Журнал SonoAce Ultrasound - общие исследования в УЗД

Общие исследования в ультразвуковой диагностике

Эхинококковая киста в мышцах спины, редкий случай локализации: клиническое наблюдение - Аминев В.С.

Эхинококкоз - паразитарное эндемичное заболевание, чаще встречаемое в местах с распространенным животноводством, в республиках Закавказья и Центральной Азии. Эхинококковые кисты могут локализоваться практически в любом органе и ткани человека. Цель работы - ознакомить врачей ультразвуковой диагностики с наблюдением редкой локализаци эхинококкоза.

Мукоцеле аппендикулярного отростка: клинический случай бессимптомного течения - Кислякова М.В.

Мукоцеле червеобразного отростка (mucocele; от лат. мucus – слизь и греч. kele – опухоль) является описательным термином, включающим несколько нозологических форм, характеризующихся аномальным накоплением слизистого содержимого (муцина) в просвете аппендикулярного отростка. Приводим случай диагностики бессимптомного мукоцеле аппендикулярного отростка.

Абдоминальный спленоз и добавочная селезенка: клиническое наблюдение - Васильченко С.А.

Добавочная селезенка (lien accessories) – это разрастание селезеночной ткани вне селезенки, являющееся аномалией развития или же возникающее в результате травматической имплантации клеток паренхимы селезенки на соседние органы. Пациентка обратилась к гастроэнтерологу поликлиники с жалобами на дискомфорт, вздутие и урчание в животе, тошноту, слабость, жидкий стул до 5–6 раз в день.

УЗИ в режиме серой шкалы: диагностика и оценка эффективности лечения верхнечелюстного синусита - Васильченко С.А.

Клинические случаи диагностики и лечения верхнечелюстного синусита. УЗИ верхнечелюстных пазух в режиме серой шкалы проводили в положении пациента сидя лицом к исследователю линейным датчиком частотой 7,5 МГц в сагиттальном и горизонтальном срезах, ориентиром для нахождения верхнечелюстной (гайморовой) пазухи служила нижняя стенка орбиты, являющаяся верхней стенкой гайморовой пазухи.

О необходимости оценки показателей механического (MI) и температурного (TI) индексов при проведении ультразвуковых исследований - Цоколов А.В.

«Температурный индекс» (TI) и «механический индекс» (MI) были внедрены в повседневную практику с целью предоставить оператору точные показатели, отражающие потенциальные возможности ультразвуковых приборов вызывать определенные биологические эффекты. Рекомендованное время воздействия и значения индексов MI/TI приведены в таблицах.

Эхинококкоз печени: возможности инструментальных методов диагностики, сложности в дифференциальной диагностике, клинический случай - Курзанцева О.М.

Эхинококковые кисты имеют ряд ультразвуковых признаков, позволяющих заподозрить данное заболевание. В разное время предложены различные ультразвуковые классификации типов эхинококковых кист. В статье мы приведем лишь некоторые из них, которые, по нашему мнению, удобно использовать в клинической практике.

Наблюдение за пациентом с переломом ребра в течение длительного времени - Аминев В.С.

В литературе по ультразвуковой диагностике и в нашей практике нередко встречаются эхограммы переломов ребер, костных мозолей, образовавшихся в месте перелома, но в основном это снимки разных пациентов. Цель настоящей работы – ознакомить врача УЗД с разными этапами заживления перелома ребра на примере одного пациента.