Журнал SonoAce Ultrasound - эхокардиография

Темы публикаций рубрики "Эхография в кардиологии" - исследование беременных с пролабированием митрального клапана, пренатальная диагностика тетрады Фалло, фиброэластоз эндокарда и др. Эхокардиография позволяет увидеть в режиме реального времени створки клапанов, оценить характер их движения, измерить размеры камер сердца и основных магистральных сосудов, толщину стенок сердца, оценить функцию сердечной мышцы и состояние перикарда.

Эхография в кардиологии

Коронарные фистулы и шунты с точки зрения локальной гемодинамики. Анатомические и диагностические особенности - Цоколов А.В.

Информация о коронарных фистулах, имеющаяся в доступной литературе, носит несистемный характер, без уточнения причин разброса максимальных скоростей и, соответственно, максимальных градиентов давления, регистрируемых при подобной патологии. Характеристика коронарных фистул обычно ограничивается их локализацией и фазой сердечного цикла, в которую регистрируются патологические потоки. Нами была предпринята попытка систематизировать информацию по коронарным фистулам и шунтам в форме обзора, частично дополнив его собственными данными.

Особенности эхокардиографической диагностики четырехстворчатого клапана легочной артерии - Салахова А.М.

Четырехстворчатый клапан легочной артерии – редкая врожденная аномалия, встречающаяся в человеческой популяции с частотой 1/400 – 1/2000 случаев, в 2 раза чаще у женщин, чем у мужчин. Стандартная трансторакальная эхокардиография была проведена девочке 9 лет, направленной на обследование педиатром в связи с наличием систолического шума умеренной интенсивности во втором межреберье вдоль левого края грудины.

Внутримиокардиальное напряжение левого желудочка у детей и подростков - Докторова Н.М.

Внутримиокардиальное напряжение, стресс (σs), задней стенки левого желудочка – важнейший показатель потребления миокардом кислорода. На основании данных ЭхоКГ определяем показатель внутримиокардиального напряжения у детей разных возрастов в норме и при ишемии миокарда. Данный способ перспективен для оценки состояния миокарда в условиях стационара и амбулаторно.

Тромбозы камер сердца - Делягин В.М.

Тромбы камер сердца возникают как при самых разных болезнях сердца, так и при многих системных заболеваниях или появляются в камерах сердца при миграции тромба (транзитный тромб). Тромбы необходимо дифференцировать от опухолей сердца и вегетаций. Эхокардиографическое выявление тромбов камер сердца затруднено.

Аномалия Эбштейна (эхографические, клинические и патоморфологические сопоставления) - Делягин В.М.

Аномалия Эбштейна – редкий врожденный порок сердца, встречающийся с частотой приблизительно 1 : 200 000 живорожденных, составляя значительно менее 1% от всех врожденных пороков сердца, характеризуется смещением атриовентрикулярного кольца трехстворчатого клапана в сторону верхушки сердца. Редкость порока сказывается на его диагностике, но вспомнить о заболевании – на 50% диагностировать его.

Клинико-инструментальная характеристика некомпактного миокарда левого желудочка - Малинин М.В.

Некомпактный миокард левого желудочка (НМЛЖ) - генетически обусловленное поражение миокарда, манифестирующее сердечной недостаточностью (СН), нарушениями ритма, тромбоэмболиями и внезапной сердечной смертью. НМЛЖ ввиду своей редкости и отсутствия специфических жалоб, физикальных данных впервые как нозологическая единица был описан в 1984 г. R. Eng berding и F. Bender. По данным эхокардиографического исследования у взрос лых НМЛЖ выявляется редко - в среднем с частотой 0,014%, но у пациентов со снижением фракции выброса <45% встречается у 3,7% обследуемых. Заболевание чаще наблюдается у лиц мужского пола.

Цветовое дуплексное сканирование после шунтирующих операций на артериях нижних конечностей - Засорин С.В.

Современные клинические рекомендации по диагностике и лечению стеноокклюзирующих заболеваний аорты и артерий нижних конечностей рассматривают цветовое дуплексное сканирование в качестве эффективного метода в оценке характера, локализации, протяженности и степени поражения в каждом сегменте артериального русла. При динамическом наблюдении пациентов, перенесших операцию шунтирования на артериях нижних конечностей, ультразвуковое исследование сосудов является методом выбора для диагностики стеноза шунта и осложнений реконструктивных операций.

Возможности трансторакальной эхокардиографии в диагностике расслаивающей аневризмы аорты. Клинический случай - Поветкин С.В.

Больной Ж., 66 лет, был доставлен бригадой скорой медицинской помощи в кардиологическое отделение ОБУЗ КГБ N1 им. Н.С. Короткова с жалобами на жгучие интенсивные боли за грудиной, иррадиирующие в левое плечо, левую руку, сопровождавшиеся одышкой. ЭКГ не выявила критериев острого инфаркта миокарда. Трансторакальная ЭхоКГ проводилось по традиционной методике на ультразвуковом сканере экспертного класса с использованием мультичастотного микроконвексного датчика с частотой 2-4 МГц в продольном парастернальном сечении. В качестве верифицирующей методики применялась компьютерная томография.

Новые возможности оценки функционального состояния сердца при артериальной гипертензии - Хадзегова А.Б.

Бурное развитие современных ультразвуковых технологий привело к появлению совершенно иных подходов к оценке функционального состояния сердца, которые на очень ранних этапах заболевания позволяют выявлять минимальные нарушения функции сердца. Мы еще не успели должным образом изучить возможности тканевой допплерографии, как появилась еще одна методика, получившая в англоязычной литературе название - speckle tracking. В отличие от тканевой допплерографии, основанной на эффекте допплера, speckle tracking основан на определении скорости движения миокарда при помощи отслеживания перемещения естественных акустических маркеров.

Скорости потока в нисходящей коронарной артерии у больных с артериальной гипертонией и гипертрофией левого желудочка - E.Н. Павлюкова

Артериальная гипертония ассоциируется с такими структурными изменениями в сердце, как гипертрофия левого желудочка, атеросклеротическое поражение эпикардиальных артерий и ремоделирование малых интрамуральных артерий. Это в свою очередь и обусловливает развитие коронарной и сердечной недостаточности. В настоящее время доказано наличие ишемии миокарда у больных артериальная гипертонией, имевших гипертрофию левого желудочка и ангиографически не измененные коронарные артерии. Проводимая стандартная эхокардиография в покое при отсутствии нарушения локальной сократимости не позволяет отличить пациентов с гипертрофией левого желудочка с поражением магистральных эпикардиальных артерий от больных с ангиографически не измененными коронарными артериями.

Состояние сердечной гемодинамики у больных с различными патогенетическими подтипами гипертонической энцефалопатии - Белова Л.А.

Гипертоническая энцефалопатия - медленно прогрессирующее диффузное и очаговое поражение вещества головного мозга, обусловленное хроническим нарушением кровообращения в мозге, связанным с длительно существующей неконтролируемой артериальной гипертонией. Обследовано 209 больных гипертонической энцефалопатией I-III стадии, 69 мужчин и 140 женщин в возрасте от 37 до 70 лет. Трансторакальная эхокардиография проводилась на современных ультразвуковых сканерах с датчиками частотой 2,1-4,0 МГц.

Новый подход к оценке ремоделирования сердца при протезировании митрального клапана - Косарева Т.И.

Диагностический вклад каждого из применяемых сегодня структурно-геометрических показателей ремоделирования сердца обладает достаточной информативностью, но отражает только один из множества аспектов этого сложного процесса. Роль показателя, способного комплексно и в полной мере отразить динамику ремоделирования сердца, на наш взгляд, может выполнять соотношение объемов полостей сердца, получившее название индекса ремоделирования объемов (ИРО) полостей сердца. ИРО отражает соотношение объема желудочка к объему предсердия. Его можно использовать отдельно для оценки ремоделирования правых и левых отделов сердца.

Закономерности изменений показателей ультразвукового исследования при врожденных пороках сердца у плода в зависимости от особенностей внутрисердечной гемодинамики антенатального периода - Затикян Е.П.

Врожденные пороки сердца редко влияют на развитие плода. Впервые это было отмечено в исследованиях B. Mac Mahon и соавт. Однако есть пороки, не совместимые с жизнью, и после рождения ребенок тотчас погибает. Некоторые врожденные пороки сердца, даже несложные формы, в раннем неонатальном периоде протекают злокачественно, обусловливая развитие декомпенсации кровообращения и дыхательную недостаточность. Главной причиной этого является несовершенство компенсаторных механизмов.

Ультразвуковые методы оценки толщины комплекса интима-медиа артериальной стенки - Балахонова Т.В.

Для оценки толщины комплекса интима-медиа при дуплексном сканировании используются стандартные УЗ-системы, оснащенные ультразвуковым линейным датчиком с частотой не менее 7 МГц, встроенным блоком ЭКГ и программным обеспечением для сосудистых исследований. Измеряемая величина достаточно мала: 0,4-1,2 мм и для того, чтобы измерить ее точно, необходимо соблюдение ряда методических условий. При любом протоколе исследования необходимо добиваться качественного изображения стенки артерии в В-режиме.

Изучение постсистолического укорочения гипертрофированного миокарда у больных с артериальной гипертензией (анализ графиков стрейна тканевого допплеровского исследования) - Берестень Н.Ф.

Гипертрофия левого желудочка сердца является независимым фактором риска сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, желудочковых аритмий и внезапной смерти. Точность оценки зависит от возможностей методов диагностики. Тканевое допплеровское исследование миокарда предназначено для количественной оценки его функции и прежде всего деформационных свойств с помощью технологий стрейна (ε) и стрейн рейта (SR). Данное направление существенно расширяет фундаментальные представления о функции миокарда желудочков сердца.

Возможности трансторакальной эхокардиографии в диагностике врожденных пороков сердца (клинические наблюдения) - Поветкин С.В.

Структура врожденных пороков сердца у детей и взрослых существенно различается. Так, у детей преобладают сложные и тяжелые пороки, обусловливающие высокую смертность (50-80%) в течение 1-го года жизни. У взрослых наиболее часто встречаются дефекты межпредсердной или межжелудочковой перегородки, умеренно выраженные клапанные пороки, открытый артериальный проток, коарктация аорты, на них приходится около 90% врожденных пороков сердца. Точность эхокардиографии в обнаружении дефекта межжелудочковой перегородки зависит от его размера и местоположения.

Значение миокардиального рабочего индекса в диагностике гипертрофии миокарда левого желудочка (данные тканевого допплеровского исследования) - Амаржаргал Б.

Цель работы - с помощью методик тканевого допплеровского исследования миокарда изучить значимость миокардиального рабочего индекса при гипертрофии левого желудочка у больных с артериальной гипертензией. Для решения поставленной задачи были обследованы 110 человек, из них 80 больных с артериальной гипертензией со стабильным превышением нормативов систолического и диастолического артериального давления на фоне гипотензивной терапии и с превышением индекса массы миокарда левого желудочка, по данным ЭхоКГ, выше нормативов и 30 здоровых добровольцев, составивших контрольную группу.

УЗИ в диагностике диабетической кардиомиопатии и атеросклеротического поражения сосудов при сахарном диабете 1-го типа у детей и подростков - Абраменкова Г.Ф.

Микроангиопатические расстройства у детей с сахарным диабетом 1-го типа известны, их целенаправленно изучают, разрабатывают методы коррекции, но диабетическая кардиомиопатия и тем более макроангиопатии, проявляющиеся прежде всего атеросклеротическими изменениями аорты, у детей и подростков известны значительно меньше. Современные технологии ультразвуковой диагностики позволяют выявлять макроангиопатии, поражение миокарда на доклинической стадии, однако в педиатрии, тем более в детской диабетологии, они применяются ограниченно. Нами были обследованы 49 детей и подростков с сахарным диабетом в возрасте 5-18 лет. Для оценки состояния сердца и аорты по общепринятым методикам определяли морфофункциональные характеристики миокарда.

Оценка локальной сократимости миокарда левого желудочка методом тканевой допплерографии у больных с различными формами ишемической болезни сердца - Васюк Ю.А.

Тканевая допплерография представляет собой ультразвуковую методику, которая дает возможность количественно оценивать локальную сократимость миокарда. Цель проведенного нами исследования состояла в изучении практических возможностей тканевой допплерографии при выявлении нарушений локальной сократимости у больных с различными формами ИБС. Была поставлена задача выявить изменения показателей тканевой допплерографии, которые характеризуют диссинергию миокарда левого желудочка, как постоянную (при постинфарктном кардиосклерозе), так и преходящую (при ишемии на фоне фармакологической нагрузки). При этом мы стремились к тому, чтобы разработать как можно более специфичные и простые в применении диагностические критерии на основе показателей тканевой допплерографии, которые могли бы в будущем увеличить объективность и воспроизводимость результатов ЭхоКГ и стресс-ЭхоКГ.

Лучевая диагностика перикардита туберкулезной этиологии - Новикова А.Н.

Своевременная диагностика туберкулезного перикардита имеет большое значение особенно при констрикции сердца, так как хирургическое вмешательство поможет радикально изменить прогноз. Мужчина 49 лет поступил в отделение с жалобами на нарастание одышки, сердцебиение, давящие боли в области сердца.

Антенатальный диагноз преждевременного закрытия овального окна - Затикян Е.П.

Внутриутробное преждевременное закрытие овального окна - редкая патология. Имеются немногочисленные публикации, в которых дается описание единичных случаев данной патологии. При антенатальном закрытии овального окна развивается правожелудочковая сердечная недостаточность, и ребенок рождается обычно мертвым либо погибает вскоре после рождения.

Пренатальная диагностика тетрады Фалло - Затикян Е.П.

Тетрада Фалло характеризуется недоразвитием выходного отдела правого желудочка и смещением конусной перегородки кпереди и влево. Смещение перегородки обусловливает стеноз выходного отдела правого желудочка с нарушением развития фиброзного кольца легочного ствола, ее клапанного аппарата и очень часто ствола легочной артерии.

Пролапс митрального клапана (диагностика, клинические и функциональные проявления, характер изменений данных функциональных методов исследования во время беременности) - Затикян Е.П.

Пролапс митрального клапана означает прогибание, выбухание створок клапана в полость левого предсердия во время систолы желудочков. Пролапс митрального клапана разделяют на первичный и вторичный - приобретенный. Первичный пролапс митрального клапана может быть изолированным или являться частью врожденных пороков сердца, наследственных заболеваний соединительной ткани - синдрома Марфана, Элерса-Данло (группа заболеваний соединительной ткани с поражением кожи и суставов). Клиническое течение беременности у исследуемых пациенток с пролабированием митрального клапана до III триместра не имело различий. Во II триместре беременные отмечали улучшение состояния - частота сердечных приступов, сердцебиений и болей в области сердца у пациенток были значительно меньше.

Возможности фетальной ультразвуковой кардиологии в диагностике фиброэластоза эндокарда - Затикян Е.П.

Фиброэластоз эндокарда - это диффузное утолщение эндокарда одной или более сердечных камер, образуемое коллагеновой либо эластической тканью. Поражение может быть изолированным или сочетаться с другими врожденными аномалиями сердца, являясь причиной врожденных нарушений ритма сердечных сокращений. При скрининговом исследовании у молодых первобеременных при минимальном сроке гестации 24 недели выявлены одинаковые изменения сердца плода.