез.

Эхография молочной железы

Ультразвуковая анатомия парастернальной области у больных раком молочной железы - Шолохов В.Н.

В данной статье приведен опыт применения ультразвуковой томографии в оценке поверхностно-расположенных анатомических структур парастернальной области. Обследовано 55 пациенток в возрасте от 29 до 89 лет, находящихся на лечении в «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» с диагнозом рака молочной железы и локализацией опухолей в центральных и медиальных отделах. Всем женщинам выполнено ультразвуковое исследование, включающее осмотр молочной железы, подмышечных, подключичных и надключичных зон, дополнительно у всех пациенток произведен осмотр парастернальной области.

Оценка рисков злокачественности US BI-RADS с использованием автоклассификатора S-Detect, допплерографиии и эластографии на УЗ-сканерах Samsung Medison - Заболотская Н.В.

В исследование были включены данные комплексного ультразвукового исследования новообразований молочных желез у 24 женщин, у которых по данным гинеколога, маммолога или при самообследовании были выявлены узловые формы поражения молочных желез в виде уплотнения или новообразования. Исследования молочных желез производились на базе МСЧ1 и кафедры ультразвуковой диагностики в 2017–2019 гг.

3D УЗИ после маммопластики - Васильченко С.А.

Сегодня в своей практической работе врач ультразвуковой диагностики может столкнуться с последствиями не только инъекционной или оболочечной маммопластики, выполненной с чисто косметической целью, но и с результатами восстановления формы и объема молочной железы после хирургического лечения опухоли, в том числе в сочетании с лучевой терапией. В качестве иллюстраций приводим следующие клинические наблюдения, в которых автоматическое ультразвуковое сканирование молочных желез выполнено на современном ультразвуковом приборе c приставкой ABVS (automatic breast volume scanning).

К вопросу о диагностике узловой мастопатии - Меньшакова Е.С.

Одним из наиболее распространённых проявлений дисгормональных расстройств у женщин является развитие фиброзно-кистозной мастопатии. Приводим описание интересного случая узловой мастопатии, расцененной рентгенологически как злокачественное новообразование молочной железы.

Нормальные эхографические особенности структуры молочных желез в различные возрастные периоды, при беременности и лактации - Озерова О.Е.

Как известно, молочная железа состоит из железистой, соединительной и жировой тканей, выраженность которых зависит от возраста и гормонального статуса. Цель настоящего исследования состоит в разработке эхографических критериев структуры молочной железы у пациенток в возрасте с первой недели жизни до старческого возраста, а также в период беременности и лактации в норме.

Возможности эхографии в диагностике диффузной фиброзно-кистозной мастопатии - Трофимова Т.Н.

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия - дисгормональное заболевание молочных желез, проявляющееся нарушением гармоничного соотношения эпителиальной и соединительной ткани на фоне более или менее расширенных протоков и кист. Цель настоящего исследования - выявление количественных критериев оценки эхограмм, которые позволили бы объективизировать подход к эхографии молочных желез при диффузных мастопатиях.

Комплексное ультразвуковое исследование молочных желез - Заболотская Н.В.

Основная задача ультразвуковой маммографии - выявление злокачественных заболеваний молочных желез. Эхография молочных желез делает необходимым соблюдение единой методики исследования. При этом осматриваются все отделы молочных желез, начиная от границы с мягкими тканями передней грудной стенки и заканчивая околососковой областью. УЗ-датчик перемещается радиарно, захватывая соседние сегменты верхних и нижних квадрантов молочных желез.

Комплексное УЗИ больных с отечно-инфильтративной формой рака молочных желез. Новые технологии - новая информация - Заболотская Н.В.

Анализ кровотока в регионарных лимфатических узлах при сопоставлении картины доброкачественной и злокачественной аденопатии в ряде случаев позволил установить увеличение количества кровеносных сосудов в метастазах. Более значимыми в наших наблюдениях оказались критерии В-режима, на основании которых во всех случаях нам удалось правильно интерпретировать природу выявленных аденопатий. Проведение комплексного ультразвукового исследования молочных желез позволяет более правильно трактовать изменения, происходящие у больных с диффузным характером поражения. На основании полученных данных установлено , что выявляемые в В-режиме гипоэхогенные трубчатые структуры у больных с отечно-инфильтративной форме рака молочных желез в основной массе представляют собой кровеносные сосуды, и лишь малая часть их - расширенные лимфатические сосуды.

Возможности пункционной биопсии под УЗ-контролем в диагностике заболеваний молочных желез - B.C. Заболотский

Техника проведения пункции достаточно проста и при наличии определенных навыков легко выполнима практически в любом ультразвуковом кабинете. При этом желательна синхронная работа двух специалистов. Хирургическая манипуляция осуществляется по принципу свободной руки. Врач ультразвуковой диагностики осуществляет контроль за прохождением иглы и корректирует ее направление, а онколог выполняет само инвазивное вмешательство. При этом продвижение иглы визуализируется достаточно хорошо. Иногда для выявления кончика иглы приходится пользоваться дополнительной его маркировкой - пузырьком воздуха, введенного из шприца.

Цветовое допплеровское картирование в исследовании новообразований молочных желез - Шевченко Е.П.

Традиционная маммография - скрининговое исследование, позволяющее диагностировать рак молочной железы на доклинической стадии. Однако метод ограничен в случаях рентгенологически "плотной" молочной железы, т.е. при выраженной фиброзной и (или) железистой тканях, фиброзно-кистозной мастопатии. Для злокачественных опухолей характерно появление большого числа новообразованных сосудов, которые можно рассматривать как маркер агрессивности опухоли. Исследованию васкуляризации новообразований молочной железы и посвящена эта работа.