Медицинский журнал, публикации

Медицинский журнал ''SonoAce-Ultrasound''      

Для врачей: Журнал "SonoAce International" №10, 2002 г.
Раздел: УЗИ брюшной полости

Трехмерное ультразвуковое изображение абдоминальных структур

H.X. Xu.
Отделение ультразвуковых исследований, больница Тонгджи, Медицинский Университет Тонгджи,
КНР.

Наблюдение 1. Мужчина, 32 года, страдающий циррозом печени, был направлен в больницу для сканирования печени, селезенки и определения наличия свободной жидкости в брюшной полости. Для исследования использован ультразвуковой аппарат, оснащенный объемным трансабдоминальным датчиком с частотой 3,5-5 МГц. Применяли трехмерную (3D) сонографию в режиме "surface mode" (поверхностный режим).

Объемное ультразвуковое изображение выявило грубую, бугристую поверхность печени с неровным краем и наличием узловой структуры, выступающей на ее поверхность (рис. 1). У пациента имелся выраженный асцит, определялась двухконтурная стенка желчного пузыря. Спустя месяц узловое образование увеличилось, и цветовое доплеровское исследование показало наличие пульсирующего кровотока в центре узла. Проведенная в динамике компьютерная томография подтвердила диагноз первичного рака печени.

3D-изображение печени с грубой, бугристой поверхностью и выступающей узловой структурой в поверхностном режиме.   

Рис. 1. 3D-изображение печени с грубой, бугристой поверхностью и выступающей узловой структурой в поверхностном режиме.

Наблюдение 2. Мужчина, 30 лет, перед операцией на желчном пузыре направлен на УЗ исследование. 3D-сканирование проводили в поверхностном режиме с использованием объемного трансабдоминального датчика 3,5-5 МГц.

Изображение четко показало наличие двух ярких узловых образований, исходящих из стенки желчного пузыря (рис. 2), их размер, расположение и особенности поверхности. Ультразвуковое заключение: полипы желчного пузыря - подтверждено гистологически.

Мультиплановый вид желчного пузыря с полипом. 3D-изображение в поверхностном режиме.   

Рис. 2. Мультиплановый вид желчного пузыря с полипом. 3D-изображение в поверхностном режиме.

Наблюдение 3. Мужчина, 27 лет, направлен на скрининговое ультразвуковое сканирование печени. В ходе обследования объемным трансабдоминальным датчиком 3,5-5МГц было получено трехмерное изображение в прозрачном минимальном режиме, которое показало три печеночные вены и воротную вену, а также ветви этих сосудов (рис. 3, 4). Известно, что обычная двухмерная (2D) сонография не может продемонстрировать все эти сосуды одновременно, так как они находятся в разных плоскостях. У данного пациента печеночной патологии не обнаружено.

Мультиплановый вид печени в трех ортогональных плоскостях и реконструкция сосудов печени в трехмерном прозрачном минимальном режиме (внизу справа).   

Рис. 3. Мультиплановый вид печени в трех ортогональных плоскостях и реконструкция сосудов печени в трехмерном прозрачном минимальном режиме (внизу справа).

 
Увеличенное 3D-изображение взаимоотношения сосудов печени   

Рис. 4. Увеличенное 3D-изображение взаимоотношения сосудов печени:
RHV - правая печеночная вена;
MHV - средняя печеночная вена;
LHV - левая печеночная вена;
RPV - правая воротная вена;
LPV - левая воротная вена;
MPV - ствол воротной вены.

Наблюдение 4. Мужчине, 30 лет, готовящемуся к операции, провели трехмерную сонографию печени с использованием прозрачного максимального режима. Объемное изображение наглядно демонстрирует три печеночные вены, воротную вену и нижнюю полую вену одновременно, так же как и ветви этих сосудов (рис. 5, 6). В приведенном наблюдении также не было обнаружено патологии печени.

Мультиплановое изображение печени.   

Рис. 5. Мультиплановое изображение печени.

 
3D-реконструкция сосудов печени в режиме прозрачного максимального изображения.   

Рис. 6. 3D-реконструкция сосудов печени в режиме прозрачного максимального изображения:
RHV - правая печеночная вена;
MHV - средняя печеночная вена;
LHV - левая печеночная вена;
RPV - правая воротная вена;
LPV - левая воротная вена;
MPV - ствол воротной вены;
VC - нижняя полая вена.

Наблюдение 5. Женщина, 46 лет, перед операцией на желчном пузыре была направлена на уточняющее УЗ исследование. Ей провели трехмерную сонографию области желчного пузыря с созданием объемного изображения в поверхностном режиме, которое показало камень в желчном пузыре (рис. 7) и позволило четко определить его размер, расположение и особенности поверхности. Операционные данные полностью совпали с ультразвуковыми.

Ультразвуковое объемное изображение камня желчного пузыря.   

Рис. 7. Ультразвуковое объемное изображение камня желчного пузыря.

Наблюдение 6. Мужчине, 71 год, с болями в области мошонки провели 3D-исследование в поверхностном режиме. Использован трансвагинальный объемный датчик 5-8 МГц, который был приложен к коже мошонки. На объемном изображении четко визуализируется яичко, придаток яичка и узел, исходящий с поверхности последнего (рис. 8). Мошонка заполнена жидкостью (гидроцеле влагалищной оболочки).

Объемное изображение мошонки: гидроцеле влагалищной оболочки, узел придатка яичка.   

Рис. 8. Объемное изображение мошонки: гидроцеле влагалищной оболочки, узел придатка яичка.

Наблюдение 7. Женщина, 63 года, направлена для исследования асцита неясной этиологии. Провели 3D-сонографию брюшной полости с использованием объемного датчика 3-5 МГц и получением изображения в поверхностном режиме. 3D-изображение ясно показывает особенности поверхности и пространственные взаимоотношения петель кишки (рис. 9). В дальнейшем у пациентки был обнаружен рак яичника.

3D-изображение кишки в поверхностном режиме.   

Рис. 9. 3D-изображение кишки в поверхностном режиме.

Наблюдение 8. Мужчине, 35 лет, с асцитом неясной этиологии провели 3D-исследование в поверхностном режиме. Объемное изображение ясно показывает особенности поверхности печени и связок, а также диафрагму и кишечник (рис. 10). Поверхность печени оказалась гладкой, что исключило наличие цирроза печени. В дальнейшем выяснилось, что у пациента был туберкулезный перитонит.

Трехмерное изображение поверхности печени (L) и взаимоотношения петель кишки (INT).   

Рис. 10. Трехмерное изображение поверхности печени (L) и взаимоотношения петель кишки (INT).

Наблюдение 9. Мужчине, 41 год, с асцитом неясной этиологии провели 3D-исследование в поверхностном режиме. Объемное поверхностное изображение ясно демонстрирует особенности поверхности печени: визуализировались острый край и истонченная неровная поверхность, а также утолщенная и неоднородная стенка желчного пузыря (рис. 11), что свидетельствовало о наличии цирроза.

Поверхностное изображение печени.   

Рис. 11. Поверхностное изображение печени. Хорошо визуализируются острый край и истонченная поверхность печени:
GB - желчный пузырь;
INT - кишка.

Наблюдение 10. Мужчине, 37 лет, страдающему циррозом печени, сопровождающимся асцитом, провели 3D-исследование с созданием изображения в поверхностном режиме, которое ясно демонстрирует особенности поверхности печени неровные контуры и острый край, а также толстую и отечную стенку желчного пузыря (рис. 12).

3D-изображение в поверхностном режиме. Неровные контуры и истонченная поверхность печени, толстая и отечная стенка желчного пузыря (GB).   

Рис. 12. 3D-изображение в поверхностном режиме. Неровные контуры и истонченная поверхность печени, толстая и отечная стенка желчного пузыря (GB).

 
Лёгок в работе, лёгок на подъем.
Удачно сочетает в себе многофункциональность, современную эргономику и малый вес.
Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия владельца.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru