Диагностика патологии эндометрия в постменопаузе: применение 2D и 3D технологий

Лысенко Ольга Викторовна
О.В. Лысенко, Е.А. Лукьянова.
Витебский государственный медицинский университет, г. Витебск, Беларусь.
УЗ "Городская клиническая больница 6", г. Минск, Беларусь.

УЗИ сканер RS80

Эталон новых стандартов! Беспрецедентная четкость, разрешение, сверхбыстрая обработка данных, а также исчерпывающий набор современных ультразвуковых технологий для решения самых сложных задач диагностики.

Введение

Трехмерное УЗИ в последние годы чаще используется в работе как врачей ультразвуковой диагностики, так и врачей акушеров-гинекологов, несмотря на то, что остается ряд дискуссионных вопросов, роль которых в диагностике гинекологической патологии еще предстоит определить [1-3].

В большей мере освещены вопросы патологии эндометрия в постменопаузальном возрасте. Так, S. Kupesic и соавт. определили, что трехмерная энергетическая допплерография может использоваться для раннего выявления рака эндометрия, особенно у женщин в постменопаузальном возрасте без клинической симптоматики заболевания, а также для уточнения инвазии опухоли в миометрий [4].

При обследовании пациенток постменопаузального возраста с аденокарциномой, гиперплазией, атрофией эндометрия и субмукозной миомой матки, J.L. Alcazar и R. Galv n установили, что 3D энергетическая допплерография может быть полезна в диагностике рака эндометрия, так как у этих пациенток статистически значимо повышены индекс васкуляризации (ИВ) и васкуляризационно-потоковый индекс (ВПИ) эндометрия в сравнении с пациентками других групп [5].

В свою очередь R. Galv n и соавт. при изучении стадийности эндометриального рака у пациенток в постменопаузе определили, что ИВ в малигнизированном эндометрии коррелирует с некоторыми гистологическими характеристиками опухоли [6].

G. Opolskiene и соавт. определили, что у женщин с кровотечением в постменопаузальном возрасте ИВ и ВПИ не отличались как при доброкачественных, так и при злокачественных изменениях в эндометрии [7]. К противоположным выводам пришли A.K. Makled и соавт., которые в своих исследованиях доказали, что значение ИВ является достоверным диагностическим критерием рака эндометрия в постменопаузе [8].

Как видно из изложенного выше, в последние годы увеличивается интерес к проблемам постменопаузы, что связано в первую очередь с тенденцией населения развитых стран к старению. Поэтому так актуальны вопросы патологии эндометрия в постменопаузальном периоде [9].

Кроме того, заболеваемость раком эндометрия увеличилась во всех экономически развитых странах [10, 11].

В постменопаузальном возрасте у ряда пациенток происходит полная облитерация цервикального канала, и показанием для проведения раздельного диагностического выскабливания становится расширение полости матки за счет жидкости, выявленное при УЗИ в 2D режиме. Между тем у врачей ультразвуковой диагностики нет четких критериев, позволяющих исключить злокачественную трансформацию эндометрия у таких пациенток. Следовательно, поиск путей улучшения диагностики патологических состояний эндометрия у пациенток в постменопаузальном возрасте с использованием трехмерной эхографии с опцией энергетического допплера побудил нас к исследованиям в этой области.

Целью настоящего исследования стало проведение анализа совпадений результатов рутинного двухмерного трансвагинального УЗИ у пациенток постменопаузального возраста с окончательным патоморфологическим заключением исследования биоптата эндометрия, определение возможности использования трехмерной энергетической допплерографии у пациенток с облитерацией цервикального канала в постменопаузе.

Материал и методы

Для достижения поставленной цели нами ретроспективно оценено 50 историй болезни женщин постменопаузального возраста, госпитализированных в гинекологическое отделение для проведения раздельного диагностического выскабливания и гистероскопии в плановом порядке. Показанием для госпитализации явились данные рутинного трансвагинального УЗИ (ультразвуковое заключение: патология эндометрия). Данные ультразвуковых заключений, послужившие поводом для госпитализации в стационар, были оценены ретроспективно и сопоставлены с данными гистологических заключений после раздельного диагностического выскабливания.

Пациентке с атрезией цервикального канала и скоплением жидкости в полости матки проведено трансвагинальное сканирование с использованием объемного ректовагинального датчика 4-9 МГц на стационарном ультразвуковом сканере Accuvix-V10 компании Samsung Medison в режиме 3D реконструкции с опцией энергетического допплера по методике И.А. Озерской [12], с последующим автоматическим получением ИВ, индекса потока (кровотока) (ИП), ВПИ реконструированной матки в программе Virtual Organ Computeraided AnaLysis (VOCAL).

Статистическая обработка данных осуществлялась с применением прикладного программного пакета "Statistica 6.0", адаптированного для медико-биологических исследований. Производилось вычисление относительных частот признака (%) в группе.

Результаты и обсуждение

У всех женщин на момент госпитализации в стационар не было острых или обострения хронических экстагенитальных заболеваний, сопутствующих гинекологических заболеваний. При сопоставлении результатов УЗИ, оцененных нами ретроспективно, и гистологических заключений выявлено, что совпадения результатов наблюдались в 12 (24%) случаях: у 2 пациенток гистологически диагностирована простая гиперплазия эндометрия без цитологической атипии, у 10 - высокодифференцированная аденокарцинома эндометрия. В 38 (76,0%) случаях гистологический диагноз звучал как атрофия эндометрия, что является нормой для постменопаузального возраста. Такой высокий процент несовпадения результатов в этом возрастном периоде обусловлен атрезией цервикального канала и, как следствие, скоплением жидкостного содержимого в полости матки, что расценивается специалистами ультразвуковой диагностики как патология. Из 38 женщин постменопаузального возраста, у которых не совпали данные ультразвукового и гистологического исследования, атрезия цервикального канала при выскабливании диагностирована у 21 (55,3%) женщины. Кроме того, по данным литературы, нет четких критериев ультразвуковой дифференциальной диагностики аденокарциномы и гиперплазии эндометрия, а эхоскопическая картина этих заболеваний сходна.

Анализ приведенных результатов побуждает к поиску дополнительных ультразвуковых методик, которые можно применить в постменопаузальном возрасте, особенно в ситуации с атрезией цервикального канала и последующим скоплением жидкости в полости матки. Именно это состояние занимает высокий удельный вес в постменопаузальном возрасте и, не представляя трудностей в диагностике при рутинном трансвагинальном УЗИ, ведет к проведению раздельного диагностического выскабливания.

Мы попытались применить у такой категории пациенток 3D энергетическую допплерографию и приводим клинический пример.

Пациентка К., 60 лет, поступила в гинекологическое отделение для проведения раздельного диагностического выскабливания под контролем гистероскопии с диагнозом: подозрение на рак тела матки. Данные трансвагинального УЗИ, проведенного амбулаторно: тело матки нормальных размеров, контур матки ровный, миометрий однородный, полость матки расширена до 6 мм, заполнена анэхогенным содержимым. Яичники обычных размеров и эхоструктуры, свободная жидкость в позадиматочном пространстве не визуализируется. Ультразвуковое заключение: серозометра.

Анамнестические данные: постменопауз 5 лет, из гинекологических заболеваний в анамнезе пациентка отмечает эктопию шейки матки, по поводу чего была произведена диатермоэлектрокоагуляция шейки матки. В анамнезе 2 родов, в срок, без осложнений и один медицинский аборт в срок 8-9 нед, без осложнений.

До проведения раздельного диагностического выскабливания, на стационарном ультразвуковом сканере Accuvix-V10 компании Samsung Medison после опорожнения мочевого пузыря мы провели трансвагинальное сканирование с использованием объемного ректовагинального датчика 4-9 МГц в режиме 3D реконструкции с опцией энергетического допплера и получили объемное изображение (рис. 1).

Трансвагинальное сканирование - 3D изображение матки (режим энергетического допплера)

Рис. 1. Объемное изображение в режиме энергетического допплера.

Следующим этапом с помощью прикладной программы Virtual Organ Computeraided AnaLysis (VOCAL) была объемная реконструкция матки и автоматическое построение гистограммы для получения ИВ, ИП, ВПИ (рис. 2).

3D реконструкция матки в программе VOCAL с получением гистограммы

Рис. 2. 3D реконструкция матки в программе VOCAL с получением гистограммы.

ИВ составил 0,06, ИП - 4,66, ВПИ - 0,00, что соответствует норме для этого возрастного периода [12]. Учитывая, что перфузия матки данной пациентки находится в пределах референтных значений постменопаузального возраста, а, как свидетельствуют данные литературы, при неопластических процессах васкуляризация матки увеличивается, мы предположили, что в конкретном случае нет атипических изменений эндометрия. После раздельного диагностического выскабливания под контролем гистероскопии получено гистологическое заключение: атрофия эндометрия.

Заключение

Рутинное трансвагинальное УЗИ в постменопаузальном возрасте является высокоинформативным методом диагностики, несмотря на то, что высокий удельный вес в этом возрастном периоде занимают пациентки с атрезией цервикального канала и, соответственно, скоплением жидкости в полости матки.

К сожалению, невозможно провести дифференциальную диагностику с неопластическим процессом, используя двухмерную эхографию. Это побуждает к поиску новых ультразвуковых методик диагностики, одной из которых является трехмерная энергетическая допплерография. При получении значений индексов маточной перфузии в пределах нормативных значений, характерных для постменопаузы, можно предположить отсутствие у пациентки неопластического процесса, но это требует дальнейшего изучения.

Литература

  1. Jurkovic D., Gruboeck К. Трехмерное УЗИ матки // Медицинский журнал "SonoAce Ultrasound". 1998. [Электронный ресурс] - https://www.medison.ru/si/art24.htm.
  2. Yaman C., Fridrik M. Three-dimensional ultrasound to assess the response to treatment in gynecological malignancies // Gynecol Oncol. 2005. V. 97. 2. P. 665-668.
  3. Bega G., Lev-Toaff A.S., O'Kane P. et al. Threedimensional ultrasonography in gynecology: technical aspects and clinical applications // J Ultrasound Med. 2003. V. 22. 11. P. 1249-1269.
  4. Kupesic S., Kurjak A., Hajder E. Ultrasonic assessment of the postmenopausal uterus // Maturitas. 2002. V. 41. 4. P. 255-267.
  5. Alcazar J.L., Galvan R. Three-dimensional power Doppler ultrasound scanning for the prediction of endometrial cancer in women with postmenopausal bleeding and thickened endometrium // Am J Obstet Gynecol. 2009. V. 200. 1. P. 1-6.
  6. Galv n R., Merc L., Jurado M. Three-dimensional power Doppler angiography in endometrial cancer: correlation with tumor characteristics // Ultrasound Obstet Gynecol. 2010. V. 35. 6. P. 723-729.
  7. Opolskiene G., Sladkevicius P., Jokubkiene L. et al. Three-dimensional ultrasound imaging for discrimination between benign and malignant endometrium in women with postmenopausal bleeding and sonographic endometrial thickness of at least 4.5 mm // Ultrasound Obstet Gynecol. 2010. V. 35. 1. P. 94-102.
  8. Makled A.K., Elmekkawi S.F., El-Refaie T.A. et al. Three-dimensional power Doppler and endometrial volume as predictors of malignancy in patients with postmenopausal bleeding // J Obstet Gynaecol Res. 2013. [Epub ahead of print]
  9. Хитрых О.В. Современные аспекты проблемы полипов эндометрия в постменопаузе // Российский вестник акушера-гинеколога. 2007.
  10. Kimura T., Kamiura S., Yamamoto T. et al. Abnormal uterine bleeding and prognosis of endometrial cancer // International Journal of Gynecology & Obstetrics. 2004. V. 85. 2. Р. 145-150.
  11. Anastasiadis P.G., Koutlaki N.G., Skaphida P.G. et al. Endometrial polyps: prevalence, detection, and malignant potential in women with abnormal uterine bleeding // Eur. J. Gynaecol. Oncol. 2000. V. 21. 2. P. 180-183.
  12. Озерская И.А. Атлас гинекологической ультразвуковой нормы. М.: Видар-М, 2010. 225 c.

УЗИ сканер RS80

Эталон новых стандартов! Беспрецедентная четкость, разрешение, сверхбыстрая обработка данных, а также исчерпывающий набор современных ультразвуковых технологий для решения самых сложных задач диагностики.