Дифференциация узелковых образований щитовидной железы с применением технологии E-Thyroid. Методика, советы и рекомендации

V. Cantisani, M.D., C. Fioravanti, M.D., A. Rubini, M.D., H. Grazhdani, M.D., C. Catalano, M.D., F. D’Ambrosio M.D.
Кафедра радиологии, онкологии и патологической анатомии, Римский университет Сапиенца, Италия.

УЗИ аппарат HM70A

Экспертный класс по доступной цене. Монокристальные датчики, полноэкранный режим отображения, эластография, 3D/4D в корпусе ноутбука. Гибкая трансформация в стационарный сканер при наличии тележки.

Перевод статьи: "Technique, tips and tricks - differentiation of thyroid nodules with E-Thyroid".

«Высокая чувствительность, специфичность, отрицательное и положительное прогностическое значение могут быть использованы в предоперационном отборе больных с неопределенной цитологией. Наиболее точное пороговое значение индекса контраста эластичности (ECI индекс) составило 3; медиана для злокачественных узелковых образований равна 3,99, а для доброкачественных образований – 1,99».

Введение

Узловые образования щитовидной железы – часто встречающаяся патология, частота выявления которой составляет: 2–6% при пальпации, 19–35% при УЗИ и 8–65% по результатам аутопсии. Несмотря на доброкачественность большинства поражений щитовидной железы, наблюдается рост заболеваемости высокодифференцированным раком щитовидной железы. Частично этот рост можно объяснить улучшением диагностики благодаря повышению разрешающей способности ультразвукового исследования (УЗИ) и тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) [1].

Исходно УЗИ позволяет дифференцировать злокачественные и доброкачественные узлы по следующим признакам: неровные контуры, микрокальцинаты, выраженная гипоэхогенность, преобладание интранодулярной васкуляризации над перинодулярной, увеличение диаметра за время наблюдения >20% и преобладание высоты образования над шириной. УЗИ представляет собой метод, обладающий высокой чувствительностью в выявлении поражений щитовидной железы, при этом специфичность его ограничена [2].

По этой причине основным диагностическим методом оценки узловых образований щитовидной железы остается ТАБ. Тем не менее, несмотря на наивысшую специфичность (60–98%), чувствительность ТАБ вариабельна (54–90%). Наконец, поскольку этот метод является инвазивным, хотя и в малой степени, он может вызывать перипроцедуральные осложнения [3].

В силу этих причин был разработан неинвазивный метод ультразвуковой эластографии (УЗЭ), позволяющий получить информацию о жесткости ткани. В последние годы метод УЗЭ стал объектом многочисленных научных исследований, в которых оценивалась его способность дифференцировать доброкачественные опухоли щитовидной железы от злокачественных [1]. Европейская федерация обществ по применению ультразвука в медицине и биологии (EFSUMB) недавно опубликовала первые рекомендации по применению этого метода [1].

Мы приводим здесь методику, советы и рекомендации вместе с комментариями, основанными на собственном опыте работы с технологией E-Thyroid – специализированным программным обеспечением для количественной оценки, которое доступно на системах RS80A, WS80A, HS70A, Accuvix A30 (Samsung Medison Co. Ltd., Сеул, Корея).

Технология E-Thyroid и индекс контраста эластичности (ECI)

Во-первых, точность эластографии при сканировании методом «свободной руки» зависит от давления, прикладываемого оператором. Для устранения этого характерного недостатка был разработан новый метод количественной оценки, основанный на расчете индекса контраста эластичности (ECI). ECI измеряется с помощью программы E-Thyroid и технологии равновесного квазистатического физиологического возбуждения, в которой пульсация сонной артерии используется в качестве источника давления для количественной оценки жесткости тканей.

Гистологически был подтвержден диагноз доброкачественной узловой гиперплазии. В опубликованном исследовании «Диагностическая точность и согласованность заключений квазистатической ультразвуковой эластографии в диагностике узелковых образований щитовидной железы», проведенном Cantisani и соавт. [5], оценку пациентов проводил специалист по УЗД на аппарате Accuvix A30 с программой E-Thyroid. При этом он не был осведомлен о клинических, цитологических или гистологических характеристиках образования. В программу исследования были включены для сравнения как аксиальные, так и продольные сканы; кроме того, сначала исследуемая область ограничивалась только узелковым образованием, а затем охватывала и окружающую его паренхиму.

Пациента просили задержать дыхание в течение 2–3 с, пока качество эластографии не подтверждалось зеленым цветом индикатора. На полученных изображениях жесткая ткань в пределах окна эластографии отображается красным цветом, а мягкие ткани – синим цветом. Цветовая шкала с указанием жесткости расположена в верхней правой части экрана. Затем была задана область исследования E-Thyroid, и на экране появилось вычисленное значение индекса ECI [3].

По нашему опыту, окно эластографии может включать в себя и паренхиму, и узлы щитовидной железы, но его следует располагать на расстоянии в несколько миллиметров от сонной артерии, так как ее прямая пульсация может изменить относительную оценку жесткости в пределах окна эластографии. Результаты исследования показали, что в большинстве случаев оценка надлежащего качества легче достигалась в аксиальной плоскости. Вместе с тем цель исследования заключалась в оценке эластичности в разных плоскостях в зависимости от типа узелковых образований, их положения, а также положения шеи пациента.

Статистический анализ с применением ROC-кривой показал, что наиболее точное пороговое значение индекса контраста эластичности ECI равнялось 3; медиана злокачественных узелковых образований составляла 3,99, а доброкачественных поражений – 1,99 (рис. 1, 2).

Рис. 1. На изображениях виден изоэхогенный, четко очерченный узел овальной формы, расположенный в среднем сегменте левой доли щитовидной железы, с сосудистым рисунком III типа (цветовое допплеровское картирование). Значение аксиального пери-итранодулярного ECI составило 2.00.
Эхограмма - узел щитовидной железы, B-режим (a)
Эхограмма - узел щитовидной железы, режим цветового допплеровского картирования (b)
Эхограмма - узел щитовидной железы, режим энергетического допплера (c)
Эхограмма - узел щитовидной железы, режим E-Thyroid (d)
Рис. 2. На изображениях показан гипоэхогенный узел с нечеткими краями и несколькими микрокальцинатами, расположенными в верхнем сегменте правой доли щитовидной железы, с сосудистым рисунком III типа (цветовое допплеровское картирование). Значение пери-интранодулярного индекса ECI составило 4,56. Гистологическое исследование подтвердило диагноз папиллярной карциномы.
Эхограмма - папиллярная карцинома щитовидной железы, B-режим (a)
Эхограмма - папиллярная карцинома щитовидной железы, триплексный режим (b)
Эхограмма - узел щитовидной железы, режим режим E-Thyroid (c)

Обсуждение

Наши результаты свидетельствуют о том, что в оценке узловых образований щитовидной железы метод квазистатической ультразвуковой эластографии с технологией E-Thyroid позволяет достичь высокой точности и низкой вариабельности результатов от оператора к оператору.

Небольшая вариабельность в рамках работы разных операторов может возникать из-за вариабельности изображений, отобранных для измерений E-Thyroid, и вариабельности, связанной с расположением области интереса.

Для минимизации этой вариабельности операторам необходимо пройти обучение. В качестве потенциального ограничения было установлено, что на значения ECI могут влиять изменение пульсации сонной артерии в зависимости от возраста, степени выраженности атеросклероза и артериальная гипертензия. Другим возможным ограничением является перешеечное положение узла вдали от сонной артерии. Уровень давления руки оператора также может влиять на результат измерения ECI; для более точной оценки этого индекса необходимы дальнейшие клинические исследования.

Следует учитывать, что грубые кальцинаты в пределах узлов могут быть причиной ложноположительных результатов (в соответствии с Рекомендациями EFSUMB, 2013 г.) [4].

Заключение

Согласно Рекомендациями EFSUMB (2013), ультразвуковые методы с использованием технологии E-Thyroid можно рассматривать в качестве дополнительного инструмента для дифференциации узловых образований щитовидной железы. Кроме того, высокая чувствительность, специфичность, отрицательное и положительное прогностическое значение могут быть использованы в предоперационном отборе больных с неопределенной цитологией, а также для определения последующей тактики лечения образований, злокачественность которых не подтвердилась при ТАБ [4]. Для достижения качественных и воспроизводимых результатов необходимо обучение операторов [2].

Литература

  1. Razavi S.A., Hadduck T.A., Sadigh G., Dwamena B.A. Q-Elastography in the Presurgical Comparative effectiveness of elastographic and B-mode ultrasound criteria for diagnostic discrimination of thyroid nodules: a meta-analysis. PLoSOne // Am J Roentgenol. 2013 Jun.
  2. Cantisani V., Lodise P., Grazhdani H. et al. Ultrasound elastography in the evaluation of thyroid pathology. Current status // Eur J Radiol. 2014 Mar. Epub 2013 Jun 12.
  3. Bamber J., Cosgrove D., Dietrich C.F., et al. EFSUMB Guidelines and Recommendations on the Clinical Use of Ultrasound Elastography. Part 1: Basic Principles and Technology // Ultraschall in Med. 2013.
  4. Cosgrove D., Piscaglia F., Bamber J. et al. EFSUMB Guidelines and Recommendations on the Clinical Use of Ultrasound Elastography. Part 2: Clinical Applications // Ultraschall in Med. 2013.
  5. Cantisani V., Di Rocco G., Lodise P. et al. Diagnostic Accuracy and Interobserver Agreement of Quasistatic Ultrasound Elastography in the Diagnosis of Thyroid Nodules // Ultraschall in Med. 2014, in press.

УЗИ аппарат HM70A

Экспертный класс по доступной цене. Монокристальные датчики, полноэкранный режим отображения, эластография, 3D/4D в корпусе ноутбука. Гибкая трансформация в стационарный сканер при наличии тележки.