Проспективная оценка степени фиброза печени с помощью технологии S-Shearwave Imaging™. Сравнение с магнитно-резонансной эластографией

Jeong Eun Lee, Kyung Sook Shin.
Department of Radiology, Chungnam National University Hospital, Chungnam National University College of Medicine.

Перевод статьи: "Prospective Evaluation of Liver Fibrosis using S-Shearwave Imaging™. Comparison with Magnetic Resonance Elastography."

Введение

Хронические заболевания печени (ХЗП) являются серьезной медицинской проблемой во всем мире: при хроническом повреждении клеток печени происходят анатомические изменения органа и повышается жесткость ее тканей (LS) [1-3]. Фиброз печени может прогрессировать и в конечном итоге привести к тяжелым последствиям, включая цирроз, портальную гипертензию, печеночную недостаточность и гепатоцеллюлярную карциному [3]. В связи с растущей распространенностью ХЗП неинвазивная оценка выраженности фиброза печени и ранняя диагностика степени фиброза имеют первостепенное значение в общественном здравоохранении [4].

Эластография сдвиговой волной (SWE) - это неинвазивный, легкодоступный, экономичный и безопасный метод, удовлетворяющий современным требованиям. Симуляция механического воздействия и последующий мониторинг подвижности тканей выполняются за счет ультразвуковых волн, не требуя использования дополнительного механического давления. Благодаря этим особенностям SWE выполняется в разных клинических ситуациях и необходима для определения степени фиброза при низкой вариабельности получаемых разными исследователями результатов.

Цель настоящего исследования - проспективное изучение диагностической эффективности технологии S-Shearwave Imaging™ для определения степени фиброза печени с использованием магнитно-резонансной эластографии (МРЭ) в качестве эталонного метода.

Материал и методы

Экспертный совет больницы Национального университета Чунгнам, Тэджон, Южная Корея, одобрил это проспективное исследование и от каждого пациента было получено письменное информированное согласие. В общей сложности 148 пациентов с хроническим заболеванием печени были последовательно отобраны для участия в исследовании в период с февраля по ноябрь 2021 г., из них 133 соответствовали критериям отбора и были включены в исследование. Каждому пациенту были проведены как 2D-SWE, так и МРЭ.

2D-SWE (S-Shearwave Imaging™)

Каждому пациенту проводились стандартное ультразвуковое исследование (УЗИ) печени и двухмерная эластография сдвиговой волной (2D-SWE) на ультразвуковой системе (V8, Samsung Medison, Co. Ltd., Корея) с применением конвексного датчика (CA1-7S, 1-7 МГц, Samsung Medison, Co. Ltd., Корея). S-Shearwave Imaging™ - это торговое наименование технологии 2D-SWE, которой оснащена система ультразвуковой визуализации V8.

Всех пациентов просили воздержаться от приема пищи как минимум 6 ч до УЗИ. Исследование правой доли печени проводилось с доступом через правую межреберную плоскость в положении лежа на спине с отведенной наверх правой рукой.

Пример выходного изображения, полученного с помощью технологии S-Shearwave Imaging™, показан на рис. 1, где 2D-карты упругости (модуль Юнга или скорость сдвиговой волны) и надежности (RMI: индекс надежности измерения) наложены поверх изображений B-режима. RMI (слева) находится в диапазоне от 0 до 1, а карта жесткости (справа) масштабируется пользователями либо в килопаскалях (измеряется по модулю Юнга), либо в метрах в секунду (скорость сдвиговой волны). Чтобы снизить уровень шума и вариабельность, для каждого пациента было получено несколько кадров с помощью технологии S-Shearwave Imaging™. Измерение 2D-SWE считалось надежным, если в пределах области интереса были получены достаточно однородные значения RMI выше 0,4.

Пример выходного изображения, полученного с помощью технологии S-Shearwave Imaging. RMI (слева) и значение жесткости (справа) отображаются в верхней части изображений B-режима

Рис. 1. Пример выходного изображения, полученного с помощью технологии S-Shearwave Imaging™. RMI (слева) и значение жесткости (справа) отображаются в верхней части изображений B-режима.

На рис. 2 показан пример значений жесткости по результатам нескольких независимых измерений. Для количественной оценки вариабельности использовали значение IQR/Med (межквартильный диапазон/медиана), при этом достоверным считалось значение IQR/Med < 0,3. Для каждого пациента была рассчитана медиана эластичности по результатам десяти последовательных измерений.

Модули Юнга, полученные на основе нескольких независимых измерений для пациента

Рис. 2. Модули Юнга, полученные на основе нескольких независимых измерений для пациента.

Транзиентная эластография

Всем пациентам была проведена транзиентная эластография (ТЭ) с помощью технологии Fibroscan («Эхосенс», Париж, Франция) в тот же день, что исследование 2D-SWE. Измерения LS проводили в правой доле печени с доступом через межреберные промежутки в положении лежа на спине с использованием того же метода, что и для 2D-SWE. Исследование считалось надежным, если 10 приемлемых измерений имели показатель успешности не менее 60% и IQR < 30%. Медиана рассматривалась как репрезентативное значение.

Серологические маркеры

Серологические тесты проводили натощак в тот же день, что и измерения LS. В установленном порядке проводили оценку следующих серологических маркеров: аспартатаминотрансфераза (АСТ), аланинаминотрансфераза (АЛТ), щелочная фосфатаза (ЩФ), альбумин, гамма-глутамилтрансфераза (гамма-GT) и количество тромбоцитов (PLT). В качестве показателя неинвазивного серологического теста на маркер фиброза APRI (индекс отношения АСТ к числу тромбоцитов) рассчитывали по следующей формуле: APRI = (АСТ / АСТВПН × 100) / PLT, где АСТВПН определяется как верхний предел нормального значения АСТ (40 МЕ/Л) [5].

МР-эластография

Рентгенолог-специалист по абдоминальной визуализации, которому не были известны результаты исследования 2D-SWE ни одного пациента, выполнил МРТ и МРЭ печени на МР-сканере мощностью 3Т всем 133 пациентам. Определение степени фиброза по шкале METAVIR было проведено для всех пациентов с использованием пороговых значений по МРЭ 2,61 кПа для ≥ F1, 2,97 кПа для ≥ F2 (умеренный фиброз), 3,62 кПа для ≥ F3 (выраженный фиброз) и 4,69 кПа для F4 (цирроз) на основании систематического обзора и сводного анализа, проведенного Хсу и соавт. [6].

Статистический анализ

Статистический анализ проводился с использованием MedCalc для Windows (программное обеспечение MedCalc, Мариакерке, Бельгия). Корреляции между результатами оценок 2D-SWE, ТЭ, APRI и МРЭ были проанализированы с использованием коэффициентов корреляции Спирмена. Корреляция считалась сильной, если абсолютное значение коэффициента корреляции (r) составляло от 0,7 до 1,0, и умеренной, если значение r находилось в диапазоне от 0,4 до 0,7. Диагностическая эффективность 2D-SWE для определения степени фиброза печени была изучена с использованием анализа кривой зависимости чувствительности от частоты ложноположительных заключений (ROC). Соответствующие пороговые значения были определены с использованием общего алгоритма оптимизации, максимизирующего индекс Юдена [7], значение p < 0,05 считалось статистически значимым.

Результаты

Распределение пациентов и измерения эластичности

Данные о распределении пациентов и измерениях МРЭ в обобщенном виде представлены в табл. 1. Возраст обследованных (78 мужчин и 55 женщин) варьировал от 20 до 84 лет (средний возраст 54,7 года). Распределение степеней фиброза среди пациентов, включенных в исследование, составило 83 для F0, 6 для F1, 15 для F2, 10 для F3 и 19 для F4. Количество пациентов в категории F0/F1 было достаточно высоким, что довольно часто встречается в корейской популяции. Однако размер выборки в категориях F2-F4 был достаточно большим, чтобы получить демонстративные пороговые значения по результатам SWE.

Таблица 1. Характеристика пациентов.
Параметр Значение (n = 133)
Возраст, годы:
  среднее ± СО 54,71 ± 15,55
  диапазон 20-84
ИМТ, кг/м2:
  среднее ± СО 26,51 ± 4,92
  диапазон 15,26-40,76
Пол:
  мужской 78 (58,6%)
  женский 55 (41,4%)
Степень фиброза по результатам МРЭ:
  F0 83 (62,4%)
  F1 6 (4,5%)
  F2 15 (11,3%)
  F3 10 (7,5%)
  F4 19 (14,3%)
Средний показатель по 2D-SWE, кПа:
  F0 5,05 ± 1,06
  F1 6,79 ± 1,65
  F2 8,32 ± 1,66
  F3 12,33 ± 4,19
  F4 16,58 ± 4,79
МРЭ, кПа:
  среднее ± СО 3,02 ± 1,66
  диапазон 1,60-11,00
Корреляции между результатами 2D-SWE, ТЭ и APRI

На рис. 3 показана корреляция модулей Юнга (рассчитанных с помощью системы V8 с технологией S-Shearwave Imaging™; в килопаскалях) с модулями сдвига (рассчитанными с помощью МРЭ; в килопаскалях) для всех пациентов, включенных в исследование. В целом измерения 2D-SWE хорошо коррелировали с измерениями МРЭ (R Пирсона = 0,926).

Рис. 3. Корреляция модуля Юнга, рассчитанного с помощью S-Shearwave Imaging™, с измерениями МРЭ, полученными на аппарате Discovery™ MR750w для всей популяции пациентов.
Корреляция модуля Юнга, рассчитанного с помощью S-Shearwave Imaging, с измерениями МРЭ, полученными на аппарате Discovery MR750w для всей популяции пациентов. Значение коэффициента оказалось высоким и составило 0,926

Значение коэффициента оказалось высоким и составило 0,926 (p < 0,001).

В табл. 2 показана корреляция значений жесткости печени, полученных в разных неинвазивных тестах; 2D-SWE (V8 S-Shearwave Imaging™), ТЭ и APRI. МРЭ показала очень сильную положительную корреляцию с 2D-SWE (r = 0,926, p < 0,001), сильную положительную корреляцию с ТЭ (r = 0,763, p < 0,001) и умеренную положительную корреляцию с показателем APRI (r = 0,453, p < 0,001).

Таблица 2. Корреляция значений жесткости печени между МРЭ и другими измерениями.
Корреляция между МРЭ и другими измерениями 2D-SWE ТЭ APRI
Корреляция (r) 0,926 0,763 0,453
p < 0,001 < 0,001 < 0,001

Одновременно с этим два радиолога провели оценку вариабельности измерений 2D-SWE между исследователями у 121 пациента, и был установлен самый высокий уровень совпадений с ICC 0,962 (95% доверительный интервал (ДИ), от 0,945 до 0,973).

Сравнение диагностической эффективности 2D-SWE, ТЭ и APRI

На рис. 4 показана диагностическая эффективность 2D-SWE (V8 S-Shearwave Imaging™), ТЭ и APRI. Значения AUROC при использовании 2D-SWE для диагностики каждой степени фиброза были выше, чем таковые для ТЭ и APRI. Значения AUROC для 2D-SWE при дифференциации очагового фиброза (> F1), умеренного фиброза (> F2), выраженного фиброза (> F3) и цирроза (F4) составили 0,966 (95% ДИ 0,920-0,990, p < 0,001), 0,978 (95% ДИ 0,937-0,996, p < 0,001); 0,982 (95% ДИ 0,942-0,997, p < 0,001) и 0,974 (95% ДИ 0,931- 0,994, p < 0,001) соответственно. Для ТЭ аналогичные значения составили 0,909 (95% ДИ 0,847-0,952), 0,911 (95% ДИ 0,849-0,953, p < 0,001); 0,966 (95% ДИ 0,920-0,990, p < 0,001) и 0,973 (95% ДИ 0,929-0,993, p < 0,001) соответственно. Аналогичные значения для показателей APRI составили 0,809 (95% ДИ 0,732-0,872); 0,842 (95% ДИ 0,769-0,900, p < 0,001); 0,828 (95% ДИ 0,753-0,888, p < 0,001) и 0,864 (95% ДИ 0,794-0,917, p < 0,001) соответственно.

Диагностическая эффективность SWE, ТЭ и APRI с использованием МРЭ в качестве эталонного метода

Рис. 4. Диагностическая эффективность SWE, ТЭ и APRI с использованием МРЭ в качестве эталонного метода.

Диагностическая точность и пороговые значения 2D-SWE

Результаты представлены в табл. 3, а соответствующие кривые ROC показаны на рис. 5. Было обнаружено, что пороговые значения для диагностики умеренного фиброза, выраженного фиброза и цирроза печени составляют 6,82 кПа для ≥ F2, 8,63 кПа для ≥ F3 и 9,66 кПа для F4 соответственно. Все эти значения параметров позволяют получить классификатор с высоким уровнем достоверности и высоким уровнем совпадения с результатами МРЭ.

Таблица 3. Диагностическая точность и оптимальные пороговые значения 2D-SWE для диагностики фиброза печени.
Степень фиброза > F2 > F3 F4
Точка разделения, кПа 6,82 8,63 9,66
AUROC (95% ДИ) 0,978 (0,937-0,996) 0,982 (0,942-0,997) 0,974 (0,931-0,994)
p < 0,001 < 0,001 < 0,001
Чувствительность, % 93,2 93,1 100,0
Специфичность, % 91,0 95,2 92,1
Кривые ROC при использовании 2D-SWE для разных степеней фиброза

Рис. 5. Кривые ROC при использовании 2D-SWE для разных степеней фиброза.
а) F0 − F1 в сравнении F2 − F4 (≥F2). Пороговое значение = 6,82 кПа;
б) F0 − F2 в сравнении F3 − F4 (≥F3). Пороговое значение = 8,63 кПа;
в) F0 − F3 в сравнении с F4. Пороговое значение = 9,66 кПа.

На рис. 6 показано несколько примеров изображений, полученных с помощью технологии S-Shearwave Imaging™, для разных степеней фиброза.

Рис. 6. Примеры изображений, полученных с помощью технологии 2D-SWE, и медианные значения жесткости, рассчитанные с помощью V8 S-Shearwave Imaging™.
Примеры изображений, полученных с помощью технологии 2D-SWE, и медианные значения жесткости, рассчитанные с помощью V8 S-Shearwave Imaging (а)

а) пациент со степенью фиброза F1 и медианным показателем жесткости 6,78 кПа.

Примеры изображений, полученных с помощью технологии 2D-SWE, и медианные значения жесткости, рассчитанные с помощью V8 S-Shearwave Imaging (б)

б) пациент со степенью фиброза F2 и медианным показателем жесткости 8,48 кПа.

Примеры изображений, полученных с помощью технологии 2D-SWE, и медианные значения жесткости, рассчитанные с помощью V8 S-Shearwave Imaging (в)

в) пациент со степенью фиброза F3 и медианным показателем жесткости 9,55 кПа.

Примеры изображений, полученных с помощью технологии 2D-SWE, и медианные значения жесткости, рассчитанные с помощью V8 S-Shearwave Imaging (г)

г) пациент со степенью фиброза F4 и медианным показателем жесткости 16,29 кПа.

Заключение

Измерения S-Shearwave Imaging™ показали превосходную воспроизводимость и корреляцию со значениями МРЭ. Кроме того, S-Shearwave Imaging™ демонстрирует лучшую диагностическую эффективность, чем ТЭ и APRI. Таким образом, можно сделать вывод, что система V8 с технологией S-Shearwave Imaging™ является оптимальным и надежным инструментом для оценки фиброза печени и может использоваться в медицинской практике в разнообразных клинических условиях.

Поддерживаемые системы: V8 (Samsung Medison).

Литература

  1. Marcellin P., Kutala B.K. Liver diseases: A major, neglected global public health problem requiring urgent actions and large-scale screening // Liver International. 2018; 38 1:2-6. DOI: 10.1111/liv.13682
  2. Ferraioli G., Wai-Sun Wong V., Castera L. et al. WFUMB Liver ultrasound elastography: an update to the world federation for ultrasound in medicine & biology guidelines and recommendations // Ultrasound Med Biol. 2018; 44 (12): 2419-2440. DOI: 10.1016/j.ultrasmedbio.2018.07.008
  3. Sigrist R.M.S., Liau J., El Kaffas A. et al. Ultrasound Elastography: Review of Techniques and Clinical Applications // Theranostics. 2017; 7 (5): 1303-1329. DOI: 10.7150/thno.18650
  4. Horowitz J.M., Venkatesh S.K., Ehman R.L. et al. Evaluation of hepatic fibrosis: a review from the society of abdominal radiology disease focus panel // Abdom Radiol. 2017; 42 (8): 2037-2053. DOI: 10.1007/s00261017-1211-7
  5. Jeong Eun Lee, Kyung Sook Shin, June-Sik Cho et al. Non-invasive Assessment of Liver Fibrosis with ElastPQ: Comparison with Transient Elastography and Serologic Fibrosis Marker Tests, and Correlation with Liver Pathology Results // Ultrasound Med Biol. 2017; 43 (11): 2515-2521. DOI: 10.1016/j. ultrasmedbio.2017.07.008
  6. Youden W.J. Index for rating diagnostic tests // Cancer. 1950; 3 (1): 32-35. DOI: 10.1002/1097-0142(1950)3:1<32::AID-CNCR2820030106>3.0.CO;2-3
  7. Cynthia Hsu, Cyrielle Caussy, Kento Imajo et al. Magnetic resonance vs transient elastography analysis of patients with nonalcoholic fatty liver disease: a systematic review and pooled analysis of individual participants // Clin Gastroenterol hepatol. 2019; 17 (4): 630-637.e8. DOI: 10.1016/j.cgh.2018.05.059
  8. Pierre Bedossa and Thierry Poynard for the METAVIR Cooperative Study Group. An algorithm for the grading of activity in chronic hepatitis C // Hepatology. 1996; 24: 289-293. DOI: 10.1002/hep.510240201
  9. Barr R.G., Ferraioli G., Palmeri M.L. et al. Elastography Assessment of Liver fibrosis: Society of Radiologists in Ultrasound consensus conference statement // Radiology. 2015; 276 (3): 845-861. DOI: 10.1148/ radiol.2015150619
следующая статья »