Медицинский журнал, публикации

Медицинский журнал ''SonoAce-Ultrasound''      

Для врачей: Журнал "SonoAce Ultrasound" №22, 2011 г.
Раздел: Функциональная диагностика

Кузьмичева И.Н.    

Цветовое дуплексное сканирование в диагностике патологической извитости внутренних сонных артерий

И.Н. Кузьмичева, Л.В. Корчашкина, М.Ю. Москвина.
ФГУ "Поликлиника N 3" Управления делами Президента РФ,
Москва.

Развитие ультразвуковой диагностики сосудистых заболеваний головного мозга изменило представление о распространенности и значимости патологической извитости (ПИ) сонных артерий в качестве причины нарушений мозгового кровообращения. Как причина нарушения мозгового кровообращения у взрослых патологическая извитость внутренних сонных артерий (ВСА) по распространенности уступает только атеросклеротическому их поражению.

Особенностью диагностики патологической извитости ВСА является возможность выявления при ультразвуковом стандартном обследовании.

В настоящее время не существует общепринятой терминологии для обозначения нарушения прямолинейности хода ВСА. В отечественной литературе наибольшее распространение получил термин "патологическая извитость сонных артерий", предложенный Е.В. Шмидтом в 1975 г. [1]. Такое обозначение нарушений прямолинейности хода ВСА имеет глубокую клиническую и патофизиологическую основу, поскольку характеризует различные варианты деформации ВСА с позиции их клинической значимости. Использование этого термина предусматривает не только обозначение нарушенной геометрии ВСА, но и значения неправильного хода ВСА в формировании расстройств мозговой гемодинамики с определенной клинической картиной.

Общепринятой классификации патологической извитости ВСА не существует. Наибольшее распространение получила классификация патологических форм ВСА, предложенная J. Weibel и W. Fields [2]. Авторы выделяют три типа деформации ВСА, обозначая их как извитость ("tortuosity"), петлеобразование ("coiling") и перегиб артерии ("kinking"). Под извитостью ("tortuosity") понимается S- или C-образная деформация ВСА (рис. 1, 2, а, б) без острых углов и видимых нарушений кровотока. Авторы считают этот тип деформации ВСА врожденным и гемодинамически незначимым. Петлеобразование ("coiling") характеризуется врожденной круговой деформацией с образованием петли (рис. 3, а, б), которая может приводить к нарушению мозгового кровообращения. Под перегибом ("kinking") понимается приобретенное, гемодинамически значимое углообразование ВСА со стенозированием ее просвета (рис. 4, а, б).

С-образная извитость ВСА в режиме ЦДС   

Рис. 1. С-образная извитость ВСА в режиме ЦДС.


С-образная извитость ВСА в В-режиме

С-образная извитость ВСА в режиме ЦДС
  

Рис. 2. С-образная извитость ВСА в В-режиме (а) и в режиме ЦДС (б).


Петлеобразная извитость левой ВСА в режиме ЦДС

Петлеобразная извитость правой ВСА в режиме ЦДС
  

Рис. 3. Петлеобразная извитость левой (а) и правой (б) ВСА в режиме ЦДС.


Петлеобразная извитость ВСА с кинкингом в режиме ЦДС

Петлеобразная извитость ВСА с кинкингом схематично
  

Рис. 4. Петлеобразная извитость ВСА с кинкингом в режиме ЦДС (а) и схематично (б).

Цветовое дуплексное сканирование (ЦДС) позволяет не только оценить форму извитой сонной артерии, но и детально охарактеризовать состояние гемодинамики. В соответствии с этим все виды нарушения прямолинейности хода ВСА могут быть подразделены на "гемодинамически значимые" и "гемодинамически незначимые".

Внедрение в клиническую практику современных ультразвуковых методов диагностики свидетельствует о высокой распространенности патологической извитости ВСА. По данным F. Koskas и соавт. [3], извитой ход сонных артерий встречается в 10-43% наблюдений у пациентов с нарушениями мозгового кровообращения. Важным представляется тот факт, что частота выявления патологической извитости ВСА у взрослых занимала второе место после атеросклероза сонных артерий. Исследование, проведенное В.П. Куликовым и соавт. [4] показало, что среди пациентов, у которых по результатам ЦДС была выявлена патологическая извитость сонных артерий, женщин было несколько больше (56,1%), чем мужчин (43,9%), чаще диагностировали патологическую извитость правой ВСА (42,3%) по сравнению с левой (25,1%), в 32,6% была выявлена двусторонняя извитость. Таким образом, было показано, что патологическая извитость ВСА является распространенной патологией не только у больных, но и в популяции.

Этиология патологической извитости ВСА окончательно не установлена. Сегодня существуют две точки зрения на причины возникновения патологической извитости ВСА - как на врожденную и приобретенную патологию.

В пользу врожденного генеза свидетельствуют обнаружение деформированных сонных артерий у пациентов молодого возраста при отсутствии атеросклеротического процесса в сосудах, частое двустороннее поражение сонных артерий.

В пользу приобретенного характера патологической деформации ВСА могут свидетельствовать большая частота выявления этой патологии с возрастом и зависимость выраженности изгиба сонной артерии от возраста и уровня артериального давления.

Патологическая извитость ВСА по клиническим проявлениям напоминает симптомы атеросклеротического стеноза ВСА и проявляется признаками нарушения мозгового кровообращения. Наиболее часто деформация сонных артерий сочетается с артериальной гипертонией и атеросклерозом. В целом клинические проявления патологической извитости ВСА малоспецифичны. Некоторую специфичность имеют локальные признаки патологической извитости, среди которых отмечают патологическую пульсацию на шее, признаки сдавления подъязычного, добавочного и блуждающего нервов.

Однако большинство симптомов и синдромов носят неспецифический характер. Наиболее часто при патологической извитости ВСА встречаются моторные нарушения, ухудшение зрения, головные боли, нарушение речи, головокружение, потеря сознания, шум и звон в ушах, боли в области шеи, эпилептиформные припадки.

Отсутствие специфических клинических признаков патологической извитости ВСА существенно затрудняет выявление этой патологии по результатам клинического обследования.

Выявление патологической извитости ВСА в связи с малоспецифичными клиническими ее проявлениями возможно только при помощи специализированных инструментальных методов диагностики. Учитывая ограничения для проведения рентгеноконтрастной ангиографии и магнитно-резонансной ангиографии, основным методом обнаружения деформации ВСА является ЦДС. Этот метод сочетает возможность визуализации сосудов и кровотока в них с исследованием характера и количественных параметров потока крови.

Ультразвуковые критерии нарушения гемодинамики при патологической извитости ВСА регистрируются допплерографическими методами локально - в зоне извитости сосуда. Эти нарушения могут быть зарегистрированы при помощи разных вариантов цветового допплеровского картирования и в импульсном режиме.

Типичная картина патологической извитости ВСА различной формы в режиме ЦДС показана на Рис. 6. S-образная патологическая извитость ВСА в режиме ЦДС (а, б) рис. 3-6. Метод ЦДС позволяет детально охарактеризовать форму извитости, ее локализацию и выявить дезорганизацию потока крови. Критериями локальной гемодинамической значимости патологической извитости ВСА являются: градиент пиковой систолической скорости кровотока между проксимальным и дистальным участками сосуда по отношению к месту извитости со снижением скорости в дистальном направлении на 20% и более; прирост пиковой скорости в месте ангуляции по сравнению с проксимальным участком ВСА на 30% и более; дезорганизация кровотока в зоне извитости, проявляющаяся увеличением спектрального расширения и нарушением паттерна кровотока в режиме цветового картирования; наличие асимметрии пиковой скорости кровотока в дистальном участке извитой артерии по сравнению с аналогичным участком неизмененной контралатеральной ВСА. Таким образом, из представленных выше данных следует, что одним из звеньев патогенеза нарушений мозгового кровообращения при патологической извитости ВСА является локальное нарушение гемодинамики в зоне извитости со снижением кровотока в дистальном направлении.

Петлеобразная с кинкингом извитость от устья и высокорасположенная S-образная извитость ВСА в режиме ЦДС   

Рис. 5. Петлеобразная с кинкингом извитость от устья и высокорасположенная S-образная извитость ВСА в режиме ЦДС.


S-образная патологическая извитость ВСА в режиме ЦДС

S-образная патологическая извитость ВСА в режиме ЦДС
  

Рис. 6. S-образная патологическая извитость ВСА в режиме ЦДС (а, б).

Проведенный ретроспективный анализ историй болезни 36 пациентов поликлиники с диагностированной впоследствии патологической извитости ВСА по данным ЦДС показал, что врачами-неврологами в амбулаторных условиях клинический диагноз хроническое нарушение мозгового кровообращения устанавливался в 18,9% случаев, острое нарушение мозгового кровообращения - в 6,7%, церебральная ангиодистония - в 16,4%, шейный остеохондроз - в 10,1%, последствия черепно-мозговой травмы, внутричерепная гипертензия, цефалгия, гипертоническая болезнь - в 18,2% случаев. Пациенты, направленные на обследование без клинического диагноза, у которых при проведении ЦДС была обнаружена патологическая извитость сонных артерий, составили 29,7%.

Более того, для оценки информативности ЦДС в диагностике патологической извитости ВСА нами были проанализированы истории болезни 9 пациентов, которым проводили ангиографию и оперативное лечение. Совпадение результатов о наличии патологической извитости ВСА было отмечено в 100% случаев. Однако были обнаружены также расхождения в оценке формы и локализации извитости. Очевидно, что причина расхождений заключается в отсутствии общепринятой классификации патологической извитости ВСА, четких оценочных критериев как формы, так и локализации извитости.

В настоящее время патологическая извитость ВСА может быть причиной преходящих и стойких нарушений мозгового кровообращения. При наличии современной ультразвуковой аппаратуры диагностика патологической извитости ВСА не представляет технической сложности и основным методом прежде всего является ЦДС.

Литература

  1. Сосудистые заболевания нервной системы / Под ред. Е.В. Шмидт. М.: Медицина, 1975. 663 с.
  2. Weibel J., Fields W.S. Tortuosity, coiling and kinking of the internal carotid artery. I Etiology and radiographic anatomy // Neurology. Minneap, 1965. V. 15. P. 7-18.
  3. Koskas F., Kieffer A., Kiffer E. et al. Loops and folds of the carotid and vertebral arteries: indication for surgery // J. Malad. Vascul. 19 Supl. A. 1994. P. 51-54
  4. Куликов В.П., Хореев Н.Г., Герасименко И.Н. и др. Цветовое дуплексное сканирование сосудов в диагностике патологической извитости сонных артерий // Эхография. 2000. N 2. С. 147-154.

Портативный аппарат для для работы в операционной, неотложной помощи, интенсивной терапии и спортивной медицины.
Исследования опорно-двигательного аппарата, мониторинг проведения анестезии и др.
Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия владельца.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru