Ультразвуковая диагностика переломов ребер (клинические наблюдения)

Аминев Вадим Сардарович
В.С. Аминев.
ООО ФК "СЕСАНА" Семейная клиника, Московская область.
Журнал "SonoAce Ultrasound"

Медицинский журнал по ультрасонографии - бесплатная подписка (для врачей УЗД).

Введение

В современном обществе наблюдается высокий уровень травматизма, причем количество травм не становится меньше. Большинство травм легко диагностируются как клинически, так и при помощи рентгенологического исследования, однако некоторые - травмы небольшие, без смещения переломы ребер в нижнебоковых отделах грудной клетки, диагностируются намного труднее. В первую очередь из-за органов брюшной полости, которые "наслаиваются" на нижние ребра. Диагностировать такие переломы рентгенологически трудно и врачом часто устанавливается диагноз "ушиб грудной клетки" вместо перелома ребер, который не подтвержден инструментальными методами исследования [1-3].

Однако нераспознанные переломы ребер нижних отделов грудной клетки доставляют много неудобств и болей пациентам, которым хочется знать четкое происхождение болей и убедиться в том, что у них нет "ничего серьезного". Безусловно, все это может приводить к конфликтным ситуациям и недопониманию между врачом и пациентом. В статье представлены собственные наблюдения автора, подтверждающие необходимость проведения УЗИ пациентам с травмой грудной клетки.

Материал и методы

За 11 мес 2015 г. в кабинет УЗИ клиники самостоятельно обратились 5 пациентов с жалобами на непрекращающиеся боли в нижнебоковых отделах грудной клетки после травм. Время, прошедшее после травмы, составляло от 5 до 14 дней. Трое из них находились на амбулаторном лечении, были осмотрены хирургом и аускультативно выслушаны, при рентгенологическом исследовании грудной клетки переломов ребер выявлено не было, анализы мочи без патологии. Один из пациентов страдал эпилепсией, боли в нижних отделах грудной клетки появились после очередного приступа, во время которого он и получил травму. Всех пациентов беспокоили непрекращающиеся боли в нижнебоковых отделах грудной клетки, усиливающиеся при глубоком вдохе, кашле, при поворотах туловища и перемене положения тела. Характерным являлось то, что пациенты четко указывали болевую точку на поверхности грудной клетки.

Результаты и обсуждение

Исследование проводилось на аппаратах SonoAce-8000, SonoAce-X8 и Accuvix-V10 (компании Medison) линейными датчиками 5-9 и 5-12 МГц в В-режиме в положении пациента стоя, без специальной подготовки. Обследование начиналось с осмотра болевой точки, на которую указывал пациент, что является безусловным достоинством метода, обеспечивая точность и короткое время исследования. Во всех случаях были выявлены переломы VII, VIII или IX ребер грудной клетки с обеих сторон по передней, средней и задней подмышечной линиям. У одного из пациентов был выявлен перелом двух ребер (рис. 1, 2). Все переломы были неполные и без смещения. В пяти случаях наблюдался перелом с острым концом костного отломка (рис. 2-6), в одном - у пациента с переломом двух ребер - двойной "окончатый" перелом (см. рис. 1). В трех случаях в месте переломов наблюдалось местное кровоизлияние в мягкие ткани (см. рис. 1, 2, 4), которое визуализировалось в виде гипоэхогенной зоны небольших размеров.

Двойной окончатый перелом VII ребра правой половины грудной клетки (указан стрелками)

Рис. 1. Двойной "окончатый" перелом VII ребра правой половины грудной клетки (указан стрелками).

Косой перелом VIII ребра правой половины грудной клетки (указан стрелкой)

Рис. 2. Косой перелом VIII ребра правой половины грудной клетки (указан стрелкой).

Косой перелом ребер нижнебоковых отделов грудной клетки (указан стрелкой)

Рис. 3. Косой перелом ребер нижнебоковых отделов грудной клетки (указан стрелкой).

Косой перелом ребер нижнебоковых отделов грудной клетки (указан стрелкой)

Рис. 4. Косой перелом ребер нижнебоковых отделов грудной клетки (указан стрелкой).

Косой перелом ребер нижнебоковых отделов грудной клетки (указан стрелкой)

Рис. 5. Косой перелом ребер нижнебоковых отделов грудной клетки (указан стрелкой).

Косой перелом ребер нижнебоковых отделов грудной клетки (указан стрелкой)

Рис. 6. Косой перелом ребер нижнебоковых отделов грудной клетки (указан стрелкой).

Следует напомнить, что речь идет о диагностике небольших переломов без смещения отломков, которые вызывали у пациентов боли, однако не ограничивали в движениях.

Заключение

В условиях больших амбулаторных приемов действия хирургов и травматологов, методы их работы и постановки диагноза часто стандартизированы и внедрение УЗИ в повседневную практику врача при диагностике переломов ребер затруднено, и чаще, как убедился автор статьи, вызывает недоумение и настороженность врачей. Сохраняющиеся жалобы у пациентов на боли в нижних отделах грудной клетки после травмы (при не распознанной рентгенологически патологии грудной клетки) должны насторожить врача, и он обязан назначить УЗИ грудной клетки в месте наибольшей болезненности для исключения костной патологии и правильной постановки диагноза. Особенно хочется подчеркнуть, что ни один из пяти осмотренных пациентов не был направлен на УЗИ врачом. Все пациенты обратились к врачу ультразвуковой диагностики самостоятельно. УЗИ доступно практически во всех больницах и становится рутинным при обследовании многих органов, а представленные случаи свидетельствуют о том, что возможности УЗИ еще не исчерпаны и оно должно активно внедряться в работу врачей ультразвуковой диагностики.

Литература

  1. Пасынков Д.В. Сонография в современной лучевой диагностике переломов костей и контроль за их репарацией: Автореф. дисс. ... канд. мед. наук. М., 2005.
  2. Приказ МЗ РФ 20 декабря 2012 г. No 1110Н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при переломах ребра (рёбер) и грудины".
  3. Клюшкина Ю.А., Клюшкин И.В., Газизянова Р.М. Сонография в диагностике "нераспознанных" переломов рёбер // Вестник современной клинической медицины. 2014; Т. 7, приложение 2: 92-97.
Журнал "SonoAce Ultrasound"

Медицинский журнал по ультрасонографии - бесплатная подписка (для врачей УЗД).