Эхографические маркеры невынашивания беременности в первом триместре

Поморцев Алексей Викторович
А.В. Поморцев, О.В. Астафьева, Г.В. Гудков.
Курс ультразвуковой диагностики ФППВ кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии, КГМА,
Краснодар, Россия.

УЗИ сканер HS50

Доступная эффективность. Универсальный ультразвуковой сканер, компактный дизайн и инновационные возможности.

Введение

Среди важнейших проблем практического акушерства одно из первых мест занимает невынашивание беременности. Преждевременные роды являются наиболее частым осложнением течения беременности, а недонашивание - одна из основных причин перинатальной заболеваемости и смертности.

Несмотря на определенные успехи, достигнутые в диагностике, терапии, профилактике данного осложнения, частота преждевременных родов в последние пять лет выросла на 9% [1]. Перинатальная смертность при преждевременных родах в 25 раз выше, чем при своевременных, мертворождаемость при них достигает 50%, случаи ранней неонатальной смертности 70% [1, 2].

Частота самопроизвольных выкидышей в I триместре остается стабильной в течение многих лет и составляет 15-20% всех желанных беременностей. В структуре акушерских осложнений данная патология занимает II место [3]. В связи с этим необходимо создание диагностического алгоритма у пациенток с невынашиванием беременности для своевременной оптимизации тактики их ведения в I триместре. Ультразвуковой метод занимает ведущее место в структуре комплексной диагностики данного осложнения, являясь высокоинформативным, неинвазивным, безопасным диагностическим тестом [4-6].

Цель настоящей работы - определение наиболее информативных эхографических маркеров невынашивания в I триместре для прогнозирования исхода беременности.

Материалы и методы

Основную группу составили 128 женщин с угрожающим и начавшимся самопроизвольным выкидышем на сроке 8-13 недель, находившихся в отделении невынашивания беременности Перинатального центра Краснодара. Исследования проводились до начала комплексной терапии.

В I триместре беременности УЗ-диагностика осуществлялась с применением двух стандартных методик, наиболее информативной из которых была трансвагинальная эхография, а также методики трансабдоминального сканирования с наполненным мочевым пузырем. Все исследования проводились на современных ультразвуковых аппаратах с использованием трансвагинального датчика 6,5 МГц и конвексных датчиков 3,5 и 5 МГц в двухмерном эхорежиме, также применялось допплеровское исследование в импульсном и цветном режимах.

Результаты исследования

Для I триместра беременности использовали следующие основные эхографические критерии угрожающего и начавшегося самопроизвольного выкидыша, которые условно были разделены на три группы:

1. Эхографические признаки патологии экстраэмбриональных структур
  • Гипоплазия амниона выявлена у 6 (4,7%) беременных. Гипоплазией считался диаметр амниотической полости меньше 10-12 мм, измерение проводилось в двух взаимно перпендикулярных плоскостях при продольном сканировании.
  • Гипоплазия хориона выявлена у 8 (6,25%) беременных. В норме максимальная толщина хориона соответствует сроку гестации или отстает от него на 2-4 мм. Отставание толщины хориона более 5 мм рассматривалось как гипоплазия. Измерение проводилось трехкратно в средней трети хориона (рис. 1).
  • Фрагментированный хорион определялся у 2 (1,56%) беременных. В структуре фрагментированного хориона визуализируются анэхогенные структуры неправильной формы, размерами 5-10 мм (рис. 2).
  • Предлежание ветвистого хориона выявлено у 14 (10,9%) беременных. При этом хорион частично или полностью перекрывает область внутреннего зева (рис. 3).
  • Выравнивание эхогенности трех экстраэмбриональных полостей (хориальной, амниотической и полости желточного мешка) выявлено у 2 (1,56%) беременных. В норме вследствие различия биохимического и клеточного состава содержимое хориальной, амниотической полостей и полости желточного мешка имеет различную эхогенность [5]. При первичном инфицировании в результате выраженной пролиферативно-экссудативной реакции амниотической оболочки и желточного мешка происходит повышение эхогенности данных полостей.
УЗИ: беременность 8-9 недель, гипоплазия хориона

Рис. 1. Беременность 8-9 недель. Гипоплазия хориона. Максимальная толщина хориона 5 мм.

УЗИ: беременность 12 недель, фрагментированный хорион

Рис. 2. Беременность 12 недель. Фрагментированный хорион.

УЗИ: беременность 10 недель, предлежание хориона

Рис. 3. Беременность 10 недель. Предлежание хориона.

2. Эхографические признаки патологии эмбриона и плодного яйца
  • Деформированное плодное яйцо, данный признак определялся у 35 (27,3%) беременных.
  • Низкое расположение плодного яйца имело место у 2 (1,56%) беременных. Малый процент выявления данного признака связан со сроками гестации 8-13 нед, при которых плодное яйцо занимает большую часть полости матки.
  • Ретрохориальная гематома выявлена у 12 (9,4%) беременных. Имеет значение характер локализации гематомы (полюсной или пристеночный) и время ее образования (эхографические признаки организации гематомы) (рис. 4 а,б).
  • Брадикардия эмбриона (ЧСС меньше 90 ударов в 1 мин) выявлена у 2 (1,56%) беременных. ЧСС эмбриона определялась с помощью спектральной допплерометрии.
  • Раннее маловодие выявлено у 4 (3,1%) беременных. Несоответствие диаметра плодного яйца гестационному сроку. Измерение проводилось в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, по внутреннему контуру плодного яйца.
  • Нарушение дифференцировки основных анатомических структур эмбриона по срокам гестации выявлено у 6 (4,7%) беременных (рис. 5, 6).
  • Отставание темпов прироста копчико-теменного размера (КТР) выявлено у 4 (3,1%) беременных. В норме с 8 нед беременности прирост КТР составляет 10-12 мм в неделю.
Рис. 4. Ретрохориальная гематома.
УЗИ: ретрохориальная гематома с признаками организации

а) С признаками организации.

УЗИ: ретрохориальная гематома без признаков организации

б) Без признаков организации.

УЗИ: беременность 12 недель, гастрошизис

Рис. 5. Беременность 12 недель. Гастрошизис (нарушение дифференцировки основных анатомических структур эмбриона).

УЗИ: беременность 13 недель, омфалоцеле

Рис. 6. Беременность 13 недель. Омфалоцеле (нарушение дифференцировки основных анатомических структур эмбриона).

3. Эхографические признаки патологии матки и яичников
  • Локальное утолщение миометрия (гипертонус) определялось у 100 (78,1%) беременных основной группы.
  • Отсутствие в яичниках кисты желтого тела выявлено у 74 (57,8%) беременных.
  • Размеры придаткового образования, превышающие 70 мм, диагностированы у 5 (3,9%) беременных. Имеет значение фактор механического сдавления матки, приводящий к гипертонусу миометрия.

Допплерометрические критерии при невынашивании беременности рассматривались изолированно:

  • Диссоциированный кровоток в маточных артериях имел место у 40 (31,3%) беременных. Разница систоло-диастолического отношения (СДО) в правой и левой маточных артериях составляла 10-12% или 0,5 условных единиц.
  • При цветовом допплеровском картировании (ЦДК) -отсутствие трофобластического кровотока или прерывистая васкуляризация (т.е. отдельные цветовые локусы в структуре хориона) выявлены у 3 (2,3%) беременных.

Обсуждение

Проведенное нами исследование позволило установить, что при наличии у беременных с угрожающим самопроизвольным выкидышем трех и более ультразвуковых "маркеров" невынашивания беременности в I триместре самопроизвольный выкидыш до 12 недель произошел в 15 (11,7%) случаях, поздний самопроизвольный выкидыш с 13 по 22 неделю в 7 (5,5%) случаях и преждевременные роды у 8 (6,25%) женщин.

Следует отметить, что при наличии одного или двух эхографических маркеров далеко не во всех случаях имели место выраженные клинические симптомы угрожающего самопроизвольного выкидыша. Так, из 100 (78,1%) беременных с УЗ-признаками гипертонуса миометрия и 74 (57,8%) с отсутствием кисты желтого тела только у 30 (23,4%) беременных имел место факт достоверных клинических признаков. В то же время все беременные, у которых были выявлены эхографические маркеры патологии экстраэмбриональных структур, маркеры патологии эмбриона и плодного яйца относились к группе высокого риска развития самопроизвольного выкидыша и преждевременных родов.

Обоснованность того или иного эхографического критерия определяет степень точности прогноза невынашивания беременности в I триместре, а с практической точки зрения необходимо знать, насколько объективно данный признак позволит прогнозировать самопроизвольное прерывание беременности. Практическая применимость критериев зависит от их чувствительности и специфичности. Чувствительность - это доля женщин, у которых были выявлены данные эхографические критерии и беременность закончилась самопроизвольным прерыванием, т.е. число истинно положительных результатов. Специфичность - это доля женщин, у которых не были установлены данные признаки и беременность прогрессировала, т. е. число истинно отрицательных результатов (таблица).

Таблица. Чувствительность и специфичность основных эхографических критериев невынашивания беременности в I триместре.
Критерий Чувствительность, % Специфичность, %
Гипоплазия амниона 100 96
Гипоплазия хориона 100 82
Отсутствие в яичниках желтого тела 54,3 77
Нарушение дифференцировки основных структур эмбриона 100 90
Гипертонус миометрия 46,7 69
Сочетание 5 признаков 100 100

Таким образом, в диагностике невынашивания беременности методом трансвагинальной эхографии наиболее значимыми для прогнозирования исхода данной беременности являются эхографические маркеры патологии эмбриона и экстраэмбриональных структур, а наличие ультразвуковых признаков патологии матки и яичников не всегда приводит к неблагоприятному исходу беременности.

Литература

  1. Сидельникова В.М. Актуальные проблемы невынашивания беременности. Клинические лекции. - М., 1999.
  2. Сидельникова В.М. Невынашивание беременности. - М.: Медицина, 1986.
  3. Айламазян Э.К. Акушерство: Учеб. пособие для студентов вузов. - Л., 1996, 250 с.
  4. Демидов В.Н., Стыгар А.М. Клиническое значение эхографии в ранние сроки беременности //Акуш. и гин. - 1985. - N 10. - С. 63-67.
  5. Митьков В. В. Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике. - М.: 1996. Т. 2. - С. 9 - 78.
  6. Персианинов Л.С., Демидов В.Н. Ультразвуковая диагностика в акушерстве //Атлас. - М.: Медицина, 1982. - С. 336.

УЗИ сканер HS50

Доступная эффективность. Универсальный ультразвуковой сканер, компактный дизайн и инновационные возможности.